Ближе к концу прошлой недели доллар начал дорожать на межбанке, завершив пятничную торговую сессию котировками 26,02/26,04 гривен.

Валютный рынок. Пришло ли время скупать доллар

К концу прошлой недели доллар начал дорожать на межбанке, завершив пятничную торговую сессию котировками 26,02/26,04 гривен. Вслед за безналичным, растет и наличный рынок. Граждане начали волноваться.

Масла в огонь подлили события под Верховной Радой по поводу снятия неприкосновенности с нескольких депутатов, политическая борьба вокруг принятия пенсионной и медицинской реформы, очередные скандалы вокруг Приватбанка, а также весьма противоречивые комментарии Нацбанка и экспертов по прогнозам инфляции по году и очень осторожные расчеты регулятора по ВВП страны с учетом динамики последнего месяца. Цифры, откровенно говоря, не особо оптимистичные, как бы не старались их красиво подать чиновники Нацбанка.

Кроме того, на прошлой неделе наступил дед-лайн у банков: к 11 июля они были обязаны нарастить капиталы до 200 млн гривен. Стало окончательно ясно — смогут это сделать далеко не все. Этот микс событий работает против гривны и не добавляет доверия ни к банковской системе в целом, ни к национальной денежной единице. Настораживает и то, что несмотря на лето и снижение деловой активности (обычно в этот период Нацбанк активно выкупает излишек валюты на межбанке в ЗВР), регулятору все реже удается закупаться валютой. В период с 10 по 14 июля НБУ  также официально на рынок с аукционами и не выходил — не было существенных излишков.

Тем не менее, «Минфин» считает, что пока оснований для глобальных перекосов на валютном рынке нет. Все колебания котировок на межбанке в пределах коридора 25,90-26,10 гривен за доллар можно считать ситуативной коррекцией без существенных последствий для экономики и граждан.

Что будет влиять на курс на этой неделе

  1. Приближение дней бюджетных платежей. Экспортеры будут активнее продавать валюту в объемах, необходимых для выполнения налоговых обязательств. А у импортеров по тем же причинам возможности по ее скупке будут ограничены. Это стабилизирует спрос и предложение валюты на межбанке, а возможный излишек будет выкупать Нацбанк;

  2. Состояние ликвидности в банковской системе. К концу прошлой недели остатки на корсчетах банков не поднимались выше 43,1 млрд гривен. Если этот показатель будет оставаться в диапазоне 43-46 млрд гривен, то с учетом необходимости поддержания банками норматива резервирования и показателей ликвидности в период клиентских бюджетных проплат, у спекулянтов не будет значительных излишков гривневых ресурсов. Поэтому они не смогут активно раскачивать рынок и будут вынуждены ограничиться работой «в две стороны»;

  3. Политическая ситуация в стране, АТО, вопросы по Приватбанку и «дочкам» российских банков, решение Нацбанка по финучреждениям, которые не успели сформировать капитал в 200 млн гривен к 11 июля.

Недосказанность по ситуации вокруг Приватбанка и по продаже «дочек» российских банков в сочетании с неизбежным уходом с рынка небольших банков, не выполнивших новый норматив по капиталу, нервируют валютный межбанк и существенно отражаются на поведении участников торгов и клиентов банков.

Кроме того, банковский рынок ожидает очередной передел валютных клиентов, которые будут переходить в более стабильные финучреждения, выполнившие новые требования Нацбанка по капиталу.

К тому же, часть банков еще не оправились полностью от последствий кибератаки и это продолжит отражаться на их поведении на рынке.

Что ждет валютный рынок на этой неделе

На наличном валютном рынке «Минфин» прогнозирует закрепление котировок доллара в коридоре 25,85-26,20 гривен. Тактика финансистов останется той же — курс покупки валюты будут оставлять на уровне 25,85-26,00 гривен, а котировки продаж будут привязаны к развитию событий на межбанковском рынке. Спред в обменках финкомпаний традиционно будет меньше ( до 10-15 копеек), а в банковских отделениях чуть побольше — до 20-25 копеек.

Котировки евро и рубля будут привязаны к колебаниям кросс-курсов пар доллар/евро и доллар/рубль на международных рынках. Дело в том, что эти две валюты заставили порядком поволноваться в последнее время валютных дилеров. Если чуть более месяца назад евровалюте многие экономисты пророчили соотношение 1:1 к доллару не позднее конца этого года, то в настоящее время кросс-курс пары евро/доллар составляет 1,14575 (на момент написания данной статьи). Эти потрясения очень существенны для более-менее стабильного международного рынка. Такие скачки дают возможность очень неплохо зарабатывать как международным, так и местным спекулянтам.

Что касается рубля, то кроме политических рисков, он несет и постоянный риск из-за его фактической привязки к ценам на энергоносители, которые в настоящее время чрезвычайно нестабильны. Поэтому финансисты закладывают максимальный уровень рисков по этим двум валютам на нашем рынке и страхуются от них расширением спреда.

Если не будет никаких сюрпризов на внешних рынках, то котировки наличного евро на этой неделе будут в пределах: прием 29,617-29,789 гривен и продажа — до 30,019 гривен. По российской валюте в этот период курсы будут следующими: прием за 1 рубль в пределах коридора 0,436-0,439 гривен и продажа — до 0,443 гривен.

На межбанковском рынке на этой неделе основным фактором, влияющим на поведение участников торгов будет приближение дней бюджетных проплат и необходимость накопления гривны клиентами для выполнения своих налоговых обязательств. Это отразится на объемах рынка и активности участников торгов:

В понедельник, 17 июля, «Минфин» ожидает объемы операций в пределах до $240-280 млн при заключении до 430-470 сделок;

Во вторник, 18 июля, объемы вырастут до $285-295 млн при заключении до 475-500 сделок;

В среду, 19 июля, активность на торгах продолжит расти — до $300-335 млн при заключении до 500-530 сделок;

В четверг, 20 июля — сохранение максимальных показателей рынка — до $335-350 млн при заключении до 550-580 сделок;

В пятницу, 21 июля — традиционное для конца недели снижение деловой активности — до $210-245 млн при заключении до 420-450 сделок.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на межбанке на период с 17 по 21 июля в пределах 25,85-26,10 гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июля 2017, 08:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+73
Maleficarum
Maleficarum
17 июля 2017, 09:12
#
«Настораживает и то, что несмотря на лето и снижение деловой активности (обычно в этот период Нацбанк активно выкупает излишек валюты на межбанке в ЗВР), регулятору все реже удается закупаться валютой. В период с 10 по 14 июля НБУ также официально на рынок с аукционами и не выходил — не было существенных излишков.» «Сельхозы» разного пошиба и всех форм- вышли в рынок для затарки зеленью… По сей причине для НБУ уже ничего не остаётся на закупку в «закорма»… Пока ещё время для «стагнации» курса есть… Но не долго музыка поиграет для гривона… Ещё просто «сельхозы» полностью не отдуплились от велечины собранного качественного урожая… Ближе к сентябрю- всё встанет на свои места… И курс доллара будет расти со скоростью пропорцианальной количеству собранного вала по всем категориям… Если урожай зерновых- картофеля- масляничных культур- будет хоть чуть ниже прошлогодних показателей- инфляция захлестнёт Украину своим ростом на продукты питания… И экспортная составляющая -ситуацию общую не выправит… Даже если мировые рынки цены на агропродукцию поднимут… На экспорт надо гнать- качество… С которым в Украине постоянно проблемы… По сей причине- вымывание импортом долларовых запасов усилится- что в купе с зашкаливающим уровнем инфляции- погонит курс доллара к новым вершинам… И это всё с учётом того факта- что МВФ таки транши не перестанет давать.
+
+41
SergS7
SergS7
17 июля 2017, 14:54
#
Тут даже возразить нечего, просто бурный бушующий поток ватного сознания )
+
+29
Artur13
Artur13
17 июля 2017, 16:04
#
Не дождешься :)
+
+15
Delfin Enigma
Delfin Enigma
17 июля 2017, 22:58
#
Maleficarum это ещё у вас стабильный прогноз, у меня есть несколько по лучше сценариев и два по хуже, какой будет никому не известно, но если застопорит то прорвём дно, что бы не прорвать нужен хайп лично от главного гетьмана шоколадного и много.
+
+14
mary27
mary27
17 июля 2017, 23:57
mary
#
Как многословно!
Может, надо короче:
«Все-плохо-плохо-плохо», как на «Интере» или в «Вестях»?
+
+22
Nekrasov
Nekrasov
17 июля 2017, 09:27
#
Частично согласен, к дополнительным факторам можно отнести и то, что с/х урожай не может быть вечно суперхорошим. Украине последние два года в этом везло (хотя и мировые цены были не ахти). Но прогноз, что цены останутся те же, а вот с урожаем — и его объемами пока вопрос. Так что выручка от сельхозников может и упасть..., что добавит давления на курс.
+
0
Leonid Kramorenko
Leonid Kramorenko
17 июля 2017, 22:40
#
По идее агросектор должен бы стимулировать смежные отрасли, но как их простимулировать, если те же производители удобрений, например, требуют за свой товар доллары, хотя производят их здесь, а не за океаном. То же касается и остальных поставщиков сопутствующих услуг — заамериканезировались наши манагеры слишком, оттого и головняк по всей стране с курсом. Что касается «тревог» за урожайность, то тут резервы есть — не одним зерном богаты. Украина только выходит на внешние рынки, ей приходится многое отдавать по-дешевле чтобы завоевать спрос на свой товар. Думаю, что прошлонедельный «стрыбок» доллара связан не столько с аграриями, сколько с пятью российскими банками, договорившимися между собой обвалить нам гривну — ресурсов и возможностей в силу закрытости межбанка у них достаточно. Посему, правильнее расширить число участников межбанка, а в идеале сделать таковыми всех, включая участников наличного рынка. В этом случае курс валют будет более объективный и незаангажированный.
+
0
Павел Давыдов
Павел Давыдов
18 июля 2017, 00:25
Одесса
#
Вокруг коров дающих молоко или перспективу, всегда куча подбирающих, якобы падаль! Но ж вы ж понимаете наскоко падаль вокруг и плакаль мы!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться