ВХОД
Вернуться
Pilkov
Константин Пильков Cai & Lenard
Зарегистрирован:
25 января 2011

Последний раз был на сайте:
8 декабря 2016 в 11:14
партнер ЮФ Cai & Lenard
8 ноября 2011, 12:45

ТОП-5 разъяснений налоговой. «Вы не знали? Кто Вам Лекарь?!»

Единая база налоговых знаний, размещенная на сайте ГНАУ, полна «полезнейшими» знаниями. Дословные выдержки из Налогового кодекса, приведенные «едиными знатоками» в ответ на вопрос налогоплательщика, где он сам четко просит объяснить ему эту самую норму. Там же можно встретить лишенные смысла разъяснения.

Если кто-то воспользовался этими «знаниями», а потом они исчезли с сайта, то, как говорится, он сам себе лекарь.

Есть другая категория разъяснений – официальные письма ГНАУ, издаваемые часто за подписью заместителя главы ГНС Украины С.Лекаря.

Среди них мы и проведем «хит-парад». Мы попытаемся собрать воедино самую опасную налоговую ахинею уходящего года.

Прошу, сообщайте, если какое-либо разъяснение незаслуженно не получило место в рейтинге.

Если кто не знал, что есть такие разъяснения, то, надеюсь, они Вас не касаются в работе. А если коснулись, то с сожалением и совершенно без иронии замечу: «Кто Вам лекарь?»

Итак, по мнению налоговой...

5 место идет с названием: «Никто особо и не надеялся, что налоговики знают, что такое презумпция»

Хоть Налоговым кодексом и предусмотрена презумпция правомерности решений налогоплательщика в случае, если норма закона либо если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей плательщиков налогов либо контролирующих органов, плательщик имеет право урегулирования конфликтов через механизмы судебного урегулирования. То есть, налогоплательщик, правота которого презюмируется, должен ее доказывать в суде (письмо от 18.06.2011 г. N 5611/А/15-0314).

4 место: «В суде разберемся»

Налоговики имеют право самостоятельно приходить к заключению о ничтожности сделки (письмо от 03.02.2009 р. N 2012/7/10-1017, активно применяется в 2011 году при проверках. Недавно Госкомпредпринимательства в своем письме от 16.09.2011 р. N 7319 сделал попытку воспрепятствовать этой практике)

3 место: «Сами придумали штраф в 1 гривну, а теперь сами изворачиваетесь»

Штраф в размере 1 гривна налагается не за нарушения, совершенные в период с 01.01.2011 по 30.06.2011, а за нарушения исключительно при исчислении налоговых обязательств в этот период. Чувствуете разницу? (письмо от 03.02.2011 р. N 2963/7/10-1017/302, отозвано, вероятно, как бредовое) 

2 место: «Это даже не смешно»

Право частной собственности на имущество принадлежит физическому лицу, а не физлицу-предпринимателю.Имущество (основные фонды), пребывающие в частной собственности физического лица, не может считаться основными фондами этого же физического лица-предпринимателя (письмо ГНСУ от 07.10.2011 года № 2634/7/15-3417-06).

1 место: «Ну это уже вообще»

Убытки 2010 года, отображенные в декларации по налогу на прибыль и перенесенные в декларацию за первый квартал 2011 года, нельзя переносить в декларацию за второй квартал, поскольку Налоговый кодекс предусматривает перенесение только тех, которые были за первый квартал (письмо от 21.10.2011 р. N 4000/6/15-1216 и несколько более ранних).

Просмотров: 2526, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+23
Dreamer
Dreamer
8 ноября 2011, 16:41
#
Было бы смешно, если бы они их в практике не применяли. В Вашу копилку — если фирма не находится на юридическом адресе, то ее признают ничтожной. Куча налоговиков рыскает и проверяет соответствие. Если фирмы нет по юр адресу, все сделки признаются ничтожными.
+
+11
maxnick
maxnick
8 ноября 2011, 19:11
#
Песня!!! Надо издать хит-парад на национальном уровне с награждением «авторов» в самом большом концертном зале Украины!!! :)
+
+10
Lotos007
Lotos007
10 ноября 2011, 18:42
Lotos007, Kiev
#
Сам Налоговый кодекс признан «Эконом. чудом Украины» экспертами всех мастей и народов.
+
0
maxnick
maxnick
10 ноября 2011, 21:04
#
В музей такое чудо! В Пинчук-Арт-центр! — Самое подходящее место для подобного хлама!!!
+
0
Lotos007
Lotos007
10 ноября 2011, 21:39
Lotos007, Kiev
#
Экспонаты этого музея — обворованные, без… нов люди в размере страны.
Вы готовы. Вам какой номер забронировать.
Или Вы радостно-добровольно… куда ветер подует…
+
+6
maxnick
maxnick
11 ноября 2011, 00:20
#
Вас не понял, простите!
+
0
Lotos007
Lotos007
12 ноября 2011, 18:25
Lotos007, Kiev
#
Налоговый Кодекс — двойной стандарт.
Часть — хорошо, часть — плохо.
Мед с дегтем в плохой пропорции и желаниях.
Потому и вопрос такой.
Но, если Вы не читали НК или не знакомы с экономикой, Ваш путь останется «куда ветер подует».А ветер обманчив…
Но понимать, чтобы выжить — придется. Всем.
+
0
maxnick
maxnick
13 ноября 2011, 00:11
#
Читал, знаете, все перлы правительства — от первого варианта, до четвертого, а потом и с учетом поправок Хомутынника — в разных реверансах до принятия. — Це був кошмар! — Отпуск превратился отчасти в пытку (как Вы помните, сюрпризы были как раз в июле-августе, а потом сентябрь, октябрь...), Майдан, палатки, ОМОН в 5 утра… Незабываемое ралли-экстрим от заработавшегося правительства!
Да, согласен, есть там и нормальные моменты, только вся беда в том, что изначально не ставилась цель помочь предпринимателям и малому бизнесу, а ставилась цель «поймать и обезвредить» неких оптимистов-«оптимизаторов», гребущих на единке море денег лопатами :). Потом эта охота на ведьм, как оказалось, вылезла собакой, кусающей себя за хвост. Вернее даже, собакой на сене…
В итоге, как мы все поняли, произошла попытка перейти к феодально-экономическому строю в Украине, где феодал — олигарх, а крепостные — наемные рабочие, побросавшие предпринимательскую деятельность и отказавшихся от способности самостоятельно думать, принимать решения и строить свою жизнь. Но, славянский дух несколько крепче. Его так не сломишь. Его вообще не сломишь, потому что он — от Неба.
+
0
Lotos007
Lotos007
13 ноября 2011, 18:01
Lotos007, Kiev
#
Это Ваши выводы?
1.Песня!!! Надо издать хит-парад на национальном уровне

с награждением «авторов»

в самом большом концертном зале Украины!!! :)
2.В музей такое чудо! В Пинчук-Арт-центр! — Самое подходящее место для подобного

хлама!!!

=Вот я и говорю. Куда ветер подует…
Автор блога хоть письмами доказывает-показывает. А Вы?
+
0
maxnick
maxnick
15 ноября 2011, 21:34
#
А я Вам и пишу о том, как принимался НК — подло, коварно. Потому и отношение к нему… И на предложения предпринимателей плевали в Кабмине, хотя могли честно сотрудничать и прийти к золотой середине, учтя пожелания людей, сделав условия для бизнеса по-настоящему выгодными, — тогда бы и государство вииграло бы! А так, была война двух врагов, а не партнеров, — а это показатель работы того же правительства. Я видел заседание предпринимателей со всей Украины (делегированных) в Верховной Раде — вместе с Королевской и Ляпиной. Самый конструктив был от предпринимателей — такими обоснованными и аргументированными предложениями и замечаниями гордилась бы любая академия, любой институт — целый клондайк для совершенствования государственной работы и законодательной базы! И люди выступали с болью, что их вообще не слушают, и не хотят слушать в Кабмине и Раде! Я не сторонник ни БьЮТа, ни НУНСа, но предприниматели (некоторые, кстати, с научными степенями и солидным жизненным опытом) тогда показали море конструктива! А об них вытерли ноги и все. И это обидно. Сам Кодекс написан тяжелым языком — это первый минус для закона. Все законы должны быть написаны простым, доступным среднему гражданину языком, не должны вызывать двойственных толкований, не должны противоречить ни здравому смыслу, ни Конституции — в ее духе. Этого в Кодексе нет, а жаль. Увы! О недостатках написано сегодня уже много, так что не вижу смысла повторяться — это уже есть в сети. Да и эта тема для меня не является главной.
А насчет ветра — простите, так и не понял в чем суть сравнения. Я писал свое мнение, за дуновениями моды, или общественного мнения я не пристраиваюсь никогда ввиду своей жизненной позиции. Константин Пильков пишет об этом потому, что это близко ему по работе, а мне это просто интересно, но — подчеркиваю — это не является для меня архиважной темой. Поэтому и сидеть с постной миной и писать никому не нужные (и мне тоже) выводы о Налоговом Кодексе — это несколько черезчур. Достаточно и двух шуток.
А Константину — спасибо, действительно интересно, и даже весело :).
Не обижайтесь, может Вас эта тема касается в жизни больше и Вы верите, что серьезным и конструктивным обсуждением здесь мы реально повлияем на содержание этого Кодекса, спровоцируем внесение изменений в него с учетом всех высказанных замечаний… Тогда флаг Вам в руки, как говорят!
+
0
Lotos007
Lotos007
16 ноября 2011, 17:09
Lotos007, Kiev
#
?????!!!
«… может Вас эта тема касается в жизни больше...»
«… подчеркиваю — это не является для меня архиважной темой...»
=Эта тема касается всех и каждого, кто проживает на территории Украины и даже за ее пределами.

Суть блога (как мне видится)
«см. СОБЫТИЯ документальные, со ссылкой на некоторые из них».
Но основа этих событий — НКУ, вызванный предшествующими эконом событиями.

Странно другое.
1.За целый год здесь никто так и не предложил ничего «из ученых»…
2.Более, чем часто — аргументы отсутствуют в движении к НКУ- закону.
+
0
Lesia
Lesia
11 ноября 2011, 17:04
Леся, МАНГОУ
#
Вопрос -Як застосовувати ПСП до нарахованих доходів у вигляді заробітної плати — з дня написання заяви, пропорційно з відпрацьованим дням, чи до місячного доходу того місяця, в якому подано заяву працівником?
Ответ ГНС: Повна відповідь: Діє з 01.01.2011 Згідно з п.п. 169.2.1 п.169.2 ст.169 розділу IV Податкового кодексу України від 2 грудня 2010 року № 2755-VI (далі — ПКУ) податкова соціальна пільга застосовується до нарахованого платнику податку місячного доходу у вигляді заробітної плати тільки за одним місцем його нарахування (виплати). Платник податку подає роботодавцю заяву про самостійне обрання місця застосування податкової соціальної пільги (далі — заява про застосування пільги). Податкова соціальна пільга починає застосовуватися до нарахованих доходів у вигляді заробітної плати з дня отримання роботодавцем заяви платника податку про застосування пільги та документів, що підтверджують таке право. Роботодавець відображає у податковій звітності всі випадки застосування або незастосування податкової соціальної пільги згідно з отриманими від платників податку заявами про застосування пільги, а також заявами про відмову від такої пільги (п.п. 169.2.2 п.169.2 ст.169 ПКУ). Тобто, податкова соціальна пільга застосовується до місячного доходу, незалежно від дня подання в даному місяці заяви працівником.
+
0
Lotos007
Lotos007
12 ноября 2011, 18:14
Lotos007, Kiev
#
И что не понятно?
Все верно:
«… чи до місячного доходу того місяця, в якому подано заяву працівником?...»
ДА
«… Тобто, податкова соціальна пільга застосовується до місячного доходу, незалежно від дня подання в даному місяці заяви працівником....»

=Понятен Ваш скептицизм относительно словоизречений НКУ.
Но это, увы,«цветочки» и даже не в Налоговом Кодексе, а в Вас «… Сижу и ломаю голову...».
Учитывая различия (как и прежде, как бы не стремились максимально сравняться) между налоговыми «определениями» и бухгалтерскими «конкретными действиями», доход тем не менее начисляется согласно отработанному времени, к-ву изделий за это время согласно штатного расписания (тарифной сетки), либо согласно договорных условий ПО ОКОНЧАНИИ отчетного месяца до определенной даты, скажем до 10-го числа. Поэтому, если Вы имеете право на льготу, Вы сообщаете письменно об этом работодателю в виде заявления. Учитывая, что и заявления, их обязательность уже отменены «сопутствующими» к НКУ, то рассматривайте такое заявление, как «подстраховка» работодателя.
Но порядок применения льготы к МЕСЯЧНОМУ ДОХОДУ.
+
0
Lesia
Lesia
11 ноября 2011, 17:07
Леся, МАНГОУ
#
Сижу и ломаю голову — все таки со «дня подачи» заявления или «с месяца»
+
0
Lotos007
Lotos007
9 декабря 2011, 16:24
Lotos007, Kiev
#
«… Тобто, податкова соціальна пільга застосовується до місячного доходу, незалежно від дня подання в даному місяці заяви працівником....»

=Налоговая социальная льгота применяется К месячному доходу (март), НЕЗАВИСИМО от дня подачи подачи В ДАННОМ месяце (марте) заявления работником.
=Удачи!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд