ВХОД
Вернуться
Khimich
Роман Химич Деньги 2.0
Зарегистрирован:
7 августа 2012

Последний раз был на сайте:
10 ноября 2014 в 13:56
Подписчики (36):
anna77
Анна Молдавская
39 лет, Кривой Рог
naf422
naf422
Lemon0
Lemon0
Харцызск
Tsibulino
Tsibulino
Тхорівка
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
AndreyM
Andrey M
37 лет, Киев
alexl62
alexl62
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
vadon861
vadon861
Харьков
Lemon75
Lemon75
41 год, Киев
2283028
2283028
maxim4ik
maxim4ik
все подписчики
Роман Химич — Деньги 2.0  RSS блога
эксперт рынка телекоммуникаций
5 ноября 2012, 15:06

Новости электронных денег: провал, наезд и немного чтения

Потихоньку набегают новости, так или иначе связанные с темой электронных денег. 

Новость №1, безусловно, это ввод временной администрации в «Эрде-банке». Именно этот банк должен был стать партнёром Global Money в проекте кобрендинговой платёжной карты, привязанной к электронному кошельку. Впервые про «Эрде-банк» я услышал 19 октября на круглом столе, посвящённом ЭД. Тогда Юрий Корж, представлявший Global Money на этом мероприятии, произнёс дословно следующее:

«… Я бы хотел маленький тезис о гарантии сказать, что любые банки-партнеры могут быть эмитентами. Приведу пример, наш больной пример, на нашей практике. Уважаемый РД-банк, надежный, прекрасный и так далее. Представьте себе на секунду, если бы этот банк был эмитентом электронных денег какой-то платежной системы. В данном случае, доверять можно только, я думаю, государственному банку...»

В финальную версию стенограммы, опубликованную на сайте «Денег», этот пассаж, как и многое другое, не вошёл. Но у меня, как говорится, все ходы записаны. Сказано это было тогда с заметной эмоцией, я ещё удивился, мол, причём здесь какой-то Эрде-банк? А оно, оказывается, вот какая загогулина… В связи с этим у меня возник ряд вопросов. Во-первых, зачем ГлобалМани вообще связались с каким-то мутным банчком, если у них в партнёрах целый Ощадбанк? Что помешало реализовать подобный проект с использованием ощадовского пластика? Обращает внимание и тот факт, что на сайте Ощадбанка найти упоминание о единственной (!!!) как утверждается в информационных материалах, национальной системой электронных денег очень сложно. Мне, во всяком случае, не удалось. Довольно странно, однако. 

Второй вопрос почему ГлобалМани, раз уж Ощад почему то не согласился, не нашли себе партнёра поприличнее? Теоретически, любому банку это должно быть интересно: дополнительные обороты, комиссия за снятие/расчёты. Учитывая размер ниши, которую уже заняли Глобал Мани, речь должна идти о достаточно крупных суммах. 

В целом эта история ещё раз подтверждает для меня ущербность той модели регулирования ЭД, которую пропихивают инициаторы Закона 5284-VI (в девичестве — законопроект 10656). Именно банки, что бы нам не рассказывали, оказываются слабым звеном, неустойчивым и немотивированным к развитию рынка ЭД. Кто-то не хочет, кто-то не может, кто-то вылетает в трубу. Но без них не моги! Тезис о том, что не всякий банк, но только государственный - надёжный, устойчивый, стабильный, — тоже выглядит достаточно слабым. У государственных банков, кажется, по каким-то причинам нет особого желания возиться с этой темой. Тогда зачем ставить развитие целого сегмента рынка в зависимость от их настроения?

Тем временем НБУ наехал на Укрзализныцю, прозрачно намекнув на нежелательность её сотрудничества с WebMoney. Этот шаг укладывается в сценарий №3, который был мною озвучен в одной из своих предыдущих записей. Разве что оснований утверждать участие в этих нападках каких-то конкретных участников рынка у меня нет. Чем руководствуется Нацбанк, можно только предполагать. Это было бы даже грустно, если бы не было смешно. С недавних пор компания KLM, один из наиболее известных своим сервисом авиаперевозчиков, принимает оплату с кошельков WebMoney. Как и десятки других компаний и билетных агентств. С нетерпением жду, что НБУ и им направит свои суровые, но справедливые последние китайские предупреждения. 

Напоследок немного чтения и сплетен. Вы, наверное, не в курсе, но чукча не только читатель, но и пейсатель. Не так давно на сайте НБУ стал доступен для скачивания текст «Банковской энциклопедии», авторский коллектив которой возглавил сам Сергей Арбузов. До невозможности интересно читать словарную статью, посвящённую электронным деньгам. Чтобы понять всю прелесть, надо открыть бредни ещё одного пейсателя современности, крупненького специалиста по любым околобанковским темам. По сути, официальные (это же публикация, даже не интервью) взгляды Арбузова на данный предмет ортогональны тем глупостям, которые не перестаёт озвучивать (вот ещё чудесный образец — слушать с отметки 5:25) самозваный перзиднет Уркаинского аналитического центра. Заявленный в Энциклопедии взгляд вполне соответствует взглядам, например, авторов отчёта «Электронные деньги в Украине», который был подготовлен Институтом экономических исследований и политических консультаций. В частности, предложенное в книге Арбузова определение ЭД охватывает все без исключения международные системы, которым Охрименко упорно клеит ярлык «ненастоящих».

Как объяснить сей феномен — очевидное расхождение между теоретическими воззрениями главы Нацбанка и практической деятельностью его подчинённых, — сразу и не скажешь. Но что можно сказать наверняка, что вся эта возня - настоящие деньги, ненастоящие, Укразлизняця, туда, сюда, — есть суета сует и не стоит тех времени и сил, которые на неё тратят. Из источников, близких к минеральным, стало известно о приближении на рынке ЭД Новой Эры. Ещё одна группа граждан, очень влиятельных и конкретно авторитетных, заинтересовалась этой полянкой и задумала поставить там и себе избушку. Так что НБУ, глядишь, очень скоро придётся снова менять свои взгляды и подходы. И тогда ссылка на статью «Электронные деньги» в «Банковской энциклопедии» может очень даже пригодиться...

Просмотров: 1751, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
0
tyutyun
tyutyun
5 ноября 2012, 15:20
#
Авиаперевозчики сами билеты не продают, это делают букинговые компании.
+
+2
elvalery
elvalery
5 ноября 2012, 17:40
Елена, Киев
#
Хм, да? а это тогда кто? www.aerosvit.ua/ — всегда считала что это сам перевозчик и именно поэтому на этом сайте и покупала билеты.
+
0
tyutyun
tyutyun
8 января 2013, 06:55
#
Продолжаете покупать у Аэросвита?
+
0
Senya
Senya
5 ноября 2012, 17:16
Днепр
#
Что за граждане? Будет еще одна глобалмани? :)
+
0
Роман Химич
Роман Химич
5 ноября 2012, 18:12
Киев
#
Не скажу :) А что у них выйдет — посмотрим.
+
0
Senya
Senya
5 ноября 2012, 18:17
Днепр
#
Ну хоть намеком, без персонализаций. Чего планируют? Если своё правильное, то тогда еще и запретят глобалмани, как сейчас вебмани? :)
+
0
Роман Химич
Роман Химич
5 ноября 2012, 20:47
Киев
#
Без персонализаций я уже достаточно намекнул :)
+
+17
yarg
yarg
5 ноября 2012, 17:54
Кара-Луганск
#
Хм. пользуюсь электронными деньгами только там, где продавец по религиозным соображениям не хочет принимать карточки. У вебманей — с их кошельками, диковатой системой «переуступок», файлами паролей и т.п. система левенькая. Пейпалы и рбк-мани всякие — суть есть прокладки между карточкой и продавцом. То, что банки не хотят связыватся со всякими там глобалманями — не удивительно. Обороты копееечные, комисионные — еще меньше. А разборок — будет вагон. Через месяц повалит толпа физиков, у которых через эти «мани» выдурили деньги и будут они писать жалобы в НБУ на банк… На такое согласится только контора типа эрде-банка…
+
0
Pir1
Pir1
5 ноября 2012, 19:16
#
Согласен с Yarg выше. Современные реалии таковы, что самозванные платежные системы в Украине — это шлюзы для отмыва денег, рассадник мошенничества, всяких пирамид и прочего околофинансового г…

Пока что в Украине неплохо работает только Liqpay на базе Привата. Я недолюбливаю Приват, но честно говоря пользуюсь и Ликпэем, и их услугами. Поэтому надо отдать должное этой системе.

Вебмани Украине не нужны, ее нужно вытеснять с украинского рынка. По крайней мере, закручивать ей гайки и заставлять работать прозрачно, платить налоги и носить отчеты в НБУ.

Глобалмани — а это что? Очередные рога и копыта. Реалии таковы, что в Украине платежные системы должны расти из банков и банковских услуг (и на базе украинских банков), а не наоборот когда рога и копыта ищут себе в качестве прикрытия такой же украинский рого-копытский банк. Иначе пшик получится.
+
+9
Duke
Duke
6 ноября 2012, 12:56
Евгений, Киев
#
«Banking is necessary, banks are not» Билл Гейтс.
Это банковское лобби и НБУ хотят запустить туда свою волосатую руку. Технологии не будут ждать банки, тем более украинские! С этим пора смириться, и думать, что и как делать в новых реалиях. А у нас каменный век в банковской систме Украины.
У нас обычно что-то хотят «регулировать» не из добрых побуждений. Запрещать — не выход.
+
0
yarg
yarg
6 ноября 2012, 14:14
Кара-Луганск
#
Да некуда там руку запускать. обороты — пара сотен миллионов в год. Комисионные — пара сотен тысяч. Копейки. У нас в банковской сфере — отнюдь не каменный век. Вполне себе передовые технологии. Все что востребовано реальными клиентами — есть.
+
0
igor
igor
6 ноября 2012, 17:02
Instinkt
#
Это Вы про Вэбмани говорите, пара сотен миллионов в год?…
+
0
yarg
yarg
6 ноября 2012, 17:28
Кара-Луганск
#
Обо всех вместе. не придирайтесь к цифрам — я отчетности не видел. но порядок цифр — и оборот и доходы — примерно такие. точнее мне и не интересно.
+
0
comport
comport
21 декабря 2012, 20:06
#
Ощад запустил новую систему. Детали в моём скромном блоге, который Админ посчитал слишком уж скромным, чтобы включить в общий перечень блогов. minfin.com.ua/blogs/comport/31816/
+
+2
Роман Химич
Роман Химич
22 декабря 2012, 23:13
Киев
#
Спасибо, почитаю
+
0
comport
comport
23 декабря 2012, 23:27
#
Спасибо, я картинок добавил :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд