ВХОД
Вернуться
Prorok
Зарегистрирован:
7 января 2012

Последний раз был на сайте:
9 декабря 2016 в 21:17
Подписчики (346):
dtcs
dtcs
николаев
gimigi
gimigi
wadoss
wadoss
киев
inrom
inrom
Харьков
Balamut999
Balamut999
perpetun
perpetun
jam
jam
70059242
Дмитрий Кожух
Jov
Jov
69148955
Andru Positive
Кривой Рог/Донецк
Alkon
Alkon
Киев
valikos
valikos
все подписчики
Prorok — Пророчества, прогнозы и оценки  RSS блога
10 сентября 2012, 09:00

Игра «Самый шустрый»: участники — владельцы депозитов, организатор — Нацбанк

Я в эту игру сам играл в детстве, а сейчас специально нашел ее правила. Оказывается, она называется — «Самый шустрый».

Правила этой детской игры таковы. В круг ставятся стулья — на один меньше чем игроков. Пока играет музыка, дети бегают вокруг стульев, когда музыка закончится, детям надо быстро сесть на стул. Кому стула не хватило, выбывает из игры. На следующий круг один стул убирается, и дети продолжают бегать. Так повторяется до тех пор, пока не останется два участника и один стул. Выигрывает тот, кто первым успеет сесть после остановки музыки.

Ситуация в банковской системе Украины очень напоминает эту игру.

Многие украинцы держат свои сбережения в банках на депозитах. Например, по состоянию на конец июля гривневых депозитов физлиц – 179,6 млрд грн, валютных – 162,4 млрд грн (20,3 млрд долл).

Сейчас ставки по депозитам очень высоки при довольно низкой инфляции. Поэтому народ весьма заинтересован держать деньги в банках. При этом практически все уже поняли, что в ближайшее время начнутся большие проблемы (закончится музыка)– после того как начнется мощная девальвация гривны.

Выиграют те вкладчики, которые успеют вовремя забрать свои гривневые депозиты перед стартом обвала гривны и срочно переведут свои деньги в доллары по еще низкому курсу (с размещением их до лучших времен под матрац). Проиграют же те владельцы гривневых депозитов, которые хранили деньги не на коротких депозитах, а закрыть депозиты досрочно не успеют до принятия Нацбанком постановления о запрете на досрочной снятие вкладов. В связи с чем на дату, когда у них подойдет срок закрытия депозита, гривна уже сильно девальвирует.

Но еще сильнее проиграют владельцы как гривневых, так и валютных депозитов в тех банках, которые обанкротятся. А как только гривна повалится, банки начнут банкротиться массово.То есть, на этих вкладчиков «стульчиков не хватит». И таких неудачников будет много.

Есть у нас такой Фонд гарантирования вкладов физических лиц (для нешустрых), который обещает сейчас возместить 200 тыс грн гражданам, чьи вклады оказались в банке-банкроте. Но есть такой «маленький» нюанс: в этом Фонде на 1 июля имелось только 5,7 млрд грн. То есть, «маловато будет», как говорилось в одном мультфильме...

Кстати, на сайте этого Фонда можно прочесть, что по 11 банкам, которые раньше задолжали денег народу, выплаты уже осуществлены. Но по 20 банкам — еще нет. Как сообщается, уже выплачено людям 591 млн грн, а еще на сумму 3 648 млн грн — «выплаты Фондом осуществляются»…

В общем, очень увлекательная игра проводится в украинской банковской системе усилиями НБУ при разных руководителях. Как вы, наверное, догадались, если музыка играет – это периоды стабильности нацвалюты (1996-1998, 2000-2008, 2009-2012 годы), а выключение музыки – это обвал гривны (1998-1999 и 2008 годы, в самое ближайшее время музыка «вырубится» в очередной раз).

Причем, Нацбанк в этот раз усиливает интригу, оттягивая с моментом «выключения музыки». Впрочем, так даже интересней!

Кстати, в минувший вторник участники игры услышали какие-то помехи в «динамике» (курс на межбанке прыгнул до 8,2, а на наличном рынке – до 8,3-8,4), и многие подумали, что началось «выключение». Но Нацбанк что-то там срочно подправил (залил межбанк валютой из резервов) и объявил, что «музыка» пока еще играет, призывая продолжать «бегать вокруг стульев».

Да, забыл в начале сказать. Детишкам очень нравится эта забава, они в процессе игры радостно хохочут и повизгивают от удовольствия в те моменты, когда музыка прерывается и кто-то остается без стульчика. Причем, с восторгом воспринимают происходящее и те дети, которые не принимают участие в игре, а лишь наблюдают за ней.

Нам, взрослым, тоже предстоит очень скоро в очередной раз бурно повеселиться. Посмеяться над теми депозитчиками, кому не хватит «стульчиков».

Просмотров: 2111, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+6
Angry
Angry
10 сентября 2012, 09:32
Киев
#
«… в твоем доме будет играть музыка, но ты ее не услышишь» фильм «Оперция Ы и другие приключения Шурика»
+
+11
Obvalist
Obvalist
10 сентября 2012, 10:21
Владимир
#
Чудесные аналогии!!!
действительно, всё познаётся в сравнении, а пока виртуальные буратины радуются, посочувствуем их неведению!!!*****
+
0
Сепа Каретный
Сепа Каретный
10 сентября 2012, 10:55
Kiev
#
Володя ты?
+
+7
wassa14
wassa14
10 сентября 2012, 12:01
#
В тому й справа що як музика перестане грати-стульців не буде, вони будуть в іншому місці.Тут потрібно ще до закінчення музики сісти в стілець.
+
+4
fakON
fakON
10 сентября 2012, 12:02
GUADELUPA
#
А мне все это к сожалению напоминает фильм «тупой и еще тупее» :)
+
+4
fakON
fakON
10 сентября 2012, 13:12
GUADELUPA
#
Image and video hosting by TinyPic
+
0
allescaput2030
allescaput2030
10 сентября 2012, 12:04
#
Продолжая аналогию.
Директор детсадка, дав своё благославление на проведение этой игры (чем бы дитя не тешилось-лишь бы не плакало), продолжила заниматься своими, непонятными деткам делами по обеспечению деятельности всего детского садика.
А воспиталка, ей что — ей сказали, она и делает. И будет начинать эту игру всегда, когда детки начинают вести себя плохо, перестают слушаться.
А детки что? А они на основании опыта одной игры, делают вывод, что одного стульчика будет не хватать всегда. И выдают прогноз: Стульев не хватает! Ужас! Дефолт!
Самые умные забирают стульчики домой и хранят дома. Под матрасами. Ну, а детки попроще прячут каждый свой стульчик в укромном месте в садике. 9)
+
+29
fakON
fakON
10 сентября 2012, 12:20
GUADELUPA
#
Все это частности депозиты, недострои, отмыв бабла воздухом, орашающий дождик субсидий и так далее и тому подобное… Суть в другом все это происходит и сейчас пока я пишу эти строки, где то инвестируют фуфел, где то «отводят землю» за 2 коп гектар где то гос закупки… и так далее… и так далее… это машина это просто машина чиновников и дармоедов…
+
+17
Senya
Senya
11 сентября 2012, 02:31
Днепр
#
Этот народ с азартом играет в краткосрок в МММ, а тут его какими-то долгоиграющими нудными дефолтами решили попугать. Причем крик «волки» кричали уже раз 50.

PS Лучше бы пропагандой некурения занялись, с такой настырной энергией этим намного больше пользы принесли бы.
+
+12
vitpobeda
vitpobeda
22 сентября 2012, 01:01
Виталий, Киев
#
Изощряться можно сколько угодно, но глубокий анализ основан не на аналогиях. а на понимании сути…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд