ВХОД
Вернуться
Pilkov
Константин Пильков Cai & Lenard
Зарегистрирован:
25 января 2011

Последний раз был на сайте:
30 ноября 2016 в 23:57
партнер ЮФ Cai & Lenard
8 февраля 2011, 15:08

Информационные, инженерные, консультационные услуги и НДС: обобщающее налоговое разъяснение

Для тех, кто читает эту статью в поисках утвержденного ГНАУ обобщающего налогового разъяснения, позволим себе дать еще одно «обобщающее»: налоговые органы не имеют права более издавать обобщающие налоговые разъяснения. В соответствии с Налоговым кодексом (ст. 52) контролирующий орган дает по обращению налогоплательщика налоговые консультации относительно вопросов практического применения отдельных норм налогового законодательства. «Для всех» свою позицию налоговая высказывает и будет высказывать в письмах, статьях и выступлениях своих должностных лиц. Разъяснения же Вы, уважаемые Минфиновцы, сможете получить здесь, на Минфине.

Одно из них вызвано потоком вопросов на налоговом форуме Минфина, связанных с исключением из объекта обложения НДС услуг «консультационного характера».

Итак, с 01.01.2011 года объектом обложения НДС не являются консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные и другие подобные услуги консультационного характера, а также услуги по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем.

Консультационный характер важен только для «других подобных услуг» или всех перечисленных? Если всех, тогда как разделять, к примеру, инженерные консультационные услуги и проектно-технические?

Мы приходим к мнению, что все консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские и актуарные услуги не являются объектами обложения НДС.

  1. Если начать к каждой из перечисленных услуг приставлять консультационный характер, то сразу наткнемся на нелепость в виде консультационных услуг консультационного характера.
  2. Законодатель явно имел целью исключить из-под НДС не только услуги консультационного характера. Об этом свидетельствует исключение услуг, связанных с разработкой и поставкой программного обеспечения и любых услуг в сфере информатизации.
  3. Не так давно Глава ГНАУ в одной Интернет-конференции высказал странную позицию о том, что для правильного определения КВЭД услуг, исключенных из-под НДС, нужно обращаться в органы статистики. Соответственно, «консультационность» определяется КВЭДами. Например, для юристов такая позиция вносит ясность, поскольку и консультационные, и представительские услуги юристов, и составление документов объединены под одним КВЭДом. То же для большинства консультантов. Странная эта позиция тем, что вместо определения подНДСности услуги, глава налогового ведомства предлагает отталкиваться от видов деятельности. То есть если у фирмы, предоставляющей услуги, облагаемые НДС, среди зарегистрированных видов деятельности, указанных в справке статистики, окажутся консультационные, особо ретивый налоговик может поставить под сомнение налоговый кредит клиента такой фирмы от услуг, которые являются объектом обложения НДС, отображенный вполне обоснованно.

Таким образом, если Вы предполагаете заниматься либо занимаетесь деятельностью, которая является объектом обложения НДС и той, которая таковой не является, в Ваших интересах (дабы сохранить налоговый кредит) и в интересах Ваших клиентов разделить такой бизнес формально на два лица. До тех же пор клиентам, учитывающим налоговый кредит от подНДСных услуг стоит быть внимательными как к самим услугам на предмет их консультационности, так и в целом к основным видам деятельности лица, их предоставляющего. Что касается вопроса использования налогового кредита фирмами, которые с 2011 года совмещают подНДСную деятельность и предоставление услуг, которые не являются объектом обложения НДС, об этом мы напишем в следующей статье.

Просмотров: 6193, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+1
Senya
Senya
8 февраля 2011, 15:17
Днепр
#
Видов деятельности из КВЭД может быть несколько разных. Разве недостаточно разделить их по отдельным договорам? По этому НДС по этому нет НДС. А то так на каждый вид деятельности отдельное юрлицо.
+
+6
Константин  Пильков
Константин Пильков
8 февраля 2011, 15:40
Киев
#
Благодарю за комментарий! Да ведь я и сам сторонник того разумного подхода, который Вы высказали.

В том то и дело, что кроме КВЭД, который определяет виды деятельности, есть еще и Государственный классификатор продукции и услуг (ДК 016-97). Вот по нему можно детально разделить каждый вид услуг, даже консультационные отделить от неконсультационных. Взяв его в руки с конкретным договором, можно определить характер услуг по договору. А взяв в руки КВЭД, который предназначен не для классификации продукции и услуг, а видов деятельности хозяйствующих субъектов, этого сделать нельзя. 29 декабря Глава ГНАУ отправил всех смотреть именно КВЭДы, а не ДК 016-97, и до сих пор не исправился. Если не исправится, есть большая вероятность, что местные налоговики так и будут смотреть кроме сути самой операции еще и в справку статистики. Направлять их взгляд на ДК 016-97 придется в суде. А для тех, кто этого делать не хочет, а может отделить безНДСные услуги, лучше так и сделать.
+
0
sviatyna
sviatyna
15 февраля 2011, 12:53
#
Ничего ДК 016-97 не объясняет, и сразу видно, что кроме юридических услуг в нем тщательно не изучали.
Кроме того сейчас действует ДК 009:2005, а не ДК 016-97, а в 2012 году уже вступает в Силу ДК 009:2010, где есть существенные изменения. А есть куча услуг консультационного характера (по сути), которые таковыми ни в КВЕДах, ни ДК не называются, и для компаний, которые такие услуги оказывают может быть проблемой. Западное законодательство в подобных вопросах весь этот список просто называет B2B услуги и тогда нет исключений на усмотрение налогового инспектора. А у нас как всегда в конце закона «та ініші… згідно діючого законодавства». И вот тут уже для чиновников начианется самое интересное…
+
0
Константин  Пильков
Константин Пильков
15 февраля 2011, 16:58
Киев
#
Уважаемый читатель!

Должен не согласиться с Вашим комментарием, чтобы и другие читатели не были введены в заблуждение. Классификатор ДК 009:2005, указанный Вами, это именно Классификация видов экономической деятельности (КВЭД). Именно он будет заменен с 1 января 2012 года классификатором ДК 009:2010 «Классификация видов экономической деятельности».

Классификатор ДК 016-97 сейчас ДЕЙСТВУЕТ и с 1 января 2012 года будет также заменен ДК 016:2010 «Государственный классификатор продукции и услуг». Этот классификатор охватывает именно товары, работы и услуги, а не обобщенно виды экономической деятельности.

В этом можно убедиться, ознакомившись с приказом ГК техрегулирования и потребительской политики от 11 октября 2010 года № 457.

В целом же я разделяю Ваше негодование, поскольку под классификаторы придется подгонять услуги и продукцию, которые там, возможно, и не описаны, а также комплексные услуги.
+
0
Senya
Senya
15 февраля 2011, 17:03
Днепр
#
Ну «та ініші» работает в обе стороны :)
+
0
sviatyna
sviatyna
17 февраля 2011, 15:54
#
Прошу прощения, формально вы правы, классификаторы попутал, по работе больше пользуюсь ДК 009:2005, а в части услуг они почти точно совпадают (если заглянуть в толкование, а не только название вида деятельности).
Но суть от этого не меняется: ни в том, ни в другом, ни в третьем еще не введенном, ни слова об «услугах консультационного характера». С вами полностью согласен, что «все консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские и актуарные услуги не являются объектами обложения НДС.». Но являются, ли маркетинговые, коллекторские, услуги кредитных бюро (я перечилслил только то, что нас касается), наверное кто-то может добавить список до бесконечности. В налоговой консультационной сказали, что если «в угоді вказано „консультаційні полсуги“ — тогда да, а если „маркетинговые“ или „коллекторские“- тогда нет. Но что такое маркетинг, как не консультирование по сбыту, а коллекшн — консультации по оптимальному урегулированию отношений должника и кредитора, часто переходящее в плоскость юридичесикх услуг?
+
0
sviatyna
sviatyna
17 февраля 2011, 15:59
#
То есть нормальный законодатель должен был привести список кодов видов деятельности, а еще лучше кодов услуг, но конкретно. А у нас и коллег сейчас получилось — если не добавлять НДС — могут наказать нас за неуплату НДС, а добавлять — клиента накажут за незаконное включение суммы НДС в налоговый кредит.
+
0
sviatyna
sviatyna
17 февраля 2011, 18:15
#
Для Senya: это очень много нервов надо, чтобы «та інші» заработало в обе стороны.
А нередко, особенно в крупных компаниях, где хозяин в детали и мелочи не вникает, бухгалтеры и юристы являются скрытыми «казачками» налоговой:
сомнительную ситуацию трактуют в пользу налоговой: хозяин такие нюансы не находит, а они больше боятся, чтоб налоговая не оштрафовала в спорной ситуации, потому что с них спросят и рублем. В реальной жизни сталкивался не раз.
+
0
Виталий Рябов
Виталий Рябов
22 февраля 2011, 18:08
Харьков
#
Позволю себе высказаться по спору относительно того, применять ли к налоговым правоотношениям ДК 016-97 или же КВЭД (ДК 009:2005).
Захарченко, по-моему, был прав. Ведь во всем тексте НК идут ссылки именно на КВЭД. Поэтому в данном случае определенная логика у налоговиков просматривается.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд