ВХОД
Вернуться
Prorok
Зарегистрирован:
7 января 2012

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2016 в 10:47
Подписчики (346):
dtcs
dtcs
николаев
gimigi
gimigi
wadoss
wadoss
киев
inrom
inrom
Харьков
Balamut999
Balamut999
perpetun
perpetun
jam
jam
70059242
Дмитрий Кожух
Jov
Jov
69148955
Andru Positive
Кривой Рог/Донецк
Alkon
Alkon
Киев
valikos
valikos
все подписчики
Prorok — Пророчества, прогнозы и оценки  RSS блога
10 декабря 2012, 15:30

Зачем Арбузову краткосрочная ревальвация

Было понятно, почему Нацбанк держал гривну от девальвации перед выборами, невзирая на законы экономики, растущее негативное торговое сальдо, сокращающиеся ЗВР и удушая при этом экономику супер дорогими кредитами.

Цель была одна: охмурить электорат «стабильностью» и «покращенням». Чтобы побольше обдуренного народа проголосовало за Партию регионов.

Также стало затем понятно, почему НБУ продолжил всякими методами, в том числе и грязными (блеф про 15%-й налог), держать гривну и даже маленько укрепил ее в последние недели. Как оказалось, господину Арбузову возмечталось усесться в кресло премьера, а падение гривны не позволило бы добиться этого.

Однако не очень, на первый взгляд, ясно, почему гривна продолжила ревальвацию еще и сегодня, если, как известно, Янукович выдвинул вчера на пост премьера снова Азарова? А она, если кто не знает, укрепилась сегодня на МБ с 8,165 до 8,139 на продаже.

Предлагаю две версии.

1. Известно, что регионалы в Верховной Раде еще не собрали нужное число голосов за кандидатуру Азарова. Самих регионалов – мало. Коммунисты крутят носом и требуют слишком много взамен. А завербовать достаточное число «тушек» власть еще не успела.

Поэтому есть вероятность того, что голосование за премьерство Азарова, которое может состояться уже на днях, будет в парламенте провалено. А раз так, то вполне вероятно, что следующей кандидатурой станет именно Арбузов. Во всяком случае, он на то надеется и потому продолжает творить чудеса с гривной.

2. Также известно, что на решение Януковича выдвинуть второй раз на премьерство Азарова в значительной степени повлияло обращение к нему депутатов из фракции Партии регионов. О чем рассказал вчера Ефремов. Регионалы, получается, не захотели иметь такого главу правительства, как Арбузова.

Узнав вчера об этом, господин Арбузов рассвирепел. Он очень обиделся на депутатов-регионалов и решил им побольнее отомстить. Ну а поскольку, как всем хорошо известно, большинство парламентариев из фракции Партии регионов являются владельцами предприятий, работающих на экспорт (начиная с Ахметова), то глава Нацбанка решил специально еще сильнее ревальвировать гривну. Ведь понятно, что чем крепче нацвалюта, тем хуже экспортерам и лучше импортерам.

Вот такими мне видятся причины тех безобразий, которые творит сейчас на валютном рынке Нацбанк под руководством Арбузова. Впрочем, остается в силе еще и третья версия, что просто в руководстве НБУ окончательно сдурели и элементарно не соображают, что стабильная гривна и тем более ее ревальвация в нынешних условиях очень быстро загонят украинскую экономику в гроб.

Кто знает, какая из версий правильная. Однако могу точно сказать, что долго такое продолжаться не может – как бы того ни хотел Арбузов. Величина ЗВР уже вплотную пободралась к отметке, ниже которой нельзя. Внешние займы после снижения рейтингов Украины стали теперь практически недоступными. МВФ показал правительству дулю. Банки начали банкротиться один за другим. Денег не хватает даже на зарплаты бюджетникам, поэтому НБУ просто обязан включить печатный денежный станок.

Так что нынешняя «странная» ревальвация – это ненадолго. Законы экономики уже в ближайшее время возьмут свое, и гривна покатится туда, куда ей и положено...

Просмотров: 2195, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (18)

+
+27
infopotok
infopotok
10 декабря 2012, 15:58
Киев
#
Основная идея статьи понятна уверен что всем… а смотреть на действия правительства, нбу и т.п. без плача просто нельзя, так как смех уже застрял в горле… уже не смешно
+
+10
Kosack
Kosack
10 декабря 2012, 17:06
Петр I, Санкт-Петербург
#
Неужели к дефолту решили вести?
+
+23
infopotok
infopotok
10 декабря 2012, 16:10
Киев
#
Dpsboss, пишите по делу, без эмоций и оскорблений… и никто ваши комменты убирать не будет… а так, блог его и это его право…
+
+32
Prorok
Prorok
10 декабря 2012, 16:36
#
Мне несколько раз администрация сайта делала замечания за то, что я называл нескольких здешних активных комментаторов (из «списка Курта») теми, кем они есть реально. Поэтому я не могу давать впредь объективные характеристики этим субъектам, но буду по-возможности удалять их идиотские комменты…
+
+3
Kosack
Kosack
10 декабря 2012, 17:01
Петр I, Санкт-Петербург
#
Тасуют колоду…
+
+5
Kosack
Kosack
10 декабря 2012, 17:02
Петр I, Санкт-Петербург
#
Думаю причины краткосрочного ревала в другом.....Qui prodest?.. Вопрос в бабках… Возможно кому то дают возможность уйти в нужный актив…
+
0
Senya
Senya
10 декабря 2012, 17:29
Днепр
#
Получается Арбузов всемогущий?
+
+5
22041983
22041983
10 декабря 2012, 17:30
Франция
#
(удаленный комментарий)
+
+40
somilitark
somilitark
10 декабря 2012, 18:01
Владимир
#
Решили играть на все!!!

что поделаешь, мы только пассажиры на этом поезде без тормозов***
+
0
infopotok
infopotok
10 декабря 2012, 18:29
Киев
#
Всплакни в мою жилетку…
+
0
infopotok
infopotok
10 декабря 2012, 18:33
Киев
#
Правдивец вы наш… свет обездоленным…
+
+21
alest
alest
10 декабря 2012, 20:43
#
Что гадать? Да и зачем?

Власть еще не решила всех своих электоральных задач. Процесс еще не завершен. Еще надо переформатировать под себя новый парламент, сформировать правительство. Процесс весьма долгий и трудоемкий.

Сейчас гривну девальвировать нельзя. Поскольку если начать девальвацию на фоне «покращення» начнется черти-что. Оппозиция не будь дурой начнет вставлять палки в колеса. Этим чем хуже, тем лучше… А власть окажется полностью не готова к этому демаршу. Правительства нет, админрычаг задрожит как осиновый лист на ветру на фоне неопределенности, а чиновники очень четко будут держать нос по ветру). Законодательная ветка полностью не дееспособна и продавить какой нибудь новый налог, чтобы залатать дыры не получится.

Финита ля комедия.

А вот когда будет большинство в парламенте, в правительстве верные азаровские ленинцы — можно и начинать.
+
+75
Mozart
Mozart
11 декабря 2012, 08:19
#
Причина нынешнего «откатика» (язык не поворачивается назвать это «ревальвацией») — банальна: конец года, спрос на доллар РЕАЛЬНО снизился: банки не берут, т.к. спекульнуть не дают, народ набрался по самые «немогу», торговцы не берут, т.к. никто ничего не покупает, торговля стала(у нее — «запор», как и у всей украинской экономики). Плюс — традиционный «сезонный фактор» — конец года.

Если мы и увидим что-то интересное — то или в последние дни этого года, или… после 15-16 января. Поэтому сейчас НБУ даже и усилий прикладывать особо не нужно. Зато можно выдать естественный процесс за свои достижения, это да…
+
+15
Prorok
Prorok
11 декабря 2012, 10:55
#
Цитата из сегодняшней статьи в Независимой газете:

«Представитель партии власти пояснил «НГ»: «Нам сейчас не хватает только выяснения отношений между олигархами. Ситуация и без того сложная. На внешних рынках ухудшается конъюнктура для украинских производителей, вопрос внешних заимствований завис – миссия МВФ снова перенесла свой приезд в Киев на январь. За год золотовалютные резервы Нацбанка сократились где-то на 6,5 миллиарда долларов и сейчас не покрывают объем трехмесячного импорта. А на следующий год приходится пик выплат – мы должны вернуть только МВФ 6 миллиардов долларов, но есть и другие долги. Понятно, что такая ситуация объясняется во многом положением дел в мировой экономике. Но Украине нужно продержаться, иначе пострадают все – и бедные, и богатые».
Подробнее: www.ng.ru/cis/2012-12-11/1_yanukovich.html
+
+2
skorpi
skorpi
11 декабря 2012, 11:06
Влад, Киев
#
Позитив от ситуации в стране один: все кто не успел купить недорогой доллар могут это сделать пока ещё!!!
+
+3
Donkey
Donkey
11 декабря 2012, 11:45
#
А мне кажется что это все отчаянная попытка удержать людей от тотального перевода гривневых депозитов и накоплений в валюту, не более того
+
+31
yarg
yarg
11 декабря 2012, 12:02
Кара-Луганск
#
Во-1 — все готовятся к президентским выборам. И до них никто ничего обваливать не будет.
Во-2 — никто не видит смысла в девальвации. А проиграют от нее все. Вот и дежрат. И будут держать.
+
+21
somilitark
somilitark
11 декабря 2012, 14:43
Владимир
#
Аминь****

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд