ВХОД
Вернуться
AdmiralMarkets
Зарегистрирован:
4 сентября 2013

Последний раз был на сайте:
2 декабря 2016 в 09:24
Подписчики (137):
11764412
Андрей Новосёлов
first1
антон антонов
17 лет, Донецк
87831590
Яна Однолько
Україна, Чернiгiв
NeunerFun
Марк Лецюк
27 лет, Бердянськ
70059242
Дмитрий Кожух
mixviktor
mixviktor
40 лет, полтава
86367486
Artem Karpenko
Nline
Nline
Nekto1
Nekto1
Киев
BVG
BVG
hr1178
hr1178
81017151
Вячеслав Садонов
все подписчики
Екатерина Данцова — Новости и аналитические обзоры от "Адмирал Маркетс Украина"  RSS блога
Представитель брокерской компании Admiral Markets (Украина)
31 октября 2014, 17:29

Усиление доллара США: ожидания и реальность

Два недавних события стали причиной новой волны укрепления доллара США.

Этими событиями стали очередное заседание ФРС и выход предварительной оценки ВВП США в третьем квартале.

На их фоне многие инвесторы стали более позитивно оценивать перспективы доллара США и возобновили его покупки.

Однако как долго они будут продолжаться?

Действительно, заявление ФРС отличалось от предыдущих и оказалось более жестким, чем ожидали участники рынка. Основное отличие касалось оценки рынка труда. В ФРС отметили, что главной целью программы покупки облигаций, которая, как и ожидалось, завершится в этом месяце, было сокращение безработицы, и эта цель была достигнута.

Уровень безработицы снизился с 8,1% до начала последней программы до 5,9% в сентябре 2014 года. Число рабочих мест, которое выросло на 2,2 миллиона в течение двенадцати месяцев до начала последнего этапа покупки облигаций в сентябре 2012 года, за этот год выросло на 2,6 миллиона.

Руководители центрального банка также заявили, что различные индикаторы рынка труда указывают на постепенное снижение недоиспользование трудовых ресурсов. Более того, по их мнению, экономика страны достаточно сильна для достижения максимального уровня занятости в контексте ценовой стабильности.

Все это свидетельствует об уверенности ФРС в экономике США, чьи темпы роста в 3-м квартале, согласно предварительной оценке, составили 3,5% в годовом исчислении. Если ситуация будет развиваться согласно плану центрального банка, в ближайшие месяцы внимание руководителей ФРС будет поглощено обсуждениями сроков повышения краткосрочных ставок, а также поиском способов предварительно просигнализировать рынкам о своих намерениях относительно увеличения ставок.

Многие ожидают, что ФРС совершит этот шаг в середине 2015 года. И все же ситуация может вновь измениться, а ФРС будет вынуждена пересмотреть планы. Ранее руководители центрального банка дважды объявляли о прекращении покупок облигаций, после чего вновь возвращались к этой мере, когда рост экономики, занятости и инфляции замедлялись.

Проблема в том, что позиция ФРС относительно процентных ставок включает важное условие. Если темпы восстановления рынка труда будут более быстрыми, чем ожидается, или инфляция повысится, то повышение процентных ставок может произойти раньше. И наоборот, ухудшение состояния экономики или дальнейшее падение инфляции может отодвинуть повышение ставок на неопределенный срок, а в худшем случае спровоцировать новый раунд покупок облигаций.

Перезапуск программы количественного смягчения последует только в случае серьезного ослабления экономики, что выглядит маловероятным на данный момент. Однако преувеличивать значимость наблюдаемого роста также не следует. Напомним, что в 1-м квартале 2014 года экономика США испытала значительное сокращение, после чего последовало мощное восстановление во 2-м. В 3-м квартале экономический рост немного замедлился. Дальнейшее замедление ожидается и в 4-м квартале.

В 3-м квартале значительную поддержку экономике оказал рост показателей расходов на оборону и увеличение экспорта, которых, по прогнозам, не стоит ожидать в четвертом. Более слабый рост этих секторов нивелирует ожидаемое увеличение расходов потребителей и товарно-материальных запасов. Согласно прогнозу Morgan Stanley, ВВП США увеличится на 2,6% в 4-м квартале, в Credit Suisse ожидают повышения на 2,5%, а в Macroeconomic Advisers ждут увеличения на 2,4%.

Если прогноз оправдается, то годовой рост ВВП США составит всего около 2,1%. Это довольно скромный показатель, который почти равен среднему годовому темпу роста ВВП 2,25% с момента начала восстановления экономики во второй половине 2009 года.

В свою очередь, потребительские расходы, которые вносят основной вклад в ВВП США, также имеют неоднозначные перспективы. Несмотря на то, что настроения потребителей на данный момент позитивны, они не отражают риски, связанные с колебаниями на финансовых рынках, и опасениями относительно распространения вируса Эболы, равно как и главной проблемы домохозяйств – слабый рост доходов.

В настоящий момент рост расходов потребителей объясняется сокращением накоплений. Согласно данным Министерства торговли, только 5,4% от чистого дохода было отложено потребителями в августе. Между тем, с момента окончания рецессии и до конца 2013 года доля сбережений росла и превысила 7%. Начиная с 2013 года этот показатель падал.

Нисходящий тренд относительно уровня накоплений указывает на одну из особенностей текущего восстановления экономики. Слишком много домохозяйств живут от зарплаты до зарплаты, не имея возможности откладывать средства. Это делает потребительские расходы уязвимыми перед лицом возможно снижения темпов роста экономики, и, таким образом, спровоцировать раскручивание спирали замедления.

Вдобавок к этому не стоит забывать и про риски, связанные с инфляцией, которые также упоминались в заявлении ФРС. В частности, руководители центрального банка говорили о понижении цен на энергоносители, которое продолжит оказывать давние на инфляцию в течение некоторого периода времени.

Подводя итог, необходимо признать, что на данный момент сложно дать однозначную позитивную оценку перспективам экономики США. Существует вероятность того, что условия в конце 2014 и начале 2015 года ухудшатся или, по крайней мере, будут недостаточно хорошими, по мнению ФРС, для того, чтобы принять решение о начале ужесточения денежно-кредитной политики в ожидаемые сроки. Это может лишить доллар США фундаментальной поддержки, обеспечивавшей его рост до настоящего времени.

Также становится очевидными, что рынок продолжит внимательно следить за состоянием экономики и будет оценивать поступающие из США данные, чтобы корректировать свои ожидания в отношении будущей политики ФРС, в соответствие с которыми и будет торговаться доллар США.

Просмотров: 698, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд