ВХОД
Вернуться
CEBEP
CEBEP
Зарегистрирован:
12 декабря 2009

Последний раз был на сайте:
21 ноября 2016 в 10:53
Подписчики (183):
70059242
Дмитрий Кожух
streamline1
asa kur
naf422
naf422
lora
lora
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
MadeinUSSR
MadeinUSSR
41 год
snidke
snidke
okalion
okalion
Днепр
Allex
Allex
Харьков
bubuzyaka
bubuzyaka
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
все подписчики
CEBEP  RSS блога
Фримен
6 апреля 2011, 11:53

План Маршалла и первая глобальная эмиссия ФРС

(Продолжение, начало Предыдущий пост)

Итак, экономика США после войны. Постоянная высокая денежная ликвидность опять становится причиной перепроизводства. Помощь СССР и странам союзникам во время войны, а также военные расходы, опять позволяют работать экономике США с полной загрузкой и справиться с рецессией, но все «хорошее» имеет свойство заканчиваться. Война уходит и США опять остается наедине с уже отработанными странами Америки. И тогда государственному секретарю Джорджу Маршаллу приходит просто гениальное решение, ставшее основой будущего благосостояния США и, самое главное, остановившее развитие коммунизма в послевоенной Европе. Не буду расписывать этот план, сущность его была в том, что странам возвращали деньги, потраченные на покупку американских товаров, в том случае, если они согласны были полностью убрать коммунистов из состава своих правительств. Помощь получили большая часть стран Европы, затем он перекинулся на Японию и Восточную Азию. Вот так одним шагом США получило рынки сбыта на десятки лет.

Но европейцы оказались не пальцем деланные. Первая Франция в 1965г пытается поменять все доллары на золото и выкинуть его из своей экономики. В 1968 — начинаются социальные волнения в Париже и атака на их финансовую систему. Национальный банк Франции истрачивает большую часть своих валютных резервов и пытается стабилизировать ситуацию, но все равно спекулятивная девальвация франка и паника неминуемы..

К этому времени встала на ноги Германия, начавшая тихонько скупать золото в свои ЗВР. МВФ быстро создает СДР, как альтернативу золоту для наполнения ЗВР, но лед уже тронулся. Все остальные страны начинают избавляться от американской бумаги и в 1971 г. Никсон объявляет о временной приостановке конвертируемости доллара в золото, к этому времени план Маршалла в том виде в котором он был уже полностью прекратил свое существование.

Начинается новая эпоха этапов эмиссионной накачки, скачкообразной инфляции и нефтяных войн.

Итак, 70-е годы. Можно назвать этот период новым рождением спекулятивной инфляции, а также первая ловля на слабый и дешевый доллар в более глобальном масштабе..

Мир восстановлен после войны. Европа, Азия и Африка сулят огромные прибыли для ФРС и ее банков и после прекращения плана Маршалла масштабная эмиссия доллара для них не останавливается.

Страны Европы пытаются все это время остановить насыщение рынка большим количеством зеленого, а также бороться с его девальвацией, но все безуспешно. В 1976г было принято решение о создании Ямайской валютной системы плавающих курсов. 1 ноября 1978 — США, ФРГ, Япония и Швейцария договорились о совместных действиях по стабилизации обменных курсов. Цель — удержать курс доллара от падения. Но эмиссия продолжалась и остановить падение мог только ФРС. Американцы создают во всех надуваемых странах целые сети банков, фондов и различных организаций. Первичные их цели это лоббирование интересов американских корпораций (самый простой пример из нашего времени, пропихивание закона о лицензионных правах и масштабная война с пиратством на теренах Украины), кредитование потребления, финансирование выборов нужных политиков, покупка СМИ, шпионаж, а главное противодействия внутренней эмиссии для торможения процесса девальвации доллара (так называемой войны валют). Для этого был разработан довольно несложный механизм спекулятивной инфляциии. Когда во первых поднялись цены на энергоносители из-за войны (1973 — война Сирии и Египта против Израиля, ставшая причиной роста на нефть вчетверо), во вторых на внутренних рынках стран появились игроки, которые скупали продукты питания вдвое, а затем и втрое выше рынка, плюс монопольные сговоры контролируемых предприятий. Совершались единичные покупки недвижимости вдвое выше рынка. С обязательным распространением информации о цене сделки. Которые мгновенно разжигали аппетиты риелторов и остальной спекулятивной братии. Тут уже включалась в дело жадность. И все шло по накатанной колее с обязательным кредитованием процесса. Самое главное, что огромная доля тех денег, которые вкачивало ФРС шло туда куда нужно было американцам, на укрепление местных валют и стимулирование импорта. А ЦБ напуганные невиданными цифрами притока инвестиций и спекулятивной инфляции впадали в ступор и вынуждены были ограничивать свою эмиссию, молча смотреть на ревальвации своих валют, зажимая ставочки и снижая кредитование действительно важных проектов.. 


Подстегиваемый слабым долларом американский ВВП рос огромными темпами. 1971-8.5% 1972-9.9%,1973-11.7%, 1974-8.5 %, 1975-9.2%, 1976-11.4%, 1977-11.3% 1978-13.0%, 1979-11.7%, 1980-8.8%, 1981-12.1%, нельзя не признать что все сопровождалось и высокой инфляцией, но все равно не такой, как в Европе, где цены выросли вдвое, а кое где и впятеро. Праздник заканчивался… Когда весь мир уже поверил в скорую кончину доллара и оказался закредитован в нем по уши. В 1981 году ставка ФРС была повышена до 21,5%. Пошло ускоренное сжигание всей долларовой ликвидности. Гром грянул в августе 1982года. Сильнее всего пострадали страны нефтедобывающего и сырьевого сектора. Так как цены на сырье опять рухнули на самое дно и скатились до уровня 60-х годов. К примеру в латиноамериканских странах частное потребление за 1980—1987 гг. сократилось до 97,7%, валовые инвестиции — до 67,4, объем импорта — до 68,1, городская безработица увеличилась на 24%. В результате в 80-е годы кризисные страны в 2—3 раза отставали по темпам экономического роста от других развивающихся стран, не испытывавших трудностей с обслуживанием внешнего долга, а уровень инфляции у них был выше в 9—22 раза.

О 80-х я уже немного писал.

http://minfin.com.ua/blogs/CEBEP/12503/

13 марта 1979 г. участниками Европейского сообщества с целью экономической интеграции и ограждения от экспансии доллара была создана европейская валютная единица ECU, ставшая прародительницей евро… Но слишком поздно… Экспансию доллара уже остановить было не возможно… Вот так вот закончилась первая уже по настоящему масштабная эмиссия ФРС... Какие ресурсы после этого перешли в руки владельцев ФРС и их банков не трудно догадаться. Начались кризисные годы. Произошли резкие девальвации всех мировых валют по отношению к доллару к примеру английский фунт упал с 2.5 к паритету, рухнул французкий франк в марте 1983-го. Резко сократился спрос на товары американских корпораций. В то время, как остальная промышленность и экономики в мире погибали, американская получила огромные дотации и поддержку. Ежегодный дефицит федерального бюджета достиг рекордного уровня за весь послевоенный период, скакнув с 2,8% к ВНП в 1980 фин. г. до 6,3% в 1983 г. В абсолютном выражении он вырос почти в три раза – с 73,8 млрд. долл. до 207,8 млрд. долл.

 

(Продолжение следует)

Просмотров: 2041, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (27)

+
+11
Александр Воробьев
Александр Воробьев
6 апреля 2011, 12:08
#
Ну что ж, лишний раз получили подтверждение тому, что историю знать все-таки нужно, ведь «пылесос» применяется не первый и не последний раз, меняются только объекты.
+
0
RaSvet
RaSvet
6 апреля 2011, 12:32
#
Сижу возле камина. В руках две пачки: одна гривен, другая долларов. Не могу принять решение которой из них растапливать дешевле?
СЕВЕР, очень хотелось бы услышать Ваш вывод по поводу Вами написаного. Уходить в банковские металлы? Закрывать бизнес?
Что лично Вы считаете целесообразным в наше время?
+
0
CEBEP
CEBEP
6 апреля 2011, 12:33
Гиперион
#
Так а что поменялось то… Цель написанного помочь вам прежде всего выжить и заработать…
+
0
CEBEP
CEBEP
6 апреля 2011, 12:36
Гиперион
#
Ну и понять хотя бы что происходит прежде всего…
+
+5
Александр Воробьев
Александр Воробьев
6 апреля 2011, 12:58
#
Я не СЕВЕР, но свой пятак хочу вставить — пока положительную динамику демонстрирует сахар и до августа он сохранит тенденцию к росту, пока его минус — необходимость периодически сливать перед новым урожаем, да и возможность ввоза его из Белоруссии или сырца тоже исключать нельзя. Рост за месяц 10% с вариациями по регионам.
+
+5
AndreySh
AndreySh
6 апреля 2011, 13:33
Андрей, Днепропетровск
#
Сахар требует, как минимум сухого помещения для хранения и пару грузчиков.
Что при длительном хранении тоже требует денег.

Но тема действительно интересная, только этим нужно заниматься постоянно.
Стратегия купил и сиди жди подьема цен может не сработать. Не все так просто, везде есть ньюансы о которых узнаешь только после того как влез в это дело.
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
6 апреля 2011, 13:49
#
Абсолютно точно — еще нужны гарантированные каналы сбыта и проверенные каналы поставок — лично видел как людям впаривали отнюдь не сахар.
+
0
ded
ded
6 апреля 2011, 13:25
Владимир, Белая Церковь
#
Есть ощущение, что и сейчас США могут повторить этот«номер».Только не понятно, что они будут делать со своим долгом, ведь стоимость обслуживания возрастет.
+
0
CEBEP
CEBEP
6 апреля 2011, 13:37
Гиперион
#
Может это? minfin.com.ua/blogs/CEBEP/12503/ Последний абзац…
+
0
ded
ded
6 апреля 2011, 14:30
Владимир, Белая Церковь
#
Благодарю.Только на данный момент задолженность США достигает трилионов долларов.Я имею в виду начало неконтролиремой(спонтанной, лавинообразной)реакции на повышение учетной ставки.
+
0
CEBEP
CEBEP
6 апреля 2011, 14:34
Гиперион
#
Ну так триллионную отметку долг пересек еще в 1980-ом году… Мы сейчас где то в 1985-ом… Если хотите аналогий…
+
0
ded
ded
6 апреля 2011, 14:41
Владимир, Белая Церковь
#
Тоесть крах доллара(как версию) Вы не рассматриваете(отрицаете) категорически?
+
0
CEBEP
CEBEP
6 апреля 2011, 15:28
Гиперион
#
Как вы это себе представляете? Что все долларовые должники резко отдадут долги и перестанут работать на дядьку?
+
0
ded
ded
6 апреля 2011, 16:19
Владимир, Белая Церковь
#
Просто перестанут верить в доллар, перестанут брать его в оплату.
+
0
regulator
regulator
6 апреля 2011, 17:21
Днепропетровск
#
Если бы было так просто, не было-бы так сложно. :)
+
0
ded
ded
6 апреля 2011, 17:40
Владимир, Белая Церковь
#
Я «слегка» упростил.
+
+6
regulator
regulator
6 апреля 2011, 17:56
Днепропетровск
#
Кадаффи тоже хотел «слегка» упростить, теперь не знает где прятаться. Как не понятно, эту зеленую бомажку защищает весь ВПК, ООН, НАТО. Не захотят брать-заставят.
+
0
ded
ded
6 апреля 2011, 18:10
Владимир, Белая Церковь
#
Все правильно говорите, но только когда образуется критическая масса-наступает цепная реакция.Сначала Кадафи, потом Китай, потом Россия.Борьбу за мировое лидерство еще никто не отменял, а при этом все средства хороши.
+
0
regulator
regulator
6 апреля 2011, 18:35
Днепропетровск
#
Проблема решаема. Надуваем очередной пузырь. (нефтяной самый эффективный) Потом ба-бах… Считаем нефть была 130 стала 50. 70 баксей на барреле и умножить на все эти баррели. Ну и ещё куча «приколов». Вы считаете, что Голдманы тупые? Поверьте, у них ещё десятка по два козырных тузов, в каждом рукаве!
+
0
ded
ded
6 апреля 2011, 18:50
Владимир, Белая Церковь
#
Логично.Но к примеру Россия (и мы)уже это проходила, неужели попадется во второй раз?
+
0
regulator
regulator
6 апреля 2011, 19:17
Днепропетровск
#
Россия не может полностью навязывать условия игры, а янки могут. За нас вообще молчу. Как у Макаревича «Кукол дёргают за нитки, на лице у них улыбки....»
+
0
ded
ded
6 апреля 2011, 19:22
Владимир, Белая Церковь
#
Согласен с Вами полностью, но такое чувство, что «назревает».(Может и ошибаюсь)
+
0
regulator
regulator
6 апреля 2011, 19:39
Днепропетровск
#
Время рассудит :)
+
+5
CEBEP
CEBEP
6 апреля 2011, 18:32
Гиперион
#
1984г… Промышленным компаниям становилось выгодно ссужать свободные средства кредитным учреждениям под высокий процент и получать более высокий доход в сравнении с производственными вложениями… Ничего не напоминает? :)
+
0
vhn
vhn
8 июня 2011, 16:33
vhn, Днепропетровск
#
Напоминает, похоже янкам настало время снова ставочку поднять, забрать у кредитуемых «свое», а за тем обезценить свой долг ослабив доллара. Зачем придумывать что-то еще?
+
+5
CEBEP
CEBEP
10 апреля 2011, 13:38
Гиперион
#
www.bfm.ru/articles/2011/02/28/infljacija-pobedila-vojnu-valjut.html#text
Инфляция победила «войну валют»
+
0
CEBEP
CEBEP
11 апреля 2011, 08:43
Гиперион
#
ПЕКИН, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. Обменный курс китайского юаня достиг новой рекордной отметки по отношению к доллару США. По данным валютной биржи КНР, его курс сегодня вырос на 19 базисных пунктов и составил 6,5401 за один доллар…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд