ВХОД
Вернуться
IgorZabuta
Игорь Забута Налоги
Зарегистрирован:
14 декабря 2010

Последний раз был на сайте:
1 июля 2016 в 10:24
Подписчики (153):
perpetun
perpetun
anna77
Анна Молдавская
38 лет, Кривой Рог
elvalery
elvalery
Киев
azaza
Trump лісу
alexxgrand
Алексей Лобанов
26 лет, Торез
lexkiev
lexkiev
vista1
vista1
vershkove
vershkove
Oksana77777
Oksana77777
Romaha
Romaha
41 год
vadon861
vadon861
Харьков
romava
romava
все подписчики
Игорь Забута — Налоги  RSS блога
юрист, аудитор, налоговый консультант
5 июня 2012, 16:14

Единый налог: изменения с 01.07.2012

24 мая ВР во втором чтении приняла Законопроект от 17.02.2012 № 9661-д, которым вносятся существенные изменения в Налоговый кодекс, в т.ч. относительно упрощенной системы налогообложения. В случае подписания Законопроекта Президентом (что перед выборами более чем вероятно) изменения вступают в силу с 01 июля.

Ниже представлен предварительный анализ изменений.

Смена группы

Предусмотрена возможность смены группы плательщиков единого налога не только в сторону увеличения (с первой – на вторую и т.д.), но и в сторону уменьшения (с третей – на вторую, со второй – на первую). Такое изменения разрешено в случае, если деятельность плательщика единого налога соответствует всем требованиям к избранной группе (по видам деятельности, обороту, количеству наемных работников, юридическому статусу покупателей).

Соответствующее заявление должно быть подано за 15 дней до начала квартала. Других ограничений по количеству переходов из группы в группу в течение года не предусмотрено. При переходе из третей группы во вторую аннулируется свидетельство плательщика НДС (если таковое имелось).

НДС

Новая редакция п. 182.1 НКУ не содержит никаких ограничивающих условий добровольной регистрации плательщиком НДС. Таким образом, плательщик единого налога третей или четвертой группы может зарегистрироваться плательщиком НДС на основании заявления, независимо от объема поставок другим плательщикам НДС или размера уставного капитала. Заявление должно быть подано за 15 дней до начала квартала.

Исправлена редакция подпункта 4) б) пункта 293.8: ставка 3%+НДС может быть выбрана плательщиками единого налога третей и четвертой групп путем подачи заявления относительно изменения ставки с 5% на 3% не позднее, чем за 15 дней до начала квартала и регистрации плательщиком НДС.

Доход

Уточнены правила признания доходов от бесплатно полученных товаров, работ и услуг, а также от списания кредиторской задолженности.

Доход от бесплатного получения товаров признается только в случае, если он получен по письменному договору (например, дарения или прочим договорам, не предполагающим компенсации стоимости товаров или их возврата).

Доход от списания кредиторской задолженности учитывают только плательщики единого налога третей группы — плательщики НДС, а также плательщики единого налога четвертой группы.

Кроме того, плательщики единого налога – юридические лица, перешедшие на упрощенную систему с общей, включают в доход стоимость реализованных в течение отчетного периода товаров, работ или услуг, авансы за которые получены до перехода на упрощенную систему.

Доход по общему правилу определяется кассовым методом – признается на дату поступления денег в наличной или безналичной форме. Доход от бесплатно полученных товаров, работ и услуг признается на дату подписания акта приема-передачи, а доход от кредиторской задолженности, по которой миновал срок исковой давности, – на дату списания. Что касается дохода от реализации под авансы, полученные на общей системе: такой доход признается на дату отгрузки товаров, выполнения работ или предоставления услуг.

КВЭД

В заявлении необходимо указывать виды деятельности по КВЭД 009:2010 (а не КВЭД 2005, как в существующей редакции). Указание вида деятельности по КВЭД в заявлении (и в свидетельстве) предусмотрено только для плательщиков единого налога первой-второй групп, но не для третей – четвертой группы. Поэтому к плательщикам единого налога третей и четвертой групп не применимы санкции за осуществление видов деятельности, не указанных в свидетельстве. Кроме того, отменено требование к указанию вида товара для производителей.

Ответственность

Не применяются санкции, предусмотренные ст. 164-1 КоАП, за ошибки (неправильность) заполнения Книги учета доходов и Книги учета доходов и расходов, допущенные в 2012 году. Кроме того, не будут применяться санкции за нарушение в 2012 году порядка расчета единого налога, правильности заполнения деклараций и полноты уплаты сумм единого налога.

Прочие изменения

Ювелирам вернули «упрощенку»

Предприниматели, осуществляющие деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценного камня органогенного происхождения могут применять упрощенную систему.

Предприниматели, осуществляющие такие виды деятельности, относятся к третей группе (юридические лица – к четвертой) и уплачивают единый налог по ставке 5%. Исходя из новой формулировки пункта 293.3, ставка 3% с регистрацией плательщиком НДС таким предпринимателям (и юридическим лицам) недоступна. Кроме того, такие предприниматели НЕ освобождены от применения РРО.

Данная норма относится только к изделиям. Добыча, производство и реализация драгоценных металлов и камней все также не может осуществляться на упрощенной системе.

Добыча и реализация полезных ископаемых

Добыча полезных ископаемых всё также не может осуществляться на упрощенной системе, однако к реализации полезных ископаемых это ограничение более не относится.

Почта и связь

На данный момент услуги почты и связи не могут осуществляться на упрощенной системе. В новой редакции НКУ из-под запрета выведены курьерская деятельность, а также те услуги связи, которые не подлежат лицензированию.

Игорь Забута, управляющий партнер Юридической компании BLC-Ukraine

Просмотров: 7847, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+11
tsete
tsete
5 июня 2012, 18:43
#
По добровольному получению статуса плптельщика НДС изменения такие, которые не могут не радовать.
Если это в итоге начнет работать, то не так все плохо в нашем отечестве:)
+
+42
tsete
tsete
5 июня 2012, 18:46
#
А Игорю отдельное спасибо за своевременное освещение важных для каждого из нас изменений в налоговом законодательстве:)
+
0
regulator
regulator
7 июня 2012, 20:41
Днепропетровск
#
С П А С И Б О!!!
+
0
maks177
maks177
13 июня 2012, 21:52
Максим
#
Может кто подскажет, есть ли условия обязательной регистрации плательщиком НДС? (3-я группа, услуги).
+
+5
Игорь  Забута
Игорь Забута
14 июня 2012, 04:43
Киев
#
Не для единщиков.
+
0
natalihair
natalihair
6 сентября 2012, 18:52
#
Подскажите, пожалуйста, если на 2 гуппе годовой доход 450 тыс.грн. не переведут на НДС?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд