Национальный банк решил каждый месяц публиковать детальную отчетность в разрезе каждого украинского банка.

Ежемесячная отчетность банков. Что нового мы узнаем

Национальный банк решил каждый месяц публиковать детальную отчетность в разрезе каждого украинского банка. Аналитик банковского сектора компании ICU Михайло Демкив в своей колонке для Finclub рассказал, как такое решение регулятора повлияет на банковский сектор. «Минфин» приводит сокращенный вариант колонки.

Михаил Демкив
Михаил Демкив
Аналитик ICU

Что теперь можно будет увидеть такого, чего не было видно раньше?

Объемы наличности — гривневой и валютной. Такая информация была бы особо актуальна в острый период кризиса — в начале 2015 года, когда многие банки не могли рассчитаться с вкладчиками, ссылаясь на отсутствие наличных в отделениях. Также интересно будет посмотреть на (необычно большие) обороты наличных денег в отдельных банках.

Вложения в ОВГЗ и депозитные сертификаты. Кто из банков и в каком объема вкладывается в эти инструменты и торгует ими. Это позволит развенчать некоторые мифы об этих инструментах и ​​будет способствовать их популяризации среди широкой общественности. Почему-то многие считают, что в ОВГЗ вкладываются исключительно госбанки, другим это неинтересно. Конечно, из-за гигантской докапитализации госбанки — лидеры по объему государственных ценных бумаг. Но довольно значительные инвестиции в этот инструмент осуществляют также западные банки (Райффайзен Банк Аваль, Ситибанк, Креди Агриколь Банк) и отечественные банки с частным капиталом (ПУМБ, Универсал Банк).

Рефинансирование. Нацбанку больше не нужно будет публиковать информацию о банках, которым предоставлены кредиты на срок от 90 дней. Анализируя месячные данные, можно будет увидеть, кто получал средства, когда и на каких условиях. Для Нацбанка это не самый приятный момент. Поскольку можно будет увидеть, в том числе, и операции с банками с российским капиталом, которые имеют доступ к этим инструментам монетарной политики наравне с другими.

А также массу других нюансов, присущих тому или иному банку. Например, точную сумму конфискованных средств «семьи», хранящихся на счете Государственного казначейства. Эти средства, которые находились в Ощадбанке, в апреле 2017 были конфискованы у нерезидентов в пользу государства и переведены на счет Госказначейства в этом же банке. В свое операция была не вполне понятной  — действительно была конфискована валюта, или эти средства уже были потрачены. Зато, посмотрев на детальную статистику по Ощадбанку в графе «2513 П Средства Государственного казначейства Украины», пользователь сможет увидеть определенную сумму и убедиться, сколько средств уже потрачено на данный момент. У каждого банка есть какие-то свои индикаторы, связанные с особенностями его работы.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 сентября 2017, 16:16 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+15
yurikiev
yurikiev
4 сентября 2017, 21:54
#
Появится новый рейтинг
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
5 сентября 2017, 11:26
#
Минфин-- теперь рейтинг будет обновляться ежемесячно, надеюсь?
+
+15
Татьяна Очимовская
Татьяна Очимовская
5 сентября 2017, 12:16
#
Сначала посмотрим, что именно будет публиковать Нацбанк в ежемесячном формате. Ждем

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться