
25 апреля 2014
Последний раз был на сайте:
7 февраля 2025 в 09:55
-
grek13
38 лет, Харьков
-
maestromaestro
тернополь
-
Lemon0
Харцызск
-
programminglife
Львов
-
кахабер карели
63 года, Тбилиси
-
asd980
Шепетовка
-
Andrey M
46 лет, Киев
-
PetrovVodkin
Киев
- 6 мая 2014, 10:43
Юго-Восток: чего боятся бизнес и курс доллара
«Восточные» злоключения кошмарят всех. Банки с ужасом представляют себе потери активов в восточных регионах. Розница боится лишиться своих сетей. Почти всем представителям мультирегионального украинского бизнеса есть, что терять на востоке. При одной только мысли о вероятном повторении крымского сценария мозг их сводит судорогой.
Никто, за исключением тройки российских банков, нас, и еще, может пары тройки финучреждений, в Крыму оставаться не захотел. Первые, пользуясь случаем, передали привет всем своим (и не только) клиентам, подняв тарифы. Впрочем, состоянию эйфории у местного населения это никак не вредит. Мне даже доводилось слышать от нескольких представителей местного бизнеса, что дела пошли в гору. Бродят слухи, что какие-то мифические русские курсируют по полуострову, присматривая всевозможные пансионаты и санатории, земли и участки. У людей, рассказавших мне об этом, сложилось впечатление, что в России кто-то бросил клич, и оттуда, как осетры на нерест, в Крым пошли инвесторы. Украинский бизнес в Крыму к единому мнению не пришел. Одни намереваются поскорее провести подготовку и продать все российскому инвестору, другие заняли выжидательную позицию. Дескать, пока есть возможность, будем работать, а там посмотрим. Местный бизнес страдает от дефицита финансирования. Новые кредиты не выдаются, те, которые рефинансируются, слишком дороги. Они годятся для залатывания кассовых разрывов, но никак не для развития.
Любопытно, как видят украинский кризис за границей. В Бостоне у меня несколько раз завязывался короткий разговор с американцами. Когда они узнавали, что я приехал из Украины, глаза округлялись, а речевой аппарат выдавал единственный вопрос: «Из восточной или западной»? То есть в ментальности западного человека Украина уже разделена на две части. Когда же я отвечал, что из центральной, люди просто не знали, как реагировать.
А между тем, мы плавно вступаем в фазу ожидания выборов. Как ключевого фактора, определяющего будущую стратегию страны. Здесь много вопросов, и задают их не только украинцы, но и весь мир. Как будут строиться отношения с Западом, какими будут новые отношения с Россией, как решится газовый вопрос. Будет ли побеждена коррупция, какими будут новые назначения. Все это интересует и людей, и бизнес. Правда, у последнего все меньше веры в кардинальные изменения. Резюмируя все услышанное в последние дни, могу сказать, что бизнес далек от идеализации ситуации. Скорее, наоборот – все чаще слышу, что кроме смены флагов, ситуация особо не поменялась. От некоторых даже слышал, что они «уже договорились».
В завершение о курсе доллара. На мой взгляд, равновесный курс доллара находится в коридоре 10,0-10,5. Не сомневаюсь, что спустя некоторое время он вернется в указанный коридор, а объективным его показателем будет соотношение экспорта и импорта. Экспорт нынче на подъеме. Себестоимость производства подтягивается медленно, цена на произведённый товар меняется вместе с курсом. А вот импортерам несладко. К неприятностям с колебаниями курса доллара добавилось падение продаж. По моим оценкам по некоторым группам товаров – до 25%.
|
9
|
- 12:14 Вероятность появления украинских виртуальных активов очень высока — глава НКЦБФР
- 10:36 За что штрафуют ФОПов: Самые распространенные ошибки в декларации
- 09:28 НБУ за неделю снизил продажу валюты на межбанке на $460 миллионов
- 09:00 От $777 до $750K — SOL и биткоин -трейдеры полагают большие надежды на эти 5 новых криптовалют
- 4.04.2025
- 20:00 Главное за неделю: тарифная война, p2p-переводы, экономика Украины «ушла» в минус
- 17:27 Курс валют на вечер 4 апреля: евро упало на межбанке на 30 копеек
- 13:39 Доллар испытал наибольший дневной обвал за два года
- 12:00 Биткоин отреагировал на «освобождение Америки» снижением
- 11:51 НБУ теряет контроль? Что будет с гривной, долларом и евро на следующей неделе (видео)
- 11:34 Обновление сети Ethereum, законопроект о стейблкоинах в США: что нового на крипторынке
Комментарии - 22
было 60 по 8 = 480 млрд. гривен,
ждемс 50 по 11 = 550 млрд. гривен,
рост составляет 550/480 = 15%.
Треба вміти рахувати.
В нас і депозити ростуть, і кредити ростуть.
В нас таким чином все росте.
75 по 8 = 600,
ждем 52 по 12-13-14гр=624-728 млрд. гр.
тоже растёт :)
и по ВВП, и по инфляции,
и другим показателям…
Магазины импортной одежды остались в прошлом, новые арендаторы с подобным товаром говорят, что продается лишь остатки по старым ценам и то слабенько. У людей нет денег. Не знаю куда они деваются.
P.S.Не надейтесь на выборы. Они ничего хорошего не принесут. Донецк и Луганск голосовать не будут. А остальной Юго-восток даст очень низкий процент. Россия эти выборы не признает. А признание запада значения не имеет. Он и хунту признает. А что толку?
А вариант наличия юго-востока в составе Украины Вы даже и не рассматриваете…
Раньше, этим занимался Азаров («Вам надо не думать, а работать !»). Сейчас нам это любезно предоставили в качестве общественной работы вечером за чашкой чая.
Во «вражеской» России есть валютные биржевые фьючерсы USD / RUB для особо ленивых, да и еще с плечом 30. Не хочешь, чтоб твоя квартира подешевела во время девальвации — открой короткую позицию всего за 3% от ее стоимости. Русские никогда не хотели работать.
Правда в последнее время они умудрились запустить фьючерс USD / UAH, но создается такое впечатление, что в него пока только играет старшая группа одного московского детского сада. Да и зачем поощрять россиян?
Я собственно, хотел спросить у народа – кто-либо знает качественный информационный ресурс, где можно на ежедневной основе посмотреть грамотно подобранную сводку основных событий, влияющих на курс гривны и подробную аналитику межбанка.
По форексу таких статей полно (далеко не все хочется читать). По золоту я довольно долгое время пользовался sunshineprofits.com.
С удовольствием поделюсь с народом тем, что у меня есть:
Форум дяди Саши http://forum.finance.ua/viewforum.php?f=49
Самый регулярный ресурс. Плохо – что пишет сегодня про вчера. Такое впечатление, что статью верстает робот, а дядя Саша переставляет параметры этого робота и чуть-чуть дописывает от себя… Много цифр, мало идей и выводов.
Эрик Найман в своем блоге capital-times.ua/ru/blog иногда подает интересные мысли. Но слишком редко интересные, и слишком мало пишет вообще.
Высказывания Кубива, Щербаковой, Шлапака и прочих настолько перефразированы журналистами и настолько несистематически появляются в новостях, что нужно сидеть несколько часов в день за чтением этих новостей. Лазить по сайтам из учреждений занимает еще больше времени, так как они не каждый день радуют разумными мыслями.
udinform.com/index.php?option=com_dealingquotation&task=forexukr&Itemid=59
Пока что для меня — самый информативный сайт по межбанку. Но не вижу на нем ни конкретных БИДов, ни АСКов с объемами. Есть общее количество БИДов и АСКов.
mezhbank.org.ua Тут только графики. И то — с предыдущим ресурсом не очень совпадает. Такое впечатление, что есть несинхронность во времени.
На уважаемом Минфине я обычно смотрю КоррСчета опозданием на 1 день.
На сайте НБУ — среднюю стоимость депозитов и кредитов + объемы и ставки рефинансирования и привлечения.
Если целый день сидеть и читать все основные украинские новостные ресурсы, то можно нарыть еще процентов 20 нового по сравнению с тем, что есть на вышеперечисленных.
Я попытался создать свой ресурс для примера – в моей хронике на ФБ есть мое видение новостного выпуска за 7 апреля (без МБ, его мне брать неоткуда).
Вот ссылка facebook.com/profile.php?id=100007255024626
Еще раз подчеркну, хотелось бы видеть ежедневный (желательно сегодня вечером за сегодня) ресурс, где на 1-2 страницах можно понять, что произошло за сегодня, а чего ожидать в ближайшие дни (чтобы скорректировать при необходимости торговую позицию). Я понимаю, что это должно стоить денег. Но я думаю, что такой проект окупится с 10 подписчиков, а дальше у автора (авторов) были бы сверхприбыли.
Прошу в рамках обмена информацией скинуть, у кого что имеется. От тех, кто сам занимается анализом, жду предложений.
Там же, в форуме ДС, кто-то отписывался, что мб в основном смотрят с укрдилинга (где вы и смотрели) или с финбиза. И все остальные сайты, транслирующие графики мб, берут оттуда же.
Если проект с аналитикой состоится, киньте адрес в ЛС.
Кстати, информ. пространство давно поделено на рынке. Новичков ждут атаки ботов, вирусов от конкурентов.
Вот сегодня мой комп после посещения Минфина начал зависать, налицо работа программистов сайта с определенными установками.
Финансуа давно себя дискредитировал как хороший форум. Там одни тролли пашут не покладая рук. ДС — зеленый человечек, хвастался там своим образованием, далеким от финансов. Смешно.:)
Точная информация, полезная к применению, недоступна посторонним. Это инсайд, за который можно понести уголовную ответственность.
Так что дерзайте. :)
psychomedia.org/articles/1262
psychomedia.org/articles/1320
равновесный курс нацвалюты?
Это же элементарно.
Сейчас это
160/7,7=290/ расчетный курс,
курс= 290 х 7,7 / 160 = 13,95 гривны за доллар.
290 и 160 — это наличная гривневая масса в обороте в 2014 и 2008 кризисных годах.
7,7 — установившийся курс гривны.
Для расчёта расчётного курса также необходимо учитывать изменение ВВП 2013 к 2008 году. В данном случае ВВП примерно равны. Но уже увеличение ВВП на 10% позволяет уменьшить расчетный курс на эти же 10%, что в перспективе даст 13,95 х 0,9 = 12,56 гривны за доллар.
это общая теория фокусов и трюков.