ВХОД
Вернуться
Kominarets
Алексей Коминарец
Зарегистрирован:
14 марта 2013

Последний раз был на сайте:
9 июня 2013 в 15:11
Подписчики (3):
Anko
Anko
Admin
Admin
sorochan
sorochan
адвокат ILF «Integrites»
19 апреля 2013, 10:00

Скатертью дорожка

Проблема неудовлетворительного состояния дорог не одиножды поднималась в СМИ. Но в силу мартовских и, по правде говоря, запоздалых снегопадов эта тема стала номер один, как в соц сетях, так и деловых СМИ.

Статистика Укравтодора, отрапортовавшая о «98 % процентах отремонтированных дорог», после снежного апокалипсиса показалась утопией. Поэтому, будучи автолюбителям и испытав качество дорожного полотна на новых шинах, решил представить водителям несколько практических советов в отношении порядка и основания для возмещения ущерба, причиненного автотранспортному средству в результате наезда на дорожные ямы и выбоины.

Первое. При соответствующем дорожном происшествии, необходимо вызвать сотрудников ГАИ для оформления протокола и схемы происшествия. При этом, до приезда ГАИ, необходимо найти и переписать контактные данные возможных свидетелей, которые подтвердят, что по объективным причинам заблаговременно яму увидеть не удалось, отсутствовали предупреждающие знаки, а следовательно, — возможности избежать наезда фактически не было.

Второе. Фактами, подтверждающими Вашу позицию, также могут стать фото- и видеоматериалы: дороги (в том числе, ямы с учетом ее размеров и глубины), дорожных знаков, автомобиля, окружающей обстановки. К сведению, согласно мотивировкам Конституционного суда Украины, такие материалы будут являться доказательствами в случае, если они использовались в собственных целях, а не специально с целью привлечения дорожников к ответственности, – о чем обязательно следует указать в протоколе ГАИ.

Третье. Будьте внимательными на дороге. Скорость должна быть выбрана так, чтобы с учетом дорожной обстановки, водитель имел возможность ее сбавить либо остановиться, в случае появления препятствия на полосе движения. 

Четвертое: прибывшему на место инспектору ГАИ следует четко разъяснить, что указанные правила Вами четко соблюдены, а возможности избежать наезда на яму не было. При этом необходимо требовать вызова ответственного представителя компании-владельца дороги, с целью составления на данное предприятие как виновное лицо административного протокола по ст. 140 Кодекса Украины об админправонарушении (нарушение правил, норм и стандартов, которые касаются обеспечения безопасности дорожного движения при содержании автодорог и улиц).

В случае, если инспектор ГАИ «не желает» видеть нарушения со стороны «дорожников», составляя при этом протокол на Вас, целесообразно для судебного разбирательства подготовить дополнительные доказательства, свидетельствующие о вашей невиновности в происшествии. В этом случае, добрую службу могут сослужить запросы (ответы на них) в следующие структуры: МЧС/Гидпрометцентра – о погоде в момент происшествия; ГАИ – о владельце участка дороги, Автодор – о дате последнего ремонта данного участка дороги; Госстандарт Украины – о том, в каком состоянии должна быть дорога в соответствии с текущими стандартами; экспертную организацию – о проведении транспортно-трасологического исследования.

Итогом же судебного разбирательства должно стать решение суда по административному делу о признании вины дорожной компании в соответствующем дорожном происшествии.

И только после этого, на основании указанного решения суда, водитель, обратившись с исковым заявлением к дорожной компании, вправе претендовать на получение возмещения за причиненный ущерб. 

Напоследок. Вынужден заметить, что доказательство своей правоты в данном вопросе может занять существенное количество времени и средств, что, как правило, отбивает желание у пострадавших водителей бороться за свои права.

Однако, если количество водителей, которые добились получения материальной и моральной компенсации за причиненный ущерб, будет увеличиваться, чиновники наконец-то задумаются: возможно, эффективнее, – вкладывать средства в качественный ремонт дороги?

Просмотров: 1245, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+5
Still
Still
19 апреля 2013, 10:53
#
Спасибо. Познавательно.
+
0
Angry
Angry
19 апреля 2013, 12:06
Киев
#
«Однако, если количество водителей, которые добились получения материальной и моральной компенсации за причиненный ущерб, будет увеличиваться, чиновники наконец-то задумаются»

Или увеличат бюрократические препоня для получения таковой компенсации.
+
0
Dreamer
Dreamer
19 апреля 2013, 12:37
#
Судебное решение не обозначает выплату. У меня первое в Украине такое решение от 2000г, ни копейки не получилось выжать.
+
+1
Angry
Angry
19 апреля 2013, 12:44
Киев
#
А разве Вы не получили удовольствие? Как Вы их наказали а! Молодец! Им теперь будет стыдно :)
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
19 апреля 2013, 14:06
Київ
#
А судебные исполнители что делают?
+
0
Dreamer
Dreamer
19 апреля 2013, 14:19
#
Покажите мне исполнителя, который арестует счета исполкома

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд