ВХОД
Вернуться
Pilkov
Константин Пильков Cai & Lenard
Зарегистрирован:
25 января 2011

Последний раз был на сайте:
8 декабря 2016 в 11:14
партнер ЮФ Cai & Lenard
4 августа 2014, 01:36

Военный налог и чрезвычайные изменения налогах

В субботу опубликовали, а вчера вступил в действие Закон, которым веден временный военный сбор, а также радикальные изменения в систему НДС и другие налоги. Пока доступна только версия проекта, ссылка на опубликованный текст будет дана позже. Большинство этих радикальных изменений начнут действовать с 1 ноября 2014 года, поэтому о них позже.

Новый налог

С 3 августа 2014 года до 1 января 2015 года вводится военный сбор.
Плательщики сбора — физические лица. Объектом обложения сбором являются доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам; выигрыша в государственную и негосударственную денежную лотерею, выигрыш игрока (участника), полученного от организатора азартной игры.
Ставка сбора составляет 1,5 % от объекта налогообложения.
Начисление, удержание и уплата (перечисление) сбора в бюджет осуществляется в том же порядке, который установлен для НДФЛ (статья 168 НК).
Ответственными за удержание (начисление) и уплату (перечисление) сбора в бюджет являются налоговые агенты, выплачивающие доход.

Ожидаем, что ГФС разъяснит, каким образом учитывается (и учитывается ли вообще) ЕСВ и НДФЛ при расчете базы для военного сбора, либо же, наоборот, военный сбор — при расчете базы для НДФЛ (обновлено: ГФС уже разъясняет — Появился раздел 132 в Информационной базе на сайте ГФС). Об открытии отдельных счетов в Госказначейслужбе пока тоже не известно. Как бы администрирование этого налога не вышло дороже ожидаемых поступлений...

НДС

С 1 января 2015 года (дата исправлена после появления полной официальной публикации закона) состоится переход на электронное декларирование НДС, обязательную регистрацию всех налоговых накладных в Едином реестре (независимо от суммы), а также изменится порядок уплаты НДС (вводится система электронного администрирования) и его возмещения.

Для перечисления налога в бюджет Государственная фискальная служба будет направлять банку, в котором открыты счета плательщиков в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, реестр плательщиков, в котором указывается название плательщика, код ЕГРПОУ и индивидуальный налоговый номер плательщика, отчетный период и сумму налога, подлежащего перечислению в бюджет. На основании такого реестра такой банк перечисляет суммы налога в бюджет.

Другие важные изменения, к которым следует быть готовым:

  1. База налогообложения операцийпо поставке товаров / услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров / услуг, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости с данным бухгалтерском учете, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового ) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов — исходя из обычной цены) за исключением:
  • товаров (услуг), цена на которые подлежат государственному регулированию;
  • газа, поставляемого для нужд населения (изменения в п. 188.1 НК).

2. Изменится дата возникновения права на налоговый кредит по услугам получены от нерезидента. Раньше это была дата уплаты (начисления) налога по налоговым обязательствам, которые были включены получателем таких услуг в налоговую декларацию предыдущего периода. А будет дата составления плательщиком налоговой накладной по таким операциям, при условии регистрации такой налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных (п. 198.2 НК).

3. Изменятся требования к плательщикам, претендующим на автоматическое возмещение НДС

Константин Пильков

Cai & Lenard в Фейсбук и в Твиттере

Просмотров: 8287, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+5
Anko
Anko
4 августа 2014, 10:02
#
Подскажите, а фраза «по гражданско-правовым договорам» означает, что 1,5% будут браться с любого договора, одной из сторон (или обоими сторонами) которого является физ.лицо?
+
+17
Константин  Пильков
Константин Пильков
4 августа 2014, 13:26
Киев
#
Гражданско-правовые договоры должны здесь пониматься так же, как и в законодательстве по ЕСВ. То есть, это не все договоры, которые только можно заключить, исходя из норм Гражданского кодекса, а только те, по которым физическое лицо выполняет работы или оказывает услуги. То есть под обложение 1,5 % подпадает вознаграждение физического лица по договору подряда, оказания услуг, выполнения работ. Значение имеет исполнитель, а не заказчик. Если заказчиком является физ.лицо, а исполнителем юр.лицо, обязательство не возникает
+
+3
Anko
Anko
4 августа 2014, 13:35
#
Спасибо, понял.
+
+5
Natalie11
Natalie11
7 августа 2014, 13:45
Наталья, Одесса
#
А теперь то же, но про договор аренды.
Особенно в свете неудержания ЕСВ, но обложения НДФЛ
+
+7
Константин  Пильков
Константин Пильков
7 августа 2014, 20:31
Киев
#
Если «новое поколение» руководителей ГФС (ех-Мидох) не превратится в таких же драконов, как и их предшественники, то оплаты по договорам аренды в пользу арендодателей-физических лиц не должны подпадать под обложение этим сбором.
Объект обложения сбором сформулирован с использованием терминов так, как это сделано для трудовых и подобных им доходов в подпункте 14.1.54. (е) НК.
Если бы имели ввиду также и доходы от аренды, должны были бы написать с использованием той же терминологии «доходів від надання в оренду (користування) майна». Однако не написали. Думаю, в ГФС подход должен быть такой же.
+
0
Natalie11
Natalie11
7 августа 2014, 22:39
Наталья, Одесса
#
Спасибо
+
+3
DniproPetro
DniproPetro
4 августа 2014, 13:29
#
Зачем вводить новый налог? Это теперь по нему своя декларация будет и новый отдел в налоговой с инспекторами по этому налогу?
+
0
Константин  Пильков
Константин Пильков
4 августа 2014, 13:45
Киев
#
Да, получилась такая себе реинкарнация коммунального налога. Ставка может не оправдать его введения. А если правительство намерено ввести отдельные декларации по нему, то это вообще сведет его полезность к минимуму. Если же налоговики намерены «наварить» больше на штрафах за не подачу деклараций — то это в корне подло. Странно, что не пошли по пути временного повышения НДФЛ, если уж не с кого собрать по 1,5 грн. с каждой сотни, как кроме как с зарплат
+
+7
Dreamer
Dreamer
4 августа 2014, 14:03
#
Очередная профанация, в стране больше олигархов, чем во всей Европе, закона видите ли нет, чтобы их наклонить. Ню-ню.
+
+5
eld2014
eld2014
4 августа 2014, 19:30
#
Спасибо за материал по военному сбору.

По НДС, спецсчета и формула обязательная для выписки налоговой накладной продавцом,… похоже на то, что налоговые ямы начнут исчезать, но вместе с ними вероятно вырастет социальное напряжение, менты и гаишники будут очень злые, возможны рецидивы 2009 и 2010 гг., сперва нужно было уволить 90% мвд, налоговой милиции, сбу.

Теперь возможны новые конфликты. Сценарий по которому в апреле 2014 часть Украины оказалась охвачена грабежами, убийствами, похищениями, диверсиями, военными действиями будет вероятен к повторению через 2-3 года. Т.е. нынешние события это только репетиция для ефремова, путлера, царева, лозинского, януковича, жилина, кернеса,…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд