ВХОД
Вернуться
PSheva
Петр Шевченко Блог Петра Шевченко
Зарегистрирован:
12 июля 2011

Последний раз был на сайте:
4 октября 2016 в 10:08
Подписчики (75):
wall
wall
lora
lora
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
MadeinUSSR
MadeinUSSR
41 год
Feygin
Юрий Фейгин
68 лет, Керчь
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
Evgen28
Евгений Гуляев
korver
korver
37 лет, Днепропетровск
Index
Index
VictorS
VictorS
marsukoleg
marsukoleg
ram
ram
Киев
все подписчики
Петр Шевченко — Блог Петра Шевченко  RSS блога
гражданин Украины, digital producer
28 октября 2011, 17:26

Фондовый рынок — закрытый клуб для профессионалов?

Украинские торговцы ценными бумагами, которые продвигают трейдинг акциями через интернет, продолжают проводить семинары в разных городах и университетах, рассказывая о секретах и ​​прибыльные перспективы торгов на фондовой бирже. Многие из них заявляют, что пользоваться интернет-трейдингом могут даже домохозяйки.

Трейдеров не оставливают надежды, что отчаявшийся в финансовом секторе украинец начнет торговать акциями. Действительно, имея 3-5 тысяч гривен, можно попробовать — такая возможность появилась с 2009 года на Украинской бирже — УБ.

Однако с тех пор услуга интернет-трейдинга в Украине не стала массовой, как, например, в России и других странах. До сих пор в Украине открыто только 6 тысяч счетов, из которых реально «живые» 1-1,5 тысячи.

Несмотря на низкий спрос и малую ликвидность украинского фондового рынка, УБ запустила торговлю фьючерсами на индекс акций UX, опционы на фьючерс индекса. Также биржа планирует запустить фьючерсы на золото и на нефть.

Как известно, большинство ценных бумаг, которые обращаются на украинском фондовом рынке, являются «мусорными», остатком постприватизационного периода. Действительно же ликвидными являются лишь несколько бумаг, которые можно пересчитать по пальцам одной руки, да и у тех доходность в основном спекулятивная.

Итак, возникает вопрос: Есть ли смысл в создании новых инструментов для украинского фондового рынка, когда старые акции и облигации еще нужно довести до ума?

Украинские компании, в которые можно выгодно вложить деньги, и за активы которых идет борьба между иностранными фондовыми биржами, обычно продают свои акции за рубежом. Т.е. благом от развития отечественных компаний пользуются граждане, в частности пенсионеры, других государств, а украинцы — опять среди аутсайдеров. Этот недостаток может быть решен благодаря двойному листингу.

Появление новых инструментов на рынке — хороший знак, однако надо укреплять фундамент рынка, а не строить новые этажи на хрупком кирпиче.

Другая проблема украинского фондового рынка — низкая финансовая грамотность людей. Ее решение может стать движущей силой в развитии рынка, и не только фондового. Менее 2% опрошенных американцами украинских граждан владеют акциями, облигациями или инвестируют средства в негосударственные пенсионные или инвестиционные фонды.

Таким образом, финансовая образованность большинства украинцев не выходит за пределы открытия депозита и уплаты коммунальных платежей в отделении банка.

Люди держат на депозитах более 400 млрд грн, тогда как средний недельный объем на рынке заявок УБ составляет в лучшие времена 500 млн грн, из которых большинство денег принадлежит профессиональным участникам рынка.
Сравнивать эти показатели некорректно, однако очевидно, что для украинцев фондовый рынок — как заминированное поле, на котором пока могут играть только профессионалы.

Просмотров: 1423, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Dreamer
Dreamer
28 октября 2011, 18:17
#
Базовый вопрос — доверие. Украинцев столько раз обманывали, что они не верят никому. Плюс отсутствие на рынке хороших западных акций и компаний. Вы же сами написали — количество адекватных активов не превышает несколько штук. Так с чем выходить?
+
0
Петр Шевченко
Петр Шевченко
28 октября 2011, 18:47
Киев
#
Если Вы имеете ввиду, с чем выходить на иностранные биржи? То туда уже вышли практически все самые интересные с точки зрения инвестиций украинские компании. Многие отечественные компании в последнее время, предпочитают, продавать свои активы в Польше на Варшавской фондовой бирже.

Все правильно, главный вопрос в доверии, а вернее в его отсутствии! Люди не доверяют украинским компаниям! Хотя, поляки, и не только они, нашим компаниям почему-то, доверяют, и дают деньги на развитие! Вопрос системные, и решать его также необходимо систематически. Потому что «не доверие» — это результат, тогда как причина спрятана намного глубже, чем себе только можно представить.
+
0
Dreamer
Dreamer
28 октября 2011, 19:28
#
Я говорил о том, что у нас невозможно купить интересные пакеты западных компаний.
+
0
Петр Шевченко
Петр Шевченко
28 октября 2011, 19:35
Киев
#
У нас даже неинтересные и вообще какие-либо активы иностранных компаний невозможно купить. В то же время, как я уже говорил, хорошие украинские компании продают свои активы за рубежом!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд