Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса на своей странице в Facebook написал о том, что будет дальше с бывшими собственниками крупнейшего в стране Приватбанка, которые, по его мнению, отказались от своих обещания по рест
Фото с сайта podrobnosti.ua

Время Х наступило. А Приватбанк и нынче там

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса на своей странице в Facebook написал о том, что будет дальше с бывшими собственниками крупнейшего в стране Приватбанка, которые, по его мнению, отказались от своих обещания по реструктуризации долгов финучреждения.

Сергей Фурса
Сергей Фурса
специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Время вышло. 1 июля наступило. Не нашлось барона Мюнхгаузена, который бы подарил собственникам Приватбанка еще один день в июне. И пришло время платить по долгам. В общем то, никто не сомневался еще в конце декабря, что бывшие собственники Приватбанка хоть на миллиметр продвинуться в реализации своих обещаний по реструктуризации долга.

В конце концов, если бы они готовы были это сделать, то национализации удалось бы избежать. Но они не хотели. Пусть и клятвенно обещали это в опубликованном нынче письме, в котором сами просят национализировать банк, против чего сейчас активно выступают. Мы же знаем, что «долги платят только трусы». И судьба футбольного клуба Днепр тому свидетель. И теперь должен наступить второй этап.

Второй этап включает юридическое преследование бывших собственников. Как с целью забрать активы на 500 млн. долларов личных гарантий, который нынче остались в банке, так и для компенсации всех потерь украинских налогоплательщиков. Те самые пресловутые 3500 гривен на человека. Процесс этот будет сложный и муторный. Он уже включает переговоры о реструктуризацию (ведут те самые Ротшильды) и расследования финансовых путей денег, которые выходили из Приватбанка и уходили в неизведанные дали.

Учитывая, как сильно вовлечен МВФ в данный процесс, а также значит и государственный департамент США, а также тот факт, что уходили доллары, можно предположить, что все все знают. Где и что лежит. И сколько лежит. Все-таки, от финансовой разведки США не ускользает ни одна транзакция в долларе. Равно как и любая незаконная транзакция в долларе может считаться преступлением в США. Со всеми последствиями. Сейчас в игру должны вступить специально обученные юристы, сделавшие себе имя в мире как раз на поиске и возврате активов. В данном случае, активов мастеров эпистолярного жанра, Коломойского и Боголюбова.

Что будет в итоге? Сразу будет много непонятных юридических терминов и шума. Что что, а шуметь господа бывшие акционеры Приватбанка умеют. Равно как и умеют получать нужные решения районного суда Мухосранска. Таких решений будет много. Для шума. Могут прийти под НБУ и болельщики Динамо. Пошуметь. И попугать ответственных менеджеров.

А дальше будет очередной тест для государства. Которое пока так и не завершило судебную реформу, а значит рискует получить множество решений судов, доверие к которым будет минимальным. И для государства Украина крайне важно доказать, что оно может отстаивать государственные интересы хотя бы в отечественных судах. И хотелось бы, чтобы и в Лондонского Суде тоже. Тем более, один из бывших акционеров Приватбанка недавно проиграл пару судов там на миллиард долларов. Хороший пример. Он должен стать заразительным. В свете тех самых пресловутых 3500 гривен на человека.

Что будет в результате? В лучшем случае Украина сможет компенсировать часть потерь от национализации. История с БТА банком из Казахстана, на национализацию которого государство потратило 10 млрд. долларов, а потом взыскало с собственника 2 млрд. долларов, лучший пример. Таким образом, украинскому государству удастся получить часть активов бывших собственников. В Украине это могут быть ферросплавные заводы, Укрнафта, сети заправок и телеканал 1+1. В мире — горнолыжные курорты в Австрии (Буковель уже может считаться государственным) и недвижимость в Британии. И важно понимать, что Украине не нужны активы. Украины нужны живые деньги.

Нет ничего хорошего в национализации. И нет ничего хуже чем увеличение государственной собственности в стране, которая остро нуждается в приватизации. И в тот момент, когда тот или иной актив олигархов перейдет в собственность государства (если перейдет), налогоплательщики не получат компенсацию. Это чиновники получат в свое управление актив, на котором смогут приватизировать прибыль и национализировать убытки. По настоящему процесс завершится в тот момент, когда активы будут приватизированы и проданы на открытом прозрачном конкурентном аукционе.

Но это все вопрос не завтрашнего дня. Потому что это долгая игра. И процесс будет длинным.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2017, 19:15 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+13
Delfin Enigma
Delfin Enigma
3 июля 2017, 20:23
#
Я бы уже начал звонить на месте петросенко в великобританию и другие страны что бы защитить госсобственность от рейдеров Коломойских… Они в 1 момент станут политбеженцами и их там примут как своих, а нашим дудут по ляму и закроют рты.
+
+38
Leonid Kramorenko
Leonid Kramorenko
4 июля 2017, 05:56
#
Звонить никуда не нужно, звонки в Вликобританию дорого стоят, просто по суду увеличить гос.долю в «Укрнафте» на неотданые Коломойским и Боголюбовым суммы. Это автору статьи нужны живые деньги, потому что он ничего, кроме как выдуривать их у клиентов и потом дерибанить под «мировой кризис», за свою жизнь и не научился. А налогоплательщикам, скинувшимся на Приват, нужна собственность, стабильно дающая прибыль в бюджет в виде налогов и дивидендов. Стоило вышвырнуть из той же «Укрнафты» подсадных менеджеров, сливающих через фирмы-прокладки заработанное, как сразу из убыточной она вдруг оказалась прибыльной.
+
+28
Maleficarum
Maleficarum
4 июля 2017, 08:50
#
«А налогоплательщикам, скинувшимся на Приват, нужна собственность, стабильно дающая прибыль в бюджет в виде налогов и дивидендов. » А верстает- контролирует- распределяет бюджетные средства- налогоплательщик?
+
0
Leonid Kramorenko
Leonid Kramorenko
5 июля 2017, 03:34
#
Откройте Бюджетный кодекс и почитайте, кто формирует, распределяет и контролирует бюджет на местном и государственном уровне.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
5 июля 2017, 13:13
#
«… Бюджетный кодекс и почитайте, кто формирует, распределяет и контролирует бюджет...»
-теоретически. :)

В том же стиле- откройте обязанности бывших менеджеров Укрнафты и тем ничего не написано за оседание прибыли в фирмах прокладках. Откройте Уголовный Кодекс и там написано что это еще и растрата. Теоретически… А по факту как Вы описали было. :)
+
0
1On
1On
5 июля 2017, 14:38
Михаил, Запорожье
#
Так а чем плоха идея с увеличением доли в той же Укрнафте? Если такой способ более быстрый по реализации. А там глядишь, и полностью выкупят с последующей перепродажей.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
5 июля 2017, 15:19
#
Хорошая идея, но Леонид Краморенко предполагает вечное владение гос-вом.
+
0
Leonid Kramorenko
Leonid Kramorenko
5 июля 2017, 21:09
#
В Саудовской Аравии есть госкомпания Saudi Aramco, крупнейшая в мире по добыче нефти — никто её не собирается приватизировать, наоборот, на её отчисления (75% бюбжета и 45% ВВП) саудиты живут весьма зажиточно. Чем плохой пример владения? Потом, в Европе то же далеко не все стратегические предприятия частные. В наших реалиях Александр Чернов (прим. теоретически) должен брать на себя политическую ответственность за тех, кого он выбирает (прим. или позволяет выбирать другим, не являясь на выборы) в качестве депутатов, а также контролировать их работу. А пока что он дурачка тут включает — растрата по УК была не без ведома тех, кто имел мандаты, потому как с ними с тех растрат делились. Для статистики, в 1972г. УССР добыла рекордные 14,5 млн.т нефти, а сейчас добываем в 10 раз меньше — вот результат пребывания «Укрнафты» в частных руках.
+
0
Александр Чернов
Александр Чернов
6 июля 2017, 13:24
#
«В наших реалиях Александр Чернов… ответственность за тех, кого он выбирает… а также контролировать их работу»

-я только «за», смущает все тот же Уголовный Кодекс. К сожалению за «действенный призыв» к порядочности предусмотрена ответственность. А вопрошания к совести они игнорируют.

-или подскажете работающие способы контроля и влияния в рамках Закона?
+
0
Leonid Kramorenko
Leonid Kramorenko
7 июля 2017, 00:25
#
Как говорил доктор Стравинский в «Мастере и Маргарите», зачем же самому-то бегать? Есть ЗУ «Про громадськи объеднання» — вступайте в любое по интересам и работайте, если вопросы влияния не дают спокойно трудиться и жить, добивайтесь конкретных изменений, а не просто хайте всех и всё. К осени В.Гройсман анонсировал «призыв» на госслужбу молодых-инициативных, можно и там реализовать себя в работе на благо страны, в т.ч. и на ниве ведомственного контроля. Нацонализация Привата и сопутствующая с этим возня с бывшими собственниками, обсуждаемая в статье, причём тут, не понимаю.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться