- 20 августа 2015, 16:09
10 молодых компаний, которые прославили Украину в мире
Что нужно, чтобы стать успешным и прославить свою страну на весь мир?
Своевременная идея, упорство и смелость в преодолении трудностей — доказывают создатели украинских стартапов. Ко Дню независимости Украины «Минфин» составил подборку самых успешных стартапов последних лет. Перед вами молодые прогрессивные украинцы, идеи которых меняют мир. Нам есть чем гордиться.
«Минфин» поздравляет вас с Днем независимости. Давайте менять мир к лучшему вместе!
QuadSquad — команда украинских разработчиков из компьютерной академии «Шаг», впервые в истории принесшая Украине первое место в международном конкурсе Microsoft Imagine Cup.
Компания разработала «умные» перчатки EnableTalk, которые превращают движения рук в текст и голос. Изобретение призвано помочь глухонемым людям по всему миру. Перчатки снабжены акселерометром, гироскопом и компасом для определения положения в пространстве, а также гибкими сенсорами, которые отслеживают сгибание пальцев.
Petcube. Чем занять домашних животных, пока вас нет дома?
Идея создать робота-игрушку для домашних питомцев пришла киевлянину Александру Нескину, когда он задумался, чем развлечь свою собаку Рокки, пока его нет дома. Petcube удалось получить на сайте Kickstarter 250 тысяч долларов, при том, что нужные 100 тысяч долларов стартап собрал за неделю. Продажи девайсов начались в прошлом году людям, которые оформили предзаказ на Kickstarter, в основном это покупатели из США.Стоимость гаджета составляет $199 плюс доставка около $30. Сейчас стартап доставляет свои гаджеты в 19 стран мира, в Украину устройство доставляется службой Fedex, заказ идет пять дней.
Основатели компании планируют установить своих роботов в приютах для животных. Идея в том, что посетителю может понравиться играть роботом с питомцем, и животное получит новый дом.
Проект Ecois.me преследует глобальную цель: сделать мир комфортнее.
Добиться этого создатели сервиса намерены с помощью нового подхода к энергосбережению в домах. «Сегодня дома переполнены всевозможной техникой. Наш сервис предлагает очень простой и удобный способ оптимизировать использование энергии в доме», – значится на сайте проекта. Принцип работы Ecois.me заключается в эффективном соединении двух элементов – специальных аппаратных датчиков и программного обеспечения.
Посредством уведомлений на смартфон система подсказывает пользователю, когда ему лучше запустить стиральную машину, напоминает о том, что нужно выключить утюг, а также позволяет управлять подключенными электроприборами удаленно. Благодаря использованию сервиса можно сэкономить до 30% потребляемой электроэнергии.
Readdle — украинская компания, которая продала около 13 миллионов своих приложений: PDF Office, Scanner Pro, Documents by Readdle и другие.
Идея компании появилась спустя 2 дня после того, как Стив Джобс показал миру iPhone. Создатели хотели дать людям возможность читать книги и просматривать документы на первых айфонах до появления магазина приложений AppStore. Реализовали первый свой продукт через мобильный браузер Safari. Apple он очень понравился и «Readdle» был помещен в директорию рекомендуемых сервисов на официальном сайте.
«Когда-то безумная затея верных друзей дала старт успешной компании единомышленников. Мы в Readdle не устанем благодарить своих пользователей за то, что проходят этот путь вместе с нами» — говорится на сайте компании.
Jooble – сервис, который помогает искать работу по всему интернету.
Когда Роман Прокофьев и Евгений Собакарев основали Jooble, в Украине еще не было венчурных фондов, которые вкладывают деньги в перспективные стартапы. Поэтому компанию друзья делали полностью на свои деньги. Сегодня украинская компания работает в 64 странах мира и входит в тройку крупнейших в мире поисковиков по вакансиям.
Viewdle — украинский стартап, который основали Егор Анчишкин и Юрий Мусатенко, увидев перспективу в сфере распознавания лиц и объектов с видео. В октябре 2012 году Google выкупил 100% украинской компании. Сумма сделки составила, по мнению аналитиков, от $30 млн до $45 млн. Это был первый в истории украинский стартап, который купил Google. В начале 2014 года американцы интегрировали технологию Viewdle и команду в свое подразделение Motorola Mobility і Motorola ATAP group.
Один из основателей сервиса Егор Анчишкин вернулся в Украину, и реализовал еще целый ряд успешных IT–проектов. Например, сервис по доставке продуктов из супермаркетов Zakaz.ua, работающий с сетями NOVUS, Метро, Фуршет, Амстор.
Branto — это «умный дом» будущего, интеллектом и руками которого является робот удаленного присутствия. Днепропетровские разработчики Макс Метц и Николай Богун показали на американской конференции CES 2015 устройство в форме шара для умного дома стоимостью всего 299$.
Что умеет Branto? Гаджет оборудован HD-видеокамерой с углом обзора 360 градусов, которая позволяет через смартфон следить за всем, что происходит дома. Камеру можно подключить к телевизору и устраивать видеоконференции. Она также служит «домашним сторожем», например, с помощью функции ночного видения и встроенных датчиков движения мгновенно уведомит хозяина о подозрительных движениях в доме. В первый раз на Kickstarter команда собрала более $120 000, а во второй раз на Indiegogo $57 000 от 200 бекеров (людей вложивших средства в еще не реализованный проект). Поставить готовый продукт обещают уже в декабре 2015 года.
Depositphotos. Поймать удачу за хвост и разработать крутой проект мечтает любой стартапер. Потому для любого стартапера Дмитрий Сергеев — дважды эталон.
Ранее миллионы людей грузили и качали файлы с помощью его файлообменника Depositfiles, а сегодня материалы из его фотобанка Depositphotos покупают сотни тысяч компаний со всего мира.Международный фотобанк Depositphotos— посредник между авторами изображений и их покупателями.
На сегодня сервис предлагает более 25 миллионов фотографий, векторных изображений и видеороликов по лицензии royalty-free. Компания предоставляет услуги клиентам со всего мира, оказывая им поддержку на 14 языках.
Grammarly основана двумя киевлянами — Алексеем Шевченко и Максимом Литвином. Удивительно, но о сервисе, который знают и любят миллионы людей со всего мира, в Украине почти никто не слышал. Grammarly позволяет создавать тексты по всем правилам английского языка, в режиме реального времени отслеживает грамматические и синтаксические ошибки.
Офисы Grammarly находятся в Киеве и Сан-Франциско. Сервисом пользуются уже более 2 млрд людей по всему миру, изучающих английский, а также носителей языка. Продукты компании лицензированы 350 университетами и корпорациями.
С 2008 Grammarly ежегодно в два раза увеличивала свои заработки, посещаемость сайта и количество зарегистрированных пользователей. Благодаря этому американское бизнес-издание Inc включило ее в рейтинг топ-500 самых быстрорастущих компаний. Grammarly заняла 18-е место в рейтинге компаний Сан-Франциско, 65-е место — в списке калифорнийских проектов и 28-е место в рейтинге «100 продуктовых и сервисных компаний».
Augmented Pixels — украинский проект, развивающий технологии дополненной реальности. Одессит Виталий Гончарук заработал первые деньги программированием в 10-м классе.
В марте 2015 года его стартап Augmented Pixels, входящий в шортлист номинантов премии Financal Times Business Award, получил 1 млн долларов от калифорнийских инвесторов The Hive и Steltec Capital. Среди его клиентов — Samsung, Qualcomm, недавно стартап сделал приложение для National Geographic.
По материалам: ain.ua, netpeak.ua, siliconrus.com
- 11:06 Налог на старые туфли. Гетманцев ответил «Минфину» придется ли платить украинцам, продающим б/у вещи
- 10:31 Курс валют на 11 апреля: евро в банках подорожал на 75 копеек
- 08:01 Официальный курс: Нацбанк снизил курс гривны на 13 копеек
- 10.04.2025
- 18:12 Состояние самых богатых людей мира выросло на $304 миллиарда после «таможенной паузы» Трампа
- 17:29 Курс валют на вечер 10 апреля: евро подорожал на межбанке на 74 копейки
- 17:06 75% украинских МСБ фиксируют рост дохода после внедрения цифровых оплат — исследование Visa
- 15:26 Китайский юань упал до минимума с 2007 года
- 14:45 Валютные войны Трампа ударят по гривне? Прогноз курса валют с 10 по 16 апреля (видео)
- 14:20 Dogecoin опустится до $0.10 к июню, а к 2026 году XYZVerse (XYZ) будет у 80% криптоинвесторов
- 13:17 Матрица налогообложения криптовалют: Гетманцев опроверг заявление НКЦБФР
Комментарии - 64
Конечно не совсем соблюдена причинно-следственная связь, но замечание ценное.
Вообще то должны догадаться, что Майдан был не от хорошей жизни, а наоборот, от беспросветной коррупции и отсутствия перспектив для жителей Украины, кроме членов одной семьи и топ-менеджеров одной партии.
А к этим большим проблемам добавилась ещё и внешняя агрессия…
А в остальном, что украинские, что российские стартапы — все переезжают туда, где лучше инвест-климат…
И Украина не одинока в такой ситуации, но мы надеемся на лучшее…
Там, кстати, 31-го числа, я так понял, новый «майн даун» начался… Только теперь якобы те, что в форме — правильные, а «мирные граждане» — неправильные…
P.S. Основные старт-апы в какой индустрии? Правильно. Лидеры этой индустрии где расположены? Правильно. Поэтому, молодежи учиться и учиться, пока Яценюк институты не позакрывал, и с хорошим старт-апом валить отсюда…
Спасибо, что хоть не предлагаете свалить в РФ, а всего-лишь в США.
Основной недостаток — большая разница в часовых поясах…
С хорошей головой и «бабками» везде возьмут, просто у разных людей разные запросы, возможности, «старт-апы»…
Вот, у меня 2-е вполне «майданутых», но тем не менее хороших знакомых, живущих во вполне «продвинутых» западных областях нашей «неньки» (Львовская и Тернопольская), как-то разочаровались от «народной власти» и «радужных» перспектив в нашей революционной стране и рванули в более «привлекательную» Европу… Даже не в РФ… Не вместе, не знакомые между собой — как-то так, не сговариваясь, определились с перспективой дальнейшего развития… Вот так-то… Диагноз рано ставить, но тенденция понятна…
И заметьте, я не предлагаю куда-то валить — люди как-то сами определяются…
Статья 67. Каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом.
Неужели у фрилансеров доходы какие-то особенные…
Есть обычная экономика — производство металло-пластиковых окон. Можно купить итальянское оборудование (проиводство профиля, порезка, вставка стеклопакетов) Можно также купит оборудование немецкое для производства стеклопакетов. Еще можно купить станок для антикора профиля и покраску. А еще можно купить станок для полиамида (выпуск теплого профиля). Но выигрыш будет только в снижении инвалютных выплат за импорт готовых окон. Ничего инновационного в этом производственном бизнесе нет.
И все вышеуказанные проекты это по сути не инновация, а установка фрагментов в чужую производственную модель. И даже еще хуже.
Сколько было создано рабочих мест от внедрения всех этих проектов?
В этом смысле тот же скайп, который работает вне операционной системы, заинтересовал производителя операционных систем. Возможно по причине — скайп не обеспечивал прослушки, значит надо было его купить и сделать прозрачным.
Слушайте, информационные технологии это не металлопластиковый профиль, здесь инновационность не определяется технологиями от которых зависит конкретная реализации идеи, здесь много других способов монетизации и совершенно другие ограничения на рынке.
Разумеется все взаимосвязано. И наше общение здесь частично досуг.
По сути, что имеем. Во-первых я не уверен, что операционка пишется сплошь на языке высокого уровня. Во-вторых, ну смотрите у меня браузер Файерфокс. Это не патентованный браузер. Значит не прибыльная организация. Где монетизация?
«… Где монетизация?...» — главное иметь хороший продукт которым пользуются миллионы пользователей, а как монетизировать всегда потом можна придумать. Что касается Фаерфокса, как минимум у них когда то был контракт с гуглом, что поисковик последнего выставляется по умолчанию в их браузере. Да и браузер это не единственный продукт сообщества.
Давайте вместе подумаем. Файерфокс работает не хуже платного Иксплоэра. Как такое может быть?
Ну наверное все дело в некоей лукавости: типа мы богатые, умные и добрые. И поэтому спим и видим что сделать всех счастливыми. И ради этого готовы трудиться даром. А это значит некто их финансирует. Но этот некто прячется от нас. Почему?
Не могу удержаться, от цитаты. Я ее чуть переделал, звучит она так: «если жить моя начнется как фуфло… для того кто вслед за мной идет» :)
Честное слово — позор!
Я заметил в последние 2-3 года нашествие бесплатных браузеров из России — например Амиго его никто не просит но он сам лезет в систему и не хочет убираться.
Я бы провел такую аналогию. США поставляет продукты питания в Африку для помощи голодающим. Выглядит это очень мило, но местные фермеры становятся совершенно беспомощными, они не могут продать свою продукцию. Т.е. вместо того, чтобы сделать инвестиции, делаются подачки. Это сказал американский экономист, который не является розовым.
Поэтому в каком-то смысле бесплатного ничего нет. Если смотреть не узко.
Пользуетесь программным продуктом бесплатно и на законных основаниях — значит для вас он бесплатен однозначно, а не в каком-то смысле…
И это взаимно, я их тоже не уважаю.
Ключевое слово виртуальный продукт.
Товар материальный, энергию или живую услугу никто бесплатно не отдаст. А вот байты, биты и прочие инофрмационные волны можно бесплатно рассылать почти в неограниченном количестве. Я же говорю как смотреть — узко или широко.
Смотрите сюда. По поводу отдать живую услугу бесплатно. Стартап — Сервис для таксистов, к примеру, — сайт, где заказчик может выбрать машину для поездки. Здесь услуга предоставляется не бесплатно (поездка), но благодаря сайту цена падает, выбор машин больший. А сайт берет % с перевозчика. Выгоды:1.заказчик имеет выбор машин и цен, 2.таксист может планировать работу по времени, по заказам, 3.для вас это всё БЕСПЛАТНО. Здесь инновациями и близко не пахнет, но спрос на сервис (монетизация) очень велик. То же можно сказать и о сервисе «Валютный аукцион» на этом сайте. Идей много, и их можно монетизировать, хотя поначалу кое-что кажется просто бредом или недостойным внимания. Кажется вам, а не стартапперам.
Если брать энергию. Электроэнергия – если она будет распространяться по воздуху, то производители тоже попадут во власть сервисов-продажников, а пока это кажется фантазией. Как бы инноваций нет – генерирует-то энергию реактор/турбина. Но вся логистика по-новому и будет инновацией. Одно даст толчек другому. Пока мы об этом не думаем. И примеров масса.
Поэтому даже в случае с производством скажем стройматериалов, вместо импорта из Польши, Китая, Турции, ситуация по сути плачевная.
Без фундаментальной науки делать на международном рынке особо нечего.
Кстати это касается и России.
Интересный пример — Самсунг. Им разрешили или они сами незаметно вырвались вперед?
Хотя есть и в Украине оригинальные разработки, не имеющие мировых аналогов, например, сварочные аппараты для сварки живых тканей (разработки НТК ИЭС им. Патона для хирургии).
«Интересный пример — Самсунг» — конечно разрешили. :)
Я делаю акцент на доведении проекта до стадии инкассации выручки. Разработка НТК ИЭС может сама по себе и уникальна, но имеются ли сведения о входящих платежах в Украину за предоставленные клиникам Швейцарии, Кубы, Израиля, США и Германия разрешения на выполнение медицинских услуг с помощью должным образом запатентованной сварочной технологии.
Вам никто не мешает узнать эту и другую дополнительную информацию на соответствующих интернет-ресурсах либо позвонив в бухгалтерию института.
Я вам лишь озвучил информацию об уникальном украинском изобретении…
Согласитесь, что такого нет нигде в мире…
Насчет полезности изобретения. Я не медик, все может быть.
Единственная польза от вышеуказанных 10 молодых «компаний» что они не пошли создавать в Украине еще 10 офисов милиции, судов, госисполнителей, СБУ, МЧС и др. А вместо этого уехали из страны в более осмысленную страну и там как-то себя сами трудоустроили.
В стране Украина тысячи офисов забитых под завязку молодыми людьми в погонах со званиями… ждущих когда за них селяне наведут порядок в зоне АТО и… ждущих когда селяне повысят надои молока и… объемы взяток.
Вот весь ВВП Украины.
Укажите и своё место в этой цепочке…
Пробелы есть, но их еще больше с точки зрения моего места в цепочке — стороннего наблюдателя.
Мне лично по душе сельское хозяйство, но заниматься я им не буду по вышеуказанной причине.
Я уже на этом сайте ранее высказал основную идею — население имеет право на жизнь только если откажется от выборов, «референдумов» и прочих рекламных акций. Заметьте речь идет и о зоне АТО.
Не мне вам объяснять, что убийство офицера СБУ весной этого года в зоне АТО титушками из ОПГ «УКРОП» ставит крест на ОПГ «ПРИВАТ». Также как ранее сама АТО поставила крест на ОПГ «СКМ».
Во — вторых. Если мне приспичет я позвоню по мобильному и зачем мне сайт.
В — третьих. Зачем мне валютный аукцион. Это потенциальный источник проблем.
Все интернет-магазины это от бедности. Частично мода. Не забывайте что продажи на инет-аукционах замыкаются на службу доставки.
Единственный удобоваримый вариант — беспилотники, но это как в раю, все живут на Биверли-Хилз, но ГМО исчезло как класс. Не верю как Станиславский.
Далее. Энергия по воздуху. Индукция что-ли? Типа зубная щетка зарядилась, а теперь черед автомобиля?
Все эти информационные штучки-дрючки замыкаются на материальные потоки.
Сделаю все же намек. Возьмем авто. Вроде все хорошо. Пусть даже будет степень очистки ЕВРО-100. Но. Только одно НО. Отработанные аккумуляторы придется вывозить на Луну. Земля задохнется.
Вам не нравятся таксисты — купите машину и возите себя сами.
Вам не нравятся интернет-магазины только за то, что они для бедных — не поленитесь в прайс-агрегаторе сделать сортировку цены по убыванию и в первых двух строчках найдете себе интернет-магазин для богатых.
интернет-аукционы это уже другое — похоже вы запутались в незнакомой терминологии.
Нигде выше я не сказал что надо запрещать, ограничивать и т.п.
Понятно, что мир меняется. Но почему я должен считать ГМО, электронные сигареты, гербициды, рост детской онкологии, наркотрафик под крышей ментов, рост ДТП и прочие цивилизационные явления — побочным эффектом. Это основной продукт цивилизации.
Вы боитесь ГМО — найдите в интернете статьи на эту тему и возможно сможете прочитать, что не всё что съедобно и выращивается промышленным способом является генно-модифицированным.
Если что-то не по душе — проще простого отказаться от его использования и продолжать жить дальше…
Вы — человек нормальный, без вредных привычек. Я придурок курю, пью, колюсь и т.д. И я и вы делаете периодические страховые платежи по программе медицинского страхования. Но ваши платежи с точки зрения финансов фактически идут на мое лечение. И способствуют чтобы таких как я было больше.
Я понял, почему вы не любите программистов, таксистов и всех остальных. А Луну оставьте в покое, Земля без нее — никак.
Мобилка, комп это меньшие объемы. Например я сейчас набираю текст на ноуте купленном 9 лет назад. Аккумулятор = 0 по времени держания. Т.е. по сути он и не нужен. Просто берите мощность авто и мобилки и умножайте. Конечно поправку на количество пользователей надо делать, будущее покажет, кто прав. А экология и медицина всегда права. Когда нет здоровья уже ничего не надо.
Я назвал только программистов и таксистов. Про остальных вы поторопились. А причина в том, что мне не попадались нормальные люди. Только ущербные личности.
От мобилки кстати возможно откажусь. И сиденье за ноутом это тоже вынужденно. Вот мои пожелания: телескоп (ночное небо), серфинг (океан), дайвинг, барбекю за городом и т.п. Чем меньше воняющих дешевой резиной и неживым пластиком благ «цивилизации» тем лучше.
А почему забыли указать приличную сумму пенсионных выплат и обязательное наличие по близости супермаркета со всем необходимым для ежедневного трёхразового питания — или о таких мелочах не принято в слух говорить.
И как-то полностью упустили присутствие женщины — неужели молодая и красивая рабыня будет скучать в шалаше, пока вы целую ночь пялитесь в ночное небо через телескоп.
Ну вы просто сказочник, только у взрослой аудитории такие сказки не проходят, даже по пятницам. :)
Ведь вы такой оригинал в придумывании текстов и историй…
Там такое днем показывают, что никакая экономика не выдержит.
За желание приобрести телескоп + действующий бинокль и конечно за неразрывную связь с экономикой :)
Сейчас много сайтов, но на 99 % это все информационный мусор. А 1% это не обязательно специалист который умеет хорошо складывать слова…
На Западе люди и лучше живут, что уважают свои страны и законы, а для благополучия несколько поколений среднего класса вели борьбу в виде революций, стачек и пр. Они не ждали от властей подачек, а стали на их место, сместив или угомонив старую єлиту, и обеспечили себе нормальную жизнь. И они не валили со своих стран, а меняли их изнутри. Кстати, не стоит забывать о том, что на благополучие их работали в свое время десятки колоний. Неплохой старт для хорошего развития государства.
Так что меньше надо распускать сопли, а обьединяться и менять страну. И начинать надо с себя. Процесс долгий, но важный и интересный.
(не сочтите за рекламу, а дочитайте) к примеру, вот я занимаюсь созданием интернет-магазинов, подискиваю поставщиков по дропшиппингу (для начала работы), и продаю как готовый бизнес. (потому сферы вижу связанные с интернетом)
Виталик недавно покупал у меня магазин, сейчас у него 3 магазина, покупает у меня контакты поставщиков
вот у него в среднем в день 15 заказов, со средним чеком в 1 500 грн с его слов…
парень решил, что надо заниматься и занялся. Сейчас у него 5 продавцов на телефоне сидит в офисе и сам он себя не плохо чувствует.
Местный интернет-магазин, и доставка товаров. Зачастую в небольших городах их нету, а цены в физических магазинах в разы выше.
как то так