Спрос на жилье в столице падает.

Продажи жилья на первичном рынке столицы упали до пятилетнего минимума

Спрос на жилье в столице падает. За январь-апрель 2017 на первичном и вторичном рынке недвижимости Киева было суммарно продано 1740 квартир. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года этот показатель составлял 2475. Об этом сообщает Лига со ссылкой на данные компании ARPA Real Estate.

Продажи на первичном рынке столицы рухнули по сравнению с прошлым годом на 70% — до самого низкого показателя за последние пять лет. За 4 месяца этого года, по данным ARPA Real Estate, в строящихся и сданных домах было продано 735 квартир. За тот же период прошлого года было заключено 1220 сделок, в 2014-м — 2645.

Кризис на первичке связан со снижением уровня жизни украинцев, отсутствием доступного ипотечного кредитования и недоверием к первичному рынку из-за скандалов с недостроями. Вторичный рынок на этом фоне выглядит надежнее.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2017, 11:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+12
bios95
bios95
30 мая 2017, 12:49
Алексей, Донецк
#
«недоверием к первичному рынку из-за скандалов с недостроями», прежде всего с недоверием и недостроями!
Взять по цене на уровне котлована, очень привлекательно. Но постоянные пересмотры назначения земли под строительство, суды, нарушение норм строительства, отзывы лицензий, не присвоение зданиям почтового адреса, коммуникации и ЖЭКи. В целом, очень небольшой шанс, что введут дом, пусть даже с опозданием в сроки. И лишиться своих кровных, на долгое время, или наверное на всегда, останавливает покупку жилья в инвестиционном строительстве. А государству на всё поху-деть!
+
0
09104
09104
30 мая 2017, 15:14
Киев
#
Недоверие к недостроям — это ещё не всё. На плечи новосёла ложится дорогой и масштабный комплекс отделочных работ. Играет роль цена метра квадратного в платёжке за коммуналку.
Некоторые новосёлы не тянут масштабный ремонт (или денег своих не хватает, не у кого одолжить, не дают кредит в банке). И как следствие оного скоропалительного события — транспарант на балконе квартиры новосёла-неудачника «продаю» и номер мобильного.
Жаль таких горячих голов, но покупать стараются у застройщика.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться