Банки, которые не успели решить вопрос с капиталом могут зайти в технический дефолт.
Фото: gordonua.com

Рожкова о докапитализации: Некоторые банки могут зайти в технический дефолт

Банки, которые не успели решить вопрос с капиталом могут зайти в технический дефолт.

Об этом в интервью liga.net рассказала заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова.

«Некоторые банки могут зайти в технический дефолт. Это значит, что их капитал фактически согласован, но Нацбанк просто физически не успел подготовить по ним решение. Такие банки не получат проблемный статус, а получат время для завершения всех процедур», — рассказала банкир.

По словам Рожковой, в отношении банков, чьи документы не будут соответствовать требованиям, источник происхождения средств не будет полностью подтвержден, будут принимать решение о проблемности.

«Такие банки в течении недели должны подать план урегулирования ситуации и подать документы для капитализации в соответствии с законодательством. Если нет, тогда они уйдут в Фонд гарантирования», — отметила она.

Кроме того, Рожкова напомнила, что если банки не уверены, что смогут подтвердить происхождение денег, лучше принять решение о самоликвидации.

«Я все время говорю, если они не уверены, что смогут подтвердить происхождение денег, если в глубине души надеются, что Нацбанк не будет проводить проверку документов, то лучше принять решение о самоликвидации сейчас. Подозрительный капитал в систему мы больше не пустим. Имея сеть отделений, они могут стать финансовой компанией, ломбардом, кредитным союзом, заниматься обменом валюты, получить лицензию на денежные переводы. Есть банки, которые присматриваются к такому варианту. Но если они попадут в проблемность, то не смогут уйти в самоликвидацию. Пока что у некоторых из этих банков есть такая возможность. Если банки не смогут докапитализироваться или не захотят добровольно сдавать лицензии, то большой нагрузки на Фонд в связи с их ликвидацией не будет», — рассказала замглавы.

Также, по словам Рожковой, благодаря облегчению процедуры объединения банков, могут появится новые официальные заявки об объединении.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2017, 10:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+15
Александр Чернов
Александр Чернов
19 июля 2017, 12:35
#
ГЕНИАЛЬНО!

«Подозрительный капитал в систему мы больше не пустим… они могут стать финансовой компанией, ломбардом, кредитным союзом, заниматься обменом валюты, получить лицензию на денежные переводы...»

То есть НБУ призывает «отмывать деньги» :) в следующих сферах «финансовой компанией, ломбардом, кредитным союзом, заниматься обменом валюты».

То есть в банк вложить ворованное нельзя, а в этот список- пожалуйста.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
19 июля 2017, 21:00
Qwerty, Ольгино
#
«То есть НБУ призывает «отмывать деньги» :) в следующих сферах «финансовой компанией, ломбардом, кредитным союзом, заниматься обменом валюты».»

Вы либо не понимаете элементарных вещей либо специально передёргиваете факты.

«в следующих сферах» необходимость докапитализации юрлиц отсутствует, а уже существующий капитал банков считается «чистым».
Поэтому ничего «вливать» в не банковские учреждения дополнительно не надо.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
20 июля 2017, 15:44
#
«Вы либо не понимаете элементарных вещей»
— 1. фин. мониторинг деятельностей куда НБУ посоветовал вложить «деньги сомнительного происхождения» производит НКЦПФР
2.Прочтите и подумайте:
«В сфері запобігання та протидії легалізації (відмиванню) доходів, отриманих злочинним шляхом, або фінансуванню тероризму НКЦПФР має наступні повноваження… у випадках, встановлених законодавством, вживати заходів для недопущення формування статутних фондів відповідних суб’єктів первинного фінансового моніторингу за рахунок коштів, джерела походження яких неможливо підтвердити;»
http://www.nssmc.gov.ua/activities/finmonitoring

Простите, Вы не правы. Нормативная база выше.

Рожкова очень смешно выразилась.
Понятно что посоветовать сложить «ворованное» в чемодан и прийти в органы с повинной было бы еще смешнее. :)
И понятно что НКЦПФР ничего на практике не контролирует…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 июля 2017, 16:22
Qwerty, Ольгино
#
У всех действующих банков уже есть сформированный уставный фонд в пределах ста миллионов гривен а то и более и если они не могут или не хотят докапитализироваться до 200 млн и более, то сдав банковскую лицензию и став финансовой компанией или ломбардом у них существующий уставник остаётся в прежних размерах…
Например, Фагор с недосформированным уставником на 7 млн грн прекрасно манипулирует суммами п пол миллиарда гривен.
Поэтому финкомпании или ломбарду большой уставр к не нужен и даже противопоказан.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
20 июля 2017, 18:16
#
«то сдав банковскую лицензию и став финансовой компанией или ломбардом...»

-сдав лицензию как банк в НБУ они должны получить лицензию как финкомпания в НКЦПФР. И «чисто теоретически» НКЦПФР должен предметно выяснить и откуда деньги и в т.ч. репутацию собственника… и даже имеет право лицензию не дать (см. ссылку).

Далее НКЦПФР должен предметно контролировать что за деньги в операционной деятельности (не только уставной капитал), проводить проверки, требовать соблюдать Законодательство (не оперировать с сомнительными деньгами) и сообщать куда следует. Все это есть по ссылке выше, хоть по диагонали прочитайте.

Но!, :) Рожкова говорит- с наворованным не идите к нам, идите в подотчетность НКЦПФР (намек что на практике они ничего не проверяют?)… :)

Хотя как чиновник она должна сказать «наворованное в чемоданы и приходите с повинной, другого пути у воров в Украине нет!».
Признаю, это еще более смешно было бы.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться