С начала апреля 2017 года уже две украинские компании реструктуризировали свои обязательства перед кредиторами.

5 актуальных вопросов о финансовой реструктуризации

С начала апреля 2017 года уже две украинские компании реструктуризировали свои обязательства перед кредиторами. И еще ряд заемщиков сейчас находится в процедуре добровольной финансовой реструктуризации.

Мы выбрали 5 самых распространенных вопросов о возможностях, которые дает действующий закон. На них ответила руководитель Секретариата, который  курирует систему финансовой реструктуризации, Юлия Костецкая.

Зачем и кому нужна добровольная финансовая реструктуризации?

Действующий закон одинаково может быть полезен как заемщику, так и должнику. Он позволяет в трехмесячный срок разрешить спор вокруг проблемной задолженности в добровольном порядке, не привлекая суды. Это дает существенную экономию времени и денег, которые пришлось бы потратить на юридические издержки.

С помощью финансовой реструктуризации должник может получить налоговые льготы по уплате налога на прибыль и НДС. Такую же возможность получает и кредитор, которым, как правило, выступает финансовое учреждение. Кроме того, банк не накажут за нарушение нормативов, вызванных реструктуризацией долга в ходе процедуры. Также за банком остается возможность получить прозрачную и подтвержденную независимым экспертом информацию касательно деятельности должника.

С чего начинается процедура финансовой реструктуризации?

Основной и самый важный момент до подачи должником в Секретариат заявки на открытие процедуры – это получение принципиального согласия от кредиторов реструктуризировать долг. Если такое согласие достигнуто, должник готовит необходимые документы, получает согласие кредиторов, которых хочет привлечь в процедуру, готовит перечень связных лиц и прочее.

После открытия Секретариатом процедуры реструктуризации, привлекается независимый эксперт для оценки жизнеспособности должника и подготовки отчета по его финансово-хозяйственной деятельности. Отчет эксперта включает обзорную характеристику деятельности и систем управления должника, анализ его финансовой отчетности за последние три года, анализ рынка. Также делается операционный и финансовый прогноз деятельности должника, юридическая проверка отдельных аспектов деятельности, собирается актуальная информация по состоянию его залогового имущества. Объективная оценка независимого эксперта крайне важна, поскольку, в том числе, независимый эксперт оценивает план реструктуризации.

Какие сроки и условия открытия процедуры финансовой реструктуризации?

Открытие процедуры осуществляет Секретариат в течение двух рабочих дней. Никаких дополнительных согласований документов не нужно. Основным условием для начала процедуры является соответствие документов должника требованиям Закона. Также законом четко ограничены сроки проведения самой процедуры – 90 дней. В ходе процедуры стороны могут продлить финансовую реструктуризацию еще на 90 дней, но не более того.

Кто может инициировать процедуру реструктуризации?

Секретариат принимает документы на открытие процедуры и данные по перечню привлеченных кредиторов исключительно от должника. От него же целиком зависит и допуск к процедуре. Таким образом, без ведома должника, никто из участников не может быть привлечен к процедуре финансовой реструктуризации. Если есть не вовлечённый кредитор, он должен получить на это согласие от должника, который в свою очередь предоставляет соответствующее заявление в Секретариат.

Насколько прозрачна процедура финансовой реструктуризации? Есть ли субъективные факторы, влияющие на участие в процедуре?

Поскольку каждый шаг и нюанс добровольной процедуры финансовой реструктуризации четко прописан Законом, сделать что-либо непрозрачно в принципе невозможно. Никаких дополнительных решений, которые не требуются законодательно – не существует.

Вся информация касательно хода процедуры - об открытии, привлечении кредиторов и связных лиц, включая название и код ЕГРПОУ, — публикуется на официальном сайте Секретариата по адресу www.fr.org.ua. Там же размещается информация о дате, месте и времени проведения первого собрания, а также дате завершения процедуры. И это нормальная мировая практика.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июля 2017, 08:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться