За 26 лет Независимости украинцы пережили денежную реформу, девальвации и несколько резких скачков инфляции.

Министр финансов об инвестициях и сбережениях

За 26 лет Независимости украинцы пережили денежную реформу, девальвации и несколько резких скачков инфляции. Мы также помним финансовые пирамиды и банкротство крупных банков. Последствия этих событий ощущаются до сих пор в виде отсутствия доверия всех ко всем. Как с этим бороться, в своем блоге на НВ написал министр финансов Александр Данилюк. «Минфин» сократил.  

Александр Данилюк
Александр Данилюк

Отсутствие доверия надолго вбило клин между гражданами и финансовой системой. В большинстве своем украинцы исповедуют крайне консервативную экономическую политику – те, у кого есть сбережения, хранят их «под подушкой» или инвестируют в недвижимость. В итоге рынок недвижимости развивается неравномерными циклами, а лежащие «под подушкой» деньги со временем обесцениваются и не приносят дохода. Серая экономика не позволяет стране развиваться, и соответственно, не позволяет повышать уровень жизни.

Поэтому государство должно работать над тем, чтобы восстановить доверие людей. К себе, к финансовой системе, к рынку.

На украинском рынке пока нет всего спектра инструментов для инвестиций и сбережений, которые имеются в арсенале более развитых стран. За 26 лет в нашей стране не построили сильный национальный фондовый рынок, не провели большую инклюзивную приватизацию, не реформировали пенсионную систему. Наш класс собственников вырос не благодаря государству, а, скорее, вопреки ему. Развитие среднего класса уперлось в олигархов, огромную коррумпированную бюрократическую машину и нереформированные правоохранительные органы.

Все это Украине предстоит исправить. Нам нужно развивать национальный фондовый рынок, в будущем создавать негосударственные пенсионные фонды, обеспечивать «зеленый свет» для капитала, интегрироваться в мир кибервалют. Ничего из этого не станет реальностью, пока взявшие на себя ответственность за свою жизнь граждане не будут спешить открывать свое дело, выходить на рынки капитала и завоевывать новые горизонты.

Задача государства – создавать механизмы эффективной и безусловной защиты слабых. Необходимо не только ужесточать наказание за финансовые аферы и коррупцию, но и обеспечивать неотвратимость наказания. Иными словами – необходимо повысить эффективность правосудия. Можно завести множество уголовных дел против коррупционеров, но пока их критическая масса не получит реальные сроки, граждане не поверят в то, что государство всерьез борется с коррупцией.

Нужно научиться рисковать. Прогресс в науках основан на методе проб и ошибок: без ошибок не было бы и прорывов. То же самое в бизнесе – не ошибается только тот, кто ничего не делает. Любой неудачный бизнес-проект – это не трагедия, а часть нормального процесса и залог успеха в будущем. Нам всем нужно быть смелее в своих начинаниях, амбициознее в своих целях. Оглядываться на риски по любому случаю значит проиграть глобально и остаться в настоящем. А это, на самом деле, значит остаться в прошлом, пока весь мир движется вперед.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2017, 15:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+15
Maleficarum
Maleficarum
1 сентября 2017, 16:11
#
«За 26 лет в нашей стране не построили сильный национальный фондовый рынок, не провели большую инклюзивную приватизацию, не реформировали пенсионную систему. Наш класс собственников вырос не благодаря государству, а, скорее, вопреки ему. Развитие среднего класса уперлось в олигархов, огромную коррумпированную бюрократическую машину и нереформированные правоохранительные органы.» Но не вам уже всё это реформировать-ломать перестраивать и отстраивать… У вас нет поддержки граждан… Уступите место тем-кто действительно будет госмашину перезапускать- а не заниматься очковтирательством… Да и денег вам больше никто не даст… Вы свой шанс профукали- обменяв его на шоколадки «Рошен»
+
+66
yurikiev
yurikiev
1 сентября 2017, 16:35
#
Это кому же? Ляшко и Тимошенко?
+
+30
AleksandrBank
AleksandrBank
1 сентября 2017, 16:59
#
Мне также интересно, кто готов взять инициатиру.
Популисты Ляшко и Тимошенко, Ляшко будет как Азаров говорить — плохо живете копайте картошку — только сейчас от ЛЯшка — заводите корову и дойте.
Тимошенко — топ популист-аферист.
Садовой — не знаю, половина ЗА, половина против. Хотя его партия нормальная самая как по мне.
+
0
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
1 сентября 2017, 19:29
Днепропетровск
#
Абсолютно точно!
+
0
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
1 сентября 2017, 19:27
Днепропетровск
#
А зачем поддержка граждан для того, что бы делать свою работу? или граждане воровать заствляют?
+
+25
wassa14
wassa14
1 сентября 2017, 16:18
#
Значить вони ризикнули. В них нічого не вийшло. Треба починати наново. Бо хто не ризикує-той не виграє.
+
0
brigadirius
brigadirius
1 сентября 2017, 17:16
Киев
#
В стародавньому Римі під час правління Адріана та Трояна, якщо податківець нараховував лишні податки а потім ці податки були успішно оскаржені в суді, то він з свого особистого гаманця платив штраф в подвійному розмірі зайве нарахованих податків. Держава тоді більше дбала про свій престиж як заступниця справедливості, чим за доход бюджету.
+
0
brigadirius
brigadirius
1 сентября 2017, 17:17
Киев
#
А в нас чиновники, ні за що не відповідають.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
1 сентября 2017, 17:54
#
А в новій Україні, ти можешь відкупитися платежем у кишеню.
+
+43
Игорь Коляда
Игорь Коляда
1 сентября 2017, 19:42
херсон
#
Очередное бла-бла-бла очередного финансиста, ничего не понимающего в экономике.
К сожалению.
+
+43
Fabron
Fabron
2 сентября 2017, 11:05
Юрий, Киев
#
Полностью согласен! Пустая болтавня… Мы и так знаем в чем проблема и напоминать нам об этом с умным лицом не нужно.
+
+13
Delfin Enigma
Delfin Enigma
1 сентября 2017, 19:48
#
Любое его слово как раздражитель
+
0
Fabron
Fabron
2 сентября 2017, 11:07
Юрий, Киев
#
Ага! Умник нашелся… Пусть поживет на 3200 з/п.
+
+19
AleksandrBank
AleksandrBank
2 сентября 2017, 15:11
#
Почему вы так все с негативом к нему, как по мне человек нормальный и понимающий
он на своём посту делает многое
Он открыто выражался против бывшего налоговика
Он никак не может повлиять на коррупцию в судах, органах и доведение дел до конца по уголовным делам
+
0
brigadirius
brigadirius
2 сентября 2017, 18:45
Киев
#
«Серая экономика не позволяет стране развиваться, и соответственно, не позволяет повышать уровень жизни.» — Как по мне то «серая» экономика позволяет людям выживать.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
4 сентября 2017, 11:00
#
Мой друг бы с вами согласился, он также работает и не платит не какие налоги как ФОП. Серая экономика существует всегда, главное ее обьем в общем обьеме.
Одно дело картошку и помидоры на рынке продавать, другое дело ЗП в конвертах, неофиц.оформление, неофиц.оплаченные работы, неофициал.сделки куплю-продажи т.д.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться