Фото: Минфин

Читатели «Минфина» рассказали, сколько будет стоить доллар осенью

Весна и лето – традиционный сезон укрепления гривны, если верить тенденциям последних лет. Не стало исключением и нынешнее лето. В банковских обменниках «зеленый» можно купить за 25,6 гривен, в небанковских — еще дешевле. Но долго ли продлится период благоденствия для гривны? Ведь после летнего затишья, доллар обычно дорожает.

«Минфин» спросил у своих читателей, верят ли они в стабильность национальной валюты. И попросил спрогнозировать — сколько будет стоить доллар к концу года. 

По состоянию на 22 августа в нашем исследовании приняло участие 1 620 человек. Все диаграммы интерактивны и обновляются в режиме реального времени. Если вы хотите добавить свой прогноз, сделать это можно тут

Равнение на курс

Опрос показал, что львиная доля респондентов внимательно следит за перипетиями на валютном рынке. Одни считают, что от этого зависит уровень инфляции в стране, другие — рассматривают валюту как объект инвестиций.  Не интересуется курсом лишь чуть больше 9% опрошенных. Из них 7% предпочитают наблюдать исключительно за динамикой цен. 

Осенние настроения

Большая часть респондентов настроена пессимистически относительно перспектив гривны осенью. В то, что курс застынет на нынешнем уровне, верит чуть больше 5% опрошенных. А дальнейшее ослабление «зеленого» прогнозирует 7,4% читателей. Больше 60% респондентов убеждено, что осенью доллар будет укрепляться. 

Купить, пока не поздно

Весной и летом доллар дешевел. Этим воспользовалось почти половина респондентов, чтобы инвестировать в валюту. Другая половина — с радостью сделала бы то же самое, но свободных денег не оказалось. 

Почем будет доллар

Мнения читателей «Минфина» относительно того, каким будет курс доллара к концу 2017 года, разошлись. Почти 40% считает, что цена американской валюты установится на отметке 27 грн. Самый пессимистичный вариант (30 грн/$ и выше) поддерживает чуть больше 8%. 

Поддержка

Если курс гривны будет сильно падать, НБУ потратит свои резервы на его поддержку. Так считает большая часть респондентов. Почти четверть уверено, что трата резервов под эти цели будет связанна с политической обстановкой в стране. 

Европа

Мнения респондентов относительно инвестиций в евро как альтернативы долларовым вложениям, кардинально разошлись. Около трети опрошенных не рассматривает евро в качестве замены американской валюты. Также еще около 30% поддерживает иное мнение. 

Пузырь

Криптовалюты — финансовая пирамида, которая рано или поздно завалится. Потому большая часть респондентов не хочет инвестировать в них вместо доллара. Но более 20% присматривается к рынку и вскоре начнет скупать криптовалюты. 

Опубликовано на minfin.com.ua 22 августа 2017, 15:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
0
vitaliy17
vitaliy17
22 августа 2017, 15:25
#
Я так понимаю вопрос о криптовалютах задан на правах рекламмы :)

Вопрос к знатокам инвестирам в биткоин, как быстро можно вернуть инвестицию $80-100 тыс. USD (обратный обмен)? Сутки, двое, трое?
+
+8
sanch ☺
sanch ☺
22 августа 2017, 19:19
琚 灏
#
Угу, ща расскажут Вам про светлое будущее продвинутой пирамиды :)
+
0
09104
09104
22 августа 2017, 15:47
Киев
#
Масса графиков. А гривна слабая и никаких предпосылок для её укрепления. Плохая работа.
+
0
Artur13
Artur13
23 августа 2017, 10:52
#
А предпосылки для падения какие?
+
0
Alexeykiev
Alexeykiev
22 августа 2017, 15:58
#
В опросе учавствовал.
Только на счет криптовалют мое мнение разошлось с большинством.
И…
И меня насторожило!
Сижу и думаю… В чем же я ошибаюсь?..
+
+30
AndriiZ
AndriiZ
22 августа 2017, 19:30
#
Ну так звісно, оналітеги накупили долярів 27.8, а тепер панікують і рвуть волосся.
+
+13
Den86
Den86
23 августа 2017, 9:32
ден
#
Гривна недооценена.
Возвращение гривны в естественное состояние около 8 грн за 1$ не выгодно только олигархату и чиновникам. При курсе 8грн пенсии и зарплаты приближаются к европейским.
Именно олигархи обваливают гривну с 2014года, так как это самый доступный для них способ обогащения. Не умеют производить, умеют только грабить.
В наличии у чиновников и олигархов миллиарды долларов и евро в Украине, за рубежом.
Для олигархов укрепление гривны- как «ножом по я....».
Экономическая политика государства и НБУ всегда должна быть направлена на поддержку гривны.
Лучше поддержать вовремя тремя копейками, чем через полгода обвалить всю страну на миллиарды.
История 26 лет показывает, что нельзя отпускать гривну в свободное плавание, это заканчивается печально.

+
+6
AleksandrBank
AleksandrBank
23 августа 2017, 10:57
#
«Олигархи обваливают гривню» — а вы не думали что у них самих доходы как бы упали.
Падения покупательной способности в гривне влечет за собой еще большие проблемы для олигархов, как вы говорите, они не могут оплачивать комуналку и покупать больше товаров.
То что Вы думаете, что олигархам выгодно из-за производства более дешового — ошибочно.
«Поддержать 3-мя копейками в 2014?» — шутка? денег как бы не было, все вымыли под ноль почти. С чего тогда было поддерживать и кто бы в гриню даже при поддержке бы поверил бы.Поддержка дала бы эффект на неделю, но это бы не убрало панику и состояние войны и опасность чего-то.
Наша история — это история воровства, нечего на ней учится, нужно дествовать на опережение. Гонтарева поставила хорошие заслонки по выводу денег. Потому сейчас такая спокуха, никто не выводит валюту под «ложные» валютные займы и т.д.
Потому у нас сейчас небывалое за несколько лет спокойствие в августе.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
23 августа 2017, 11:04
#
Аналитики с Альпари говорят что курс скоро уже будет 25,2
+
+26
Fabron
Fabron
25 августа 2017, 9:44
Юрий, Киев
#
Вырастет доллар, или упадет — не важно! С долларом бежать из страны легче!
+
0
Саша Ник
Саша Ник
31 августа 2017, 18:55
Dnipro-Prague-Alicante
#
Почему бежать? Ну я же не мазохист, держать свои кровные в валюте, которая за 10 лет обесценивается в 5-6 раз. Потому и доллар незабвенный спаситель на руках…
А все эти сказочки, про недооцененность гривны и олигархов ворующих из бюджета, слушать не интересно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться