ВХОД
Вернуться
Bogatyrov
Зарегистрирован:
11 января 2011

Последний раз был на сайте:
2 октября 2012 в 13:25
Подписчики (15):
Lima
Lima
32 года, Днепропетровск
FTCrimea
FTCrimea
39 лет, Симферополь
pointOFview
pointOFview
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
Ceme4kin
Ceme4kin
Днепропетровск
PSheva
Петр Шевченко
Киев
Tango
Татьяна Григоренко
36 лет, Киев
gold
Александр Максюта
36 лет, Харьков
drserg
drserg
Bzzz
Bzzz
pivasik
pivasik
Katrina
Katrina
Кривой Рог
все подписчики
Игорь Богатырев — Интеграция Украины в Европейское Энергетическое Сообщество  RSS блога
генеральный директор «Региональные электрические сети»
18 января 2011, 12:42

Что даст повышение тарифов на электроэнергию потребителю?

Что даст повышение тарифов на электроэнергию потребителю?

С февраля население в Украине будет платить больше на 30% за электроэнергию, потребленную сверх установленного граничного уровня – 150 или 250 кВт*ч в месяц, в зависимости от категории потребителя. И хотя большинство семей в Украине потребляют как раз около упомянутых 150-200 кВт*ч в месяц, это решение коснется многих.

Повышение тарифов на электроэнергию было ожидаемым и крайне необходимым решением. Несмотря на то, что, возможно, главным «стимулятором» выступает необходимость получения кредитной программы МВФ, менее целесообразным решение не становится. После 2006 года, а именно тогда состоялось последнее повышение тарифов на электроэнергию, политическая конъюнктура брала верх над экономическими расчетами. В популистически-активную избирательную фазу попытки Национальной комиссии по регулированию энергетики (НКРЭ) пересмотреть тарифы оказывались тщетны. Сегодня правительство вынуждено ввести режим жесткой экономии для сокращения дефицита госбюджета. Повышение тарифов на энергоресурсы, в том числе, необходимо для высвобождения средств на финансирование не менее важных медицинской и образовательной сферы.

Повышение цен – первый шаг к сокращению субсидирования бытовых потребителей за счет промышленных и других субъектов хозяйственной деятельности, и, будем надеяться, приведет к повышению качества услуг. Советская практика сдерживания роста тарифов на электроэнергию во многом объясняет тот, факт, что украинская энергетика (впрочем, как и в других странах бывшего СССР) продолжает работать на тех же советских, уже практически самортизированных активах. Начиная с энергоблоков, введенных в строй в 1960-гг, и заканчивая деревянными столбами электропередач, которые дают о себе знать после каждой грозы. На сегодняшний день советский «запас прочности» практически исчерпан. Новогодняя ночь без света для более чем трех тысяч жителей Подмосковья наглядный тому пример. Без системного переоборудования отрасли, такие прецеденты могут стать регулярным явлением и для украинских потребителей.

НКРЭ утверждает, что новые тарифы все еще не покрывают всех экономически обоснованных затрат. Так, при новых ценах на киловатты сверх граничного уровня для населения в 30 копеек за кВт*ч, цена покупки одного кВт*ч на оптовом рынке электроэнергии в декабре составляла около 35 копеек. Соответственно моментального увеличения инвестиций для повышения надежности и качества услуг не стоит. Однако тренд в этом направлении просматривается достаточно очевидно. К примеру, в ближайшее время НКРЭ планирует обязать энергокомпании сокращать продолжительность перерыва поставки электроэнергии потребителям.

Приведение цен на энергоресурсы до экономически обоснованного уровня – необходимое условие для снижения вредного воздействия на окружающую среду. Во-первых, это стимулирует развитие местных и возобновляемых источников энергии. Во-вторых, более высокие цены приведут к большей экономии потребления энергоресурсов. И хотя население вряд ли резко снизит потребление электроэнергии, точно вырастет спрос на многозонные счетчики, которые позволяют экономить потребителям большого объема электричества.

При отсутствии резкого повышения качества услуг по новым ценам, государство должно продемонстрировать, что оно ценит тех, кто эти услуги оплачивает. Нет ничего более демотивирующего для потребителя, если он знает, что его более состоятельåный сосед или не платит за энергию годами, или просто ее ворует. Известный факт — наиболее дисциплинированными плательщиками являются пенсионеры, остальные позволяют себе оплачивать счета с регулярностью раз в квартал. Вновь введенная пеня за несвоевременную оплату за коммунальные услуги – один из примеров поощрения потребителей. Штрафы за воровство электроэнергии также имеют определенный эффект. За последние десять лет энергокомпаниям удалось существенно снизить коммерческие потери в сетях. Сегодня они составляют до 10% от общей поставленной энергии.

Тем не менее, бесспорно, главным «мотиватором» для населения остается наглядная демонстрация принципа «больше плачу-больше получаю». В этом смысле мяч находится на поле власти, если каждый ощутит постепенное улучшение качества услуг, вопрос о дальнейшей целесообразности повышения тарифов будет снят с повестки дня. В обратном случае, призыв «затянуть пояса» во имя эфемерных реформ не сработает.

Просмотров: 1630, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+9
AndreySh
AndreySh
18 января 2011, 13:00
Андрей, Днепропетровск
#
«потребленную сверх установленного граничного уровня – 150 или 250 кВт*ч в месяц, в зависимости от категории потребителя. И хотя большинство семей в Украине потребляют как раз около упомянутых 150-200 кВт*ч в месяц, это решение коснется многих.»

Все ни как не пойму, как можно сравнивать потребление энергии на семью, семья пенсионеров живущих 1-2 ком. квартире по 1-2 человека легко укладывается в 150-200 Квт.
И семьи из 4-5 человек живущие в 3-4 ком. квартирах ну ни как не смогут вписаться в этот же лимит.
Если оплату за воду и газ (если нет счетчика) берут по количеству прописанных человек, то почему лимит потребленной энергии не привязывается к количеству жильцов, а к квартире или дому.
+
0
iafa
iafa
18 января 2011, 16:18
#
«… оптовая рыночная цена (ОРЦ) сегодня на 15-20% выше (5,6 центов за кВт•ч) той, по которой можно было бы продать электроэнергию в страны Восточной Европы. Даже в Венгрии, где самая высокая цена на электроэнергию, она ниже нашей ОРЦ»,-- говорят в «Западэнерго».
«Но в НКРЭ намерены <быстро восстановить экспорт> иначе. По словам председателя комиссии Сергея Титенко, привязка цены к ОРЦ останется, но сама ОРЦ будет снижена. «Сейчас в ОРЦ заложена разница между себестоимостью и тарифом на электроэнергию для населения. Как только тарифы для населения возрастут, нам не нужно будет компенсировать эту разницу. Это значит, что она будет исключена из ОРЦ. Как следствие, ОРЦ снизится примерно на треть, и экспорт электроэнергии снова станет возможным»,-- рассказал Ъ господин Титенко.»
Подробнее: news.mail.ru/inworld/ukraina/economics/4106271/
Вывод: за счет переноса тяжести тарифа на население снова станет возможным зарабатывать на экспорте. Sapienti sat.
+
0
AndreySh
AndreySh
18 января 2011, 17:09
Андрей, Днепропетровск
#
Чесное слово, дебилизм какойто.
На экспорте можно зарабатывать, если есть избыточна генерация эл.енергии.
И она ни коим образом к тарифам для населения непривязана.
Есть цена генерации и транпортировки по сетям.
Причем правило больше производишь = дешевле себестоимость ед продукции, здесь тоже работает. Генерируйте сколько у нас готовы купить, продавайте и снижайте себестоимость. А за счет прибыли от продажи можно и модернизацией сетей заниматься.
Ну а если избытка генерации нет, то пусть цена хоть в 5 раз будет дешевле, продавать будет нечего.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд