Объемы жилья в новостройках, принятых в эксплуатацию в первом квартале 2017 года увеличились на 20%, свидетельствуют данные агентства Еврорейтинг.
Фото: finblog.com.ua

Эксперты зафиксировали бум на рынке первичной недвижимости Украины

Объемы жилья в новостройках, принятых в эксплуатацию в первом квартале 2017 года увеличились на 20%, свидетельствуют данные агентства Еврорейтинг. Такой высокий показатель по отрасли в Украине зафиксирован впервые за несколько лет, говорят эксперты.

Прирост показателей по новостройкам, в сравнении с 2016 годом, был зафиксирован в 18 из 25 регионов Украины. Впервые с 2014 года объем принятого в эксплуатацию жилья превысил 2 млн. кв. м.

Лидирующую позицию занимает Киев, который уже превысил показатель первого квартала 2016 года в 2,3 раза. Киевская область показала прирост в 22,5%. В Харьковской и Одесской областях объем жилищного строительства в сравнении с предыдущим годом существенно не изменился.

Уменьшаются объемы строительства во Львовской и Ивано-Франковской областям, где по сравнению с первым кварталом 2016 годом спад составил 34 и 26% соответственно. Подобная тенденция наблюдается по всей Западной Украине, что может свидетельствовать о кризисных явлениях в строительной отрасли в этом регионе, — сообщает агентство Еврорейтинг.

Вместе с тем, в центральных областях Украины, таких как Винницкая, Днепропетровская, Полтавская и Черкасская, впервые за несколько лет отмечается значительный прирост новостроенного жилья.

По мнению экспертов агентства Еврорейтинг, негативное воздействие на развитие жилищного строительства оказывают военные действия на востоке Украины, последствия перегрева рынка в 2014 году, финансовая неустойчивость ряда строительных компаний, а также отсутствие ипотечного кредитования при продолжающемся реформировании финансового сектора и низкой покупательной способности населения.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 июня 2017, 20:27 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+18
380677227775
380677227775
13 июня 2017, 21:01
#
А как с продажей этой недвижимости? Один из парадоксов Украины: населения значительно меньше, а жилья — непропорционально больше. Спрос пока есть, но и он парадоксален: по наблюдениям, сданные новостройки зачастую не заселяются долгое время, что говорит о бессмысленности такого вложения денег. Еще один парадокс — это то, что еще находятся квартиранты. Скоро это все закончится, по крайней мере спрос. Без благосостояния людей внутри страны это все работать не должно.
+
+18
ballistic
ballistic
13 июня 2017, 21:19
#
«населения значительно меньше, а жилья — непропорционально больше»
— це брехня.
Багато українців мають житлові проблеми. А те, що багато побудованого житла не продається — це пояснюється фінансовою проблемою українців.

І я не згоден, що нерухомість не має інвестиційних перспектив. Якщо відновиться іпотека (а шанси є), то будемо мати справжній бум (а не той, про який пишуть в статті).
+
+18
brigadirius
brigadirius
13 июня 2017, 22:33
Киев
#
Я здаю кімнату в гуртожитку за 2000 грн біженці з Донбасу предпенсійного віку. Зарплата в неї в середньому 6000 грн. Питання: коли вона зможе назбирати на власне житло. Скоріш за все вже ніколи. І таких більшість. То про який попит може йти річ. Молоді їдуть за кордон. Серед моїх друзів майже всі їхні діти, або вже за кордоном, або збираються поступати в виші за кордоном після школи.
+
+18
ballistic
ballistic
13 июня 2017, 21:23
#
В статті хибно ставиться знак рівності між «объемы строительства» та «Объемы жилья в новостройках, принятых в эксплуатацию».

І про «бум» можна говорити тільки якщо об'єм продаж зросте.

Знову фрілансер статтю писав?
:)
+
0
gastgeber
gastgeber
13 июня 2017, 21:50
#
Как будто на 9 лет назад вернулся.
+
+33
wassa14
wassa14
13 июня 2017, 22:13
#
Не бум, а перевиробництво.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
14 июня 2017, 8:40
#
В стоимость первички вкладываются все коррупционные налоги… Все взятки на «дозвіли» всевозможные итд итп. В Киеве валом высоток стоит новья- уже отстроенных и готовых к заселению… Но они пустуют… Говорить о том- что в сих домах не продали ни одной квартиры-нельзя… Жильё городские чинуши по своим( коррупционным) причинам на баланс не берут… Собственники въехать не могут по сей причине… Так и стоят пустующие высотки… И это не единичное-а уже массовое явление в Киеве… Люди ГОДАМИ не могут заселиться в собственное жильё… Доходит до парадоксов… В одном из таких вот «домов» украли в подвале всю технику ( бойлер итд домовой). Компания строитель- возложила все траты на восстановление оного на жильцов- при том факте — что жильцы в той высокоэтажке не живут и в собственных квартирах ремонты не делают… от такие укропарадоксы… Кстати есть ещё один супернонсенс украинский… Есть многоэтажки в которых люди не живут( по вышеизложенным причинам)- но все первые этажи уже отданы аренду всевозможным финорганизациям- магазинчикам- аптекам итд итп… И всё это РАБОТАЕТ- при отсутствии жильцов в тех домах…
+
0
Maleficarum
Maleficarum
14 июня 2017, 8:45
#
Собственно и о «буме»… Бум есть- ( и то частично) — только на арендное жильё… И исключительно в бюджетном сегменте… Однушки( иногда двушки) возле веток метро- дорожают в аренде ударными темпами… Миркую- что ценовой всплеск- в период- сентябрь- ноябрь поднимет цену аренды минимум на 20% нов… Но сей факт скажется не токмо в Киеве- а во всех крупных городах Украины…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться