Прибыль и убытки украинских банков в первом квартале 2017 года

Финрезультаты: самые прибыльные и убыточные банки в 1 квартале 2017

Всего неделю назад Национальный банк опубликовал отчет, в котором говорилось, что прибыль банковской системы в 1 квартале 2017 достигла 5,09 млрд грн. Наиболее весомую лепту в показатель внес ПриватБанк, чей «плюс» якобы составил 2,5 млрд грн. Но уже в понедельник регулятор опубликовал финансовые показатели в разрезе каждого банка. И цифры там уже совсем иные. Чистая прибыль банковской системы «подтаяла» на миллиард - до 4,1 млрд грн. Виновником оказался опять-таки Приват, который, как выяснилось, получил только 1,1 млрд грн прибыли.

«Минфин» решил посмотреть, кто из банков заработал больше всего, а кто показал самый большой «минус».

Среди лидеров по убыткам оказались ВТБ, Укрсоцбанк, Банк Форвард, Проминвестбанк и Мисто Банк. А вот наибольшую прибыль показала «дочка» австрийской группы - Райффайзен Банк Аваль. В пятерку самых прибыльных также вошли государственные ПриватБанк и Укрэксимбанк, ПУМБ Рината Ахметова и французский Креди Агриколь. 

Данные НБУ на 01.04.2017

ВТБ

Убыток дочки российского госбанка в 1 квартале превысил 351 млн грн. (по итогам 2016 года минус составлял 6,9 млрд грн).  Одна из главных причин - перечисление в резервы 578,057 млн грн. Этот показатель стал одним из самых высоких на рынке. 

В своей квартальной отчетности банк констатировал, что экономическая среда в Украине остается сложной, хотя ВВП и вырос на 1,9%. 

Очевидно, что санкции против российских госбанков стали серьезным испытанием для ВТБ. В январе-марте его валютный депозитный портфель физлиц «похудел» почти на $8,6 млн. А объем вкладов в гривне подтаял на 153,4 млн грн. Не удивительно, что все последние месяцы ВТБ входил в число самых щедрых банков, которые предлагали одни из самых высоких ставок по депозитам. 

Не удивительно, что процентные расходы банка в 1 квартале превысили процентные доходы. 

Любопытно, что материнская структура - российский ВТБ - в январе-марте, напротив, увеличила чистую прибыль в 46 раз - до 27,6 млрд руб. Хотя в Москве и сетуют, что из-за санкций украинских властей банк был вынужден создать в 1 квартале резервы на сумму более 7 млрд рублей ($123,8 млн). 

Данные НБУ на 01.04.2017 

Банк пытался экономить на всем, в том числе и персонале. За январь-март число его сотрудников сократилось на 175 - до 1004 человек.

ВТБ удачно сыграл на переоценки валюты – 268,1 млн грн прибыли. При этом операции с валютой принесли еще 55,2 млн грн дохода. На рекламу ВТБ тратился не сильно – 390 000 грн.

Данные НБУ на 01.04.2017

Укрсоцбанк

Укрсоц фигурирует в лидерах по убыткам (-206,1 млн грн) уже не первый квартал. По итогам прошлого года «минус» банка достиг -14,74 млрд грн. 

Чистый процентный доход Укрсоцбанка в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2016 года сократился до 15,955 млн грн. Львиную долю процентных доходов Укрсоцбанку обеспечили юридические лица. 

Данные НБУ на 01.04.2017

Переоценка валюты принесла 32,4 млн грн прибыли. А вот операции с валютой в первом квартале были убыточными – 17,2 млн грн.

Больше всего отчислений в резервы были под обесценивание кредитов и средств в других банках – 83,4 млн. А вот резервы под обесценивание дебиторской задолженности наоборот принесли прибыль на уровне 8,2 млн грн. 

Активы банка за первый квартал сократились на 5,11% и составили 35,202 млрд грн, в том числе кредиты и задолженность клиентов до 18,594 млрд грн.

Что касается админрасходов, больше всего банк потратил на содержание основных средств – 199 млн грн, на зарплату ушло 114,4 млн грн. Расходы на рекламу и маркетинг составили кругленькую сумму – 2,2 млн грн.

Данные НБУ на 01.04.2017

Банк уже анонсировал три шага для наращивания прибыли:

  • Докапитализация на 10 млрд грн к началу 2018 года посредством конвертации существующей задолженности банка в капитал.
  • Оптимизация эксплуатационных затрат, повышение эффективности расходов и рационализация региональной сети
  • Реструктуризация непродуктивных кредитов и задолженности клиентов

Форвард

Банк Форвард получил убыток в 198 млн грн. Главная причина - доформирование банком резервов под обесценивание кредитов и средств в других банках на 240,055 млн грн. 

«В феврале текущего года вступили в силу изменения в Положение НБУ об определении размера кредитного риска, поэтому Банк Форвард усовершенствовал ряд внутренних политик по формированию резервов под кредитные операции. Обновленный, более консервативный подход привел к доформированию банком резервов под возможные в будущем потери. В результате банк показал убыток», - поясняют в пресс-службе. При этом Форвард продолжает выполнять повышенные показатели ликвидности, которые НБУ обязал выполнять «сберегательные» банки (ориентированные на клиентов-физических лиц). На 22.05.2017 г.:

  1. коэффициент мгновенной ликвидности ( H4) составил 151,59 % при нормативном значении - не менее 20 %;
  2. коэффициент текущей ликвидности (H5) составил 161,15 % при норме – не менее 40 %.
  3. коэффициент краткосрочной ликвидности (Н6) составил 103,87 % при нормативном значении - не менее 60 %;
  4. Адекватность регулятивного капитала (платежеспособность) H2 составила 15,69 % при нормативном значении - не менее 10 %.

Данные НБУ на 01.04.2017

В январе-марте банк нарастил свой депозитный портфель физлиц в гривне на 85 млн грн. И это не удивительно: как свидетельствуют обзоры «Минфина», максимальная ставка банка по «длинным» вкладам в национальной валюте остается одной из самых высоких на рынке. 

Зарплаты персоналу занимают практически половину всех админрасходов банка – 28,8 млн грн. На рекламу ушло 977 000 грн.

Данные НБУ на 01.04.2017

В своей квартальной отчетности Форвард выделил следующие планы для выхода на прибыль:

  • ограничение операционных расходов для улучшения финансовых показателей
  • концентрация на управлении рисками и качестве активов
  • проведение плановой докапитализации и развитие розничного кредитования, которое должно обеспечить дальнейшую стабильную деятельность. 

Проминвестбанк

Еще одна российская «дочка» - Проминвестбанк - показала убыток 170 млн грн. 

Данные НБУ на 01.04.2017

Благодаря юрлицам банк получил 438 млн чистой процентной прибыли. Зато торговый результат по валюте Проминвестбанка – полный провал. Из-за переоценки валюты банк понес убытки в 21,5 млн грн, от операций – 17,9 млн грн. 

Как и у другие банки-неудачники, Проминвесту пришлось изрядно потратиться на резервы под обесценивание кредитов и средств в других банках – 407 млн грн. 

По итогам квартала банк оказался на третьем месте по показателю оттока как валютных, так и гривневых вкладов физлиц. 

Расходы банка на содержание основных средств и зарплату персоналу составили 88,6 млн грн и 59,2 млн грн соответственно.

Реклама была не слишком интересна Проминвесту – всего 133 000 грн расходов.

Данные НБУ на 01.04.2017

В отчетности банк не упоминает о каких-то конкретных шагах по выходу на прибыль, что было бы неплохо, учитывая планы по его продаже. Единственное, в чем банк заверяет клиентов – это то, что он следит за развитием текущей ситуации и принимает меры по «минимизации» негативных последствий. Насколько это возможно.

Мисто Банк

Мисто Банк объяснил откуда взялся убыток в 108,76 млн грн. В отчетности банка говорится, что к такому финансовому результату привело уменьшение процентного и комиссионных доходов в 1 квартале, увеличение расходов от переоценки других финансовых инструментов, значительное увеличение трат на формирование банком резервов под активные операции. 

В резервы Мисто банк перечислил 108,6 млн грн.

Комиссионные доходы банка были на уровне 3 млн грн за 1 квартал этого года. Но ему удалось избежать больших комиссионных расходов - всего 360 000 грн за квартал. 

Данные НБУ на 01.04.2017

В банке работает всего 198 человек, но оплата труда сотрудников – одна из самых крупных трат среди административных расходов. В первом квартале банк потратил на эти цели 4,3 млн грн. Реклама и маркетинг не самые затратные статьи – всего 547 000 грн расходов.

Данные НБУ на 01.04.2017

Аваль

Райффайзен банк Аваль - абсолютный лидер по показателю прибыли в первом квартале 2017 года. Как заявил предправления банка Владимир Лавренчук в одном из интервью, такой результат был возможен благодаря стабилизации банковской системы в целом. Кроме того, из-за прошлых экономических кризисов банк изменил бизнес-модель, поменял систему управления и оптимизировал сеть отделений. Теперь украинская «дочка», по словам Лавренчука, - лидер по прибыльности среди банков группы Райффайзен.

От себя отметим, что Райффайзен Банк Аваль - одно из самых прижимистых финучреждений на украинском рынке. Ставки по депозитам, которые он предлагают, остаются одними из самых низких (по данным «Минфина» максимальная ставка по гривневым депозитам на 12 месяцев - 10,30% годовых, по вкладам в долларах - 0,15%). Однако глава Аваля считает, что это вполне справедливая доходность для Украины.  

Действительно, Аваль получил внушительный комиссионный и процентный доход в 1 квартале. При этом его расходы были на низком уровне.

Данные НБУ на 01.04.2017

Аваль получил внушительную прибыль от пересмотра резервов под обесценивание кредитов и средств в других банках – 671,9 млн грн. 

В административной части, Аваль больше всего тратил на зарплату своим сотрудникам – 324,9 млн грн. 

Данные НБУ на 01.04.2017

ПриватБанк

ПриватБанк до сих пор не опубликовал свою квартальную финансовую отчетность. Но, по новым данным НБУ, его прибыль составила 1,1 млрд грн. А согласно информации Привата, за январь-апрель 2017 года она уже превысила 5 млрд грн. Заместитель председателя правления банка Галина Пахачук утверждает, что росту прибыльности способствовали классические операции, среди которых кредиты физическими лицам, кассовое обслуживание, интернет-банкинг. Кроме того, весомой составляющей прибыли стала переоценка облигаций внутреннего государственного займа с индексированной стоимостью, которыми сформирован уставный капитал банка.

Данные НБУ на 01.04.2017

Торговый результат Привата в 1 квартале впечатляет: от переоценки валюты крупнейший банк страны получил 270 млн грн прибыли, от операций с валютой практически вдвое больше – 499,4 млн грн.

В первом квартале Приват перечислил в резервы 1,92 млрд грн. Под обесценивание кредитов и средств в других банках он отдал целых 14,2 млрд грн – это абсолютный рекорд среди всех банков Украины. А вот пересмотр резервов под дебиторскую задолженность принес банку 12,3 млрд грн прибыли.

Львиную долю в административных расходах Привата занимала статья  «другие расходы» (776,4 млн грн). При этом на зарплату Приват потратил 670 млн грн. На пиар государственный банк отдал больше остальных – 14,6 млн грн.

Данные НБУ на 01.04.2017

ПУМБ

Прибыль ПУМБ в первом квартале превысила 480 млн грн.

Данные НБУ на 01.04.2017

Операции с иностранной валютой дали банку «плюс» 102,5 млн грн. Переоценка валюты – «минус» 17,1 млн грн.

Пересмотр резервов под обесценивание кредитов и средств в других банках принесли ПУМБу 84,4 млрн грн. 

В административной части ПУМБ больше всего потратил на статью «другие расходы» - 452,7 млн грн. Зарплата сотрудников «съела» 222,7 млн грн, реклама – 5,5 млн грн.

Данные НБУ на 01.04.2017

Укрэксимбанк

Прибыль Укрэксима в 1 квартале - 323.1 млн грн, тогда как по итогам прошлого года его убыток достигал 956,7 млн грн. 

В своей квартальной отчетности банк констатировал, что стабилизация и дальнейшее восстановление экономики Украины зависят от ситуации на востоке страны, международной финансовой поддержки, цен на внешних товарных рынках и реформ властей. Из-за этого банковская деятельность характеризуется высокими рисками.

Данные НБУ на 01.04.2017

В 1 квартале 2017 года правительство дважды принимало решение об увеличении уставного капитала Укрэксима (за счет выпуска гособлигаций) - на 3 млрд грн и 4,7 млрд грн соответственно. Первый взнос уже засчитан в уставный капитал банка. 

Данные НБУ на 01.04.2017

Агриколь

Креди Агриколь получил прибыль в 306 млн грн в первом квартале 2017 года. Это на 147% (или на 182 млн грн) больше, чем в 1 квартале 2016. 

«Банк завершил 1 квартал с наилучшим в своей истории квартальными показателями чистого результата, и такая ситуация наблюдается уже четвертый квартал к ряду. Благодаря низкому уровню стоимости риска и высоким показателям возврата кредитов был достигнут самый низкий уровень затрат на риск, начиная с 3 квартала 2013 года», - заявил Режис Лефевр, член правления и финансовый директор Креди Агриколь Банка. 

По данным банка, стоимость риска по сравнению с первым кварталом прошлого года снизилась на 88% или на 301 млн грн. Это произошло благодаря улучшению экономической ситуации и качества политики мониторинга рисков Креди Агриколь, утверждает банк.

Данные НБУ на 01.04.2017

Данные НБУ на 01.04.2017

Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2017, 10:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Дмитрий Козырев
Дмитрий Козырев
17 мая 2017, 14:22
Запорожье
#
«В пятерку самых прибыльных также вошли государственные ПриватБанк...»
Объясните кто-нибудь — может я недопонимаю? Приват докапитализировали на десятки млрд — какая может быть прибыль у него???
+
0
Петр Сагайдачный
Петр Сагайдачный
18 мая 2017, 1:38
Киев
#
Докапитализация — это «капитальная» операция, т.е. увеличение собственного капитала, и средства (после монетизации ОВДП) дали возможность покрыть (почти) «минус» в капитале, который образовался после реальной переоценки активов (доформирования резервов), но это в пассиве. В активе как раз отражены те операции (профинансированные за счет вышеуказанных средств), которые и принесли задекларированные доход/прибыль, к тому же, процентные расходы они существенно сократили.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться