7 мая вступило в силу постановление Кабмина №231, которое устанавливает перечень технически сложных бытовых товаров (далее — ПТСБТ), при продаже которых в обязательном порядке нужно применять регистраторы расчетных операций (РРО).

Обязательные РРО при торговле техникой: как это работает на практике

7 мая вступило в силу постановление Кабмина №231, которое устанавливает перечень технически сложных бытовых товаров (далее — ПТСБТ), при продаже которых в обязательном порядке нужно применять регистраторы расчетных операций (РРО). Новшество коснулось, в том числе, и СПД, которые до сих пор имели право РРО не использовать.

Эпопея с обязательным применением РРО для льготников началась еще 1 января этого года, после того как:

1. Была дополнена статья 9 Закона о РРО, которая ранее давала право не применять его отдельным категориям СПД и граждан.

2. Дополнен Пункт 296.10 Налогового кодекса Украины, освобождающий от применения РРО предпринимателей — единщиков I группы, а также II и III групп, если объем их дохода за календарный год не превышал 1 млн грн.

Почти пятимесячная «отсрочка приговора» была связана с неторопливой работой КМУ над Постановлением №231, а также с активной позицией Государственной регуляторной службы Украины (ГРСУ) и неравнодушных граждан, которые стремились максимально сократить перечень «РРО-опасных» товаров.

Какие товары необходимо продавать с использованием РРО

Согласно последнему абзацу ст.2 Закона о РРО, термин «технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту» для целей применения настоящего Закона определен п.25 ст.1 Закона №1023. К ним относят: «технически сложные бытовые товары — непродовольственные товары широкого потребления (приборы, машины, оборудование и другие), которые состоят из узлов, блоков, комплектующих изделий, соответствуют требованиям нормативных документов, имеющих технические характеристики, сопровождаются эксплуатационными документами и на которые установлен гарантийный срок».

Упомянутая норма Закона о РРО также обязывает КМУ утвердить перечень таких товаров, что и было сделано в постановлении №231. Перечень был сформирован с использованием наименований и кодов, приведенных в УКТ ВЭД. Коды товаров или указаны полностью (десятизначные, то есть те, которые дают возможность максимально идентифицировать товар) или четырехзначные, которые соответствуют группам товаров.

ГРСУ на собственном сайте обнародовала свою точку зрения относительно использования этой особенности постановления №231. В частности, товарные позиции, которые имеют четырехзначный код, применяются только в случае, если они не имеют детализации на уровне десятизначных кодов. В других случаях применяются десятизначные коды. Это вполне логичная позиция ГРСУ, которая отвечает интересам СПД и может быть использована в конфликтных ситуациях с контролирующими органами.

Кто должен применять РРО

При продаже ТСБТ регистраторы расчетных операций должны применять все СПД (и не только СПД), которые до сих пор при соблюдении определенных условий были освобождены от этого тягостного долга. А именно:

1. Предприятия, учреждения и организации всех форм собственности при продаже ТСБТ как продукции собственного производства (п.1 ст. 9 Закона о РРО).

2. Предприниматели — плательщики единого налога всех трех групп (п.6 ст.9 Закона о РРО).

3. Физические лица — граждане, осуществляющие торговлю за наличные средства на рынках (п.9 ст.9 Закона о РРО).

4. При осуществлении торговли в киосках, с лотков и разносок (п.10 ст.9 Закона о РРО).

Ответственность за торговлю без РРО

Ответственность за неприменение РРО при осуществлении торговли за наличные средства, непроведение расчетной операции через РРО или проведение ее на сумму, меньше фактической стоимости покупки, предусмотрена п.1 ст.17 Закона о РРО и составляет:

— за правонарушение, совершенное впервые — 1 грн;

— за каждое следующее правонарушение — 100% стоимости проданных с нарушениями товаров.

Статья 155 КУАП предусмотривает применение административных санкций в случае нарушения установленного Законом о РРО порядка осуществления расчетов:

— к лицам, которые осуществляют расчетные операции — от 2 до 5 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (НМДГ). На сегодня это 24-85 грн;

— к должностным лицам (руководителю, главному бухгалтеру) — от 5 до 10 НМДГ (85-170 грн).

Лица, которые в течение года совершили указанное правонарушение повторно, подпадают под следующие санкции:

— лица, осуществляющие расчетные операции, от 5 до 10 НМДГ (85 — 170 грн);

— должностные лица — от 10 до 20 НМДГ (170 — 340 грн).

Первые вопросы

Может ли предприниматель — единщик, осуществляющий торговлю через платежный терминал (оплата за товар осуществляется платежными карточками покупателей) не применять РРО при торговле ТСБТ?

По нашему мнению, применять РРО необходимо. Это следует из норм абзаца 4 ст.2 Закона о РРО, согласно которому прием от покупателя в качестве оплаты платежных карточек считается расчетной операцией.

А согласно ст.3 этого же закона при осуществлении расчетных операций в наличной и/или безналичной форме следует применять РРО. В этом случае под безналичной формой оплаты законодатель подразумевает, в частности, применение платежных карточек, платежных чеков, жетонов.

Если предприниматель — единщик имеет, например, несколько магазинов, а ТСБТ продает только в одном из них, РРО следует применять во всех магазинах, независимо от ассортимента товара в каждом из них. Это следует из норм п.296.10 НКУ, согласно которому требование применять РРО распространяется на любые виды деятельности единщика, а не на конкретный ее вид.

В обеих ситуациях можем порекомендовать разделить ассортимент товара между двумя предпринимателями, один из которых будет осуществлять реализацию ТСБТ с использованием РРО (безразлично, в одном из нескольких магазинов или в части отдельного магазина). Другой же единщик без применения РРО вполне безнаказанно сможет продавать товар, ассортимент которого не относится к ТСБТ. Следует только позаботиться о правильном документальном оформлении аренды (субаренды) торговых помещений или их частей.

Первые ответы

Фискальная служба обнародовала на сегодняшний день три индивидуальные налоговые консультации по практическому применению норм Постановления №231. В двух из них, от 16.05.2017 г… №205 / Б / 99-99-14-05-01-14 / ИНК и от 18.05.2017 №242 / Ч / 99-99-14-05-01-14 / ИНК плательщики единого налога спрашивают, можно ли не применять РРО при торговле подержанными ТСБТ, для которых гарантийный срок не установлен. В обоих случаях ответ фискалов одинаков — применять РРО нужно.

Мы не можем согласиться с точкой зрения контролирующего органа в этом случае. И вот почему. Согласно ч.2 ст.8 Закона №1023 для непродовольственных товаров, которые находились в использовании и были реализованы через розничные комиссионные торговые предприятия, требования потребителя по гарантийному обслуживанию удовлетворяются с согласия продавца.

Здесь следует вернуться к процитированному нами выше определению срока ТСБТ, одним из обязательных характеристик которых является установление на них гарантийного срока. Таким образом, по нашему мнению, при торговле подержанными ТСПВ, на которые гарантийный срок не установлен или закончился, использовать РРО не нужно. Однако эту светлую мысль предпринимателям, скорее всего, придется отстаивать в суде — две ИНК четко освещают позицию фискалов.

В третьей консультации от 16.05.2017 №206 / Ч / 99-99-14-05-01-14 / ИНК стоит вопрос о возможности продавать без РРО диодные лампы с цоколем на основе LED-технологий, (код УКТ ВЭД — 8543 70 90 00). Ответ контролеров снова однозначен — необходимо применять РРО.

Действительно, эти лампы относятся к данной товарной позиции, и это десятизначный код приведен в Постановлении №231. Трижды. Для аппаратов фотоэпиляционных, детекторов валют и металлоискателей (графа «Наименование групп товаров» табличной части Постановления №231). Почему функционеры КМУ не указали этот код четвертый раз — для LED ламп. Или пятый-десятый и так далее — указав наименование для всех товаров с кодом 8543 70 90 00 или вообще один раз, отметив что-то вроде «Все товары с этим кодом». По крайней мере, из этих ИНК стало понятно, что фискала готовы добиваться своего всевозможными методами.

Олег Коружинец для «Минфина»

Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2017, 9:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
14 июня 2017, 9:43
#
Ответственность за неприменение РРО при осуществлении торговли за наличные средства, непроведение расчетной операции через РРО или проведение ее на сумму, меньше фактической стоимости покупки, предусмотрена п.1 ст.17 Закона о РРО
Теперь как будут продавать бытовую технику и т.д. через OLX люди и те же Ломбарды?!
Может первоначально их не тронут, но потом дойдут же. Там много магазинов с то. же ОЛХ, много частников продающих бытовую б/у технику с Европы, если туда налоговая дойдет будет веселье.
Кстате продавать даже другие товары в России рапрещено через сайти типа ОЛХ, там ты должен быть официально зарегистрирован и платить налог с продаж, и налоговики ходят вычисляют их :(
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
14 июня 2017, 13:54
#
340 грн за нарушение это смешно

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться