По итогам мая 2017 года денежная масса почти не изменилась и составила 1088,7 млрд грн.
Фото: business-tv.com.ua

НБУ подвел итоги мая. Денежная масса почти не изменилась

По итогам мая 2017 года денежная масса почти не изменилась и составила 1088,7 млрд грн. При этом незначительное снижение остатков по депозитам частично было компенсировано ростом наличных средств в обращении вне банков.

Об этом свидетельствуют предварительные данные «Денежно-кредитной статистики» за май 2017 года.

Остатки по депозитам в национальной валюте по итогам мая остались практически на уровне предыдущего месяца. При этом гривневые депозиты бизнеса выросли на 0,1%, несмотря на то, что на май приходится квартальная уплата налогов.

Остатки средств на депозитных счетах домашних хозяйств в национальной валюте после существенного роста в апреле (на 4,2% м/м) в мае незначительно сократились — на 0,3% м/м. Валютные депозиты в долларовом эквиваленте снизились на 0,1% м/м.

Кредитный портфель банков по итогам мая несколько сократился. Это прежде всего обусловлено снижением остатков кредитов в иностранной валюте (через эффекты переоценки на фоне дальнейшего укрепления курса гривны по отношению к доллару США).

Читайте также:НБУ упростил для бизнеса правила инвестирования за рубеж

В то же время остатки по кредитам в национальной валюте также незначительно сократились (на 0,2% м/м) за счет кредитов корпоративному сектору. При этом остатки по кредитам, предоставленным домашним хозяйствам в национальной валюте, продолжили расти, ускорившись до 1,7% м/м.

По данным регулятора, восстановление Нацбанком цикла смягчения монетарной политики с середины апреля 2017 года, а также благоприятная ситуация на валютном рынке обусловили снижение розничных рыночных ставок банков.

Читайте также: НБУ упростил процедуру реорганизации банков путем присоединения

В мае продолжилось постепенное удешевление стоимости кредитов, предоставленных корпоративному сектору. По итогам месяца стоимость гривневых кредитов бизнеса уменьшилась на 0,3 в. п., а с начала года — на 2,7 в. п. до 14,1% годовых.

В то же время продолжала снижаться и стоимость банковских депозитных продуктов для населения. По итогам мая процентная ставка по гривневым вкладам населения уменьшилась на 0,6 в. п. до 12,2% годовых, а в иностранной валюте — на 0,3 в. п. до 3,4% годовых.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2017, 19:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться