Согласно исследованию компании CB Insights, 10,5 млн рабочих мест в США могут исчезнуть из-за развития искусственного интеллекта и роботизации.
Фото: hightech.fm

Роботизация лишит работы 10,5 млн американцев — исследование

Согласно исследованию компании CB Insights, 10,5 млн рабочих мест в США могут исчезнуть из-за развития искусственного интеллекта и роботизации.

Об этом сообщает «Хайтек» со ссылкой на Forbes.

Как пишет издание, самые уязвимая профессия — работники общепита. Роботы уже переворачивают котлеты для бургеров, а McDonald’s собирается в этом году внедрить 2,5 тыс. автоматизированных киосков для заказа блюд в своих ресторанах.

«Рост стоимости рабочей силы оказывает сильное давление на ресторанную индустрию, которая довольствуется низкой маржой, а зарплаты составляют треть всех расходов, — говорит бывший глава ресторанной сети Энди Паздер. — В результате, ресторанам приходится выкручиваться и придумывать новые способы урезания расходов, сохраняя при этом качество».

Однако не во всех сферах автоматизация приведет к полному вытеснению человека, говорится в докладе.

ИИ и роботы могут работать рядом с человеком, освобождая его от рутинных задач и позволяя сконцентрироваться на более сложных. Наглядный пример — медицина.

По сути все массовые профессии так или иначе подвержены риску хотя бы частичной автоматизации.

Водители, наверное, должны переживать сильнее других, видя, как Tesla, GM и другие автопроизводители работают над автономными системами.

По мнению CB Insights, это — «пятая индустриальная революция», которая обещает не пощадить очень многих.

Исследователи из PwC выяснили, что риск потерять работу из-за автоматизации выше у мужчин, чем у женщин.

Все дело в том, что в первую очередь роботизация коснется таких сфер, как торговля, транспорт, строительство, где мужчин больше всего. А вот до образования, здравоохранения и социальной сферы автоматизация дойдет не так быстро.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июня 2017, 17:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
bampi
bampi
28 июня 2017, 22:08
#
Вопрос и проблема не в том сколько людей потеряют работу, а важны последствия этих потерь и их влияния на расслоенность общества. Если процесс разделения труда еще как-то поддержит процесс занятости, то это не говорит за то, что оплата этого труда будет достойной. И это уже не говоря за пенсионное обеспечение и социальных благ, как medicare и medicate в США. А вообще, в апреле прошлого года ILO хорошую ииследовательску работу стелало — Asean in transformation. How technology is changing jobs and enterprises. Но для Украины большее внимание — WB — «Digital dividents» (world development report). Только вот куда денутся все пенсионеры и люди, которые будут замещены?!
+
0
SergS7
SergS7
29 июня 2017, 12:15
#
Вогонь, колесо, ткацький верстат, паровий двигун, двигун внутрішнього згорання, конвеєр, фабрики, верстати з ЧПУ, комп'ютери теж у свій час залишили без роботи мільйони людей. Потрібно відмовитись від цього всього і вилізти туди, звідки ми злізли — на дерева )
+
0
ballistic
ballistic
29 июня 2017, 14:51
#
Кому потрібно, той вилазить — ніхто ж не забороняє.
Кожному своє.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться