«Яндекс», «Мэйл.ру», «Одноклассники», «ВКонтакте».

Чем заменить российские сервисы

«Яндекс», «Мэйл.ру», «Одноклассники», «ВКонтакте». Вот неполный список сайтов, которые могут стать недоступными в Украине. Петр Порошенко поддержал предложение Совбеза заблокировать доступ к некоторым сайтам. Что теряют пользователи и как обойти запреты в своей колонке написал Юрий Аксенов -пользователь интернета с 20-летним стажем. 

В подписанном Порошенко санкционном списке — крупнейшие интернет-компании России. Составители подошли к делу с размахом. Кто-то заботливо скопипастил ссылки на все веб-сервисы «Яндекса». Холдингу «Мэйл.ру» повезло чуть больше. В список вошел только основной домен и обе социальные сети. Доступ к остальным сервисам зависит от провайдера. Если оборудование хорошее, то блокировать можно конкретные страницы. Экономные провайдеры, скорее всего, заблокируют все сайты на поддоменах mail.ru.

Заблокированные сайты входят в десятку самых популярных в Украине. Аудитория «ВКонтакте», «Яндекс» и mail.ru больше, чем у Facebook. «Одноклассники» немного популярнее сайта Приватбанка. Миллионы украинцев теряют уникальные сервисы? Ничуть не бывало.

VPN

Провайдеры заблокируют доступ к российским сайтам с украинских адресов. Это значит, что любой сервис, подменяющий адрес пользователя, поможет открыть любимый «вконтактик». Таких сервисов десятки. Проще всего установить браузерное дополнение. В официальных интернет-магазинах разработчиков браузеров хватает бесплатных приложений. Выбирайте для хрома https://chrome.google.com/webstore/search/vpn?hl=ru и мозиллы https://addons.mozilla.org/ru/firefox/search/?q=vpn&appver=&platform=. Устанавливается элементарно, возможно, придется зарегистрироваться.

Почта

До сих пор используете mail.ru или почту «Яндекса»? Скажите спасибо Петру Порошенко и срочно переходите на gmail www.google.com/gmail/. Этот сервис намного проще, удобнее и надежнее. У Google невероятные спам-фильтры. Я зарегистрировал адреса на gmail и «Яндексе» примерно в одно время. «Яндексовским» почти не пользуюсь, gmail — основная почта. Чищу спам в «яндексовской» почте в разы чаще.

Социальные сети

Для завсегдатаев «ВКонтакте» и «Одноклассников» запрет может быть проблемой. Ценность социальной сети — в знакомых пользователях, а не софте. Здесь поможет VPN.

Нет альтернативы

Мобильным картам «Яндекса» полноценной альтернативы нет. Компания много лет развивала сервис, он стал незаменимым помощником киевского водителя. На первый взгляд, есть чем заменить. Построить маршрут могут карты Google, Sygic и Maps.me. Последний сервис входит в «Мэйл.ру», но в санкционном списке его нет. Sygic и Maps.me не требуют подключения к интернету. Чтобы получить инструкции, достаточно скачать карту страны. Google, как и «Яндекс», для построения маршрута потребует подключения к интернету.

Навигаторов много, но как объехать пробки, подскажет только «Яндекс». Google неплохо справляется с объездом пробок в странах, где установлены муниципальные системы управления транспортом. В Киеве такой системы нет, поэтому Google зачастую показывает пробки не ко времени и месту. «Яндекс» собирает данные в нескольких источниках, поэтому прекрасно обходится без централизованного поставщика данных о дорожной ситуации. Ну и ни в одном другом приложении нет голоса прекрасной киевлянки Оксаны Мандрыки.

Будет ли работать приложение после запрета сервисов «Яндекса», пока неясно. Блокировка касается ссылок на сайты, тут все зависит от маршрутизации трафика в приложении. Если исполнители подойдут к запрету формально, то «Яндексу» достаточно не использовать при обработке запросов пользователей домены из санкционного списка.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 мая 2017, 15:56 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (44)

+
+28
Maleficarum
Maleficarum
16 мая 2017, 16:10
#
«До сих пор используетеmail.ru или почту «Яндекса»? Скажите спасибо Петру Порошенко и срочно переходите на gmail www.google.com/gmail/. Этот сервис намного проще, удобнее и надежнее. У Google невероятные спам-фильтры. Я зарегистрировал адреса на gmail и «Яндексе» примерно в одно время. «Яндексовским» почти не пользуюсь, gmail — основная почта. Чищу спам в «яндексовской» почте в разы чаще» Согласен… « Гуглятская» почта лучше. Уже тоже всё на гуглятство перевёл… Спама действительно- мало падает…
+
0
Vasiliy5
Vasiliy5
17 мая 2017, 15:58
#
У меня есть почта и на гугле и на майл.ру. Гугловую использую для серьезных вещей, майл.ру — для несерьезных, включая подписки от e-commerce. Еще один гугловый ящик заводить не буду, так же как пускать рекламные рассылки в имеющийся. Придется сказать до свидания ежедневному просмотру рекламных рассылок, буду изредка заходить на майл ру, через VPN.
з.ы. У меня спам фильтры работают одинаково хорошо и на gmail и на mail.ru
+
0
Tisha ™
Tisha ™
17 мая 2017, 16:13
Kiev, Ukraine
#
Для рассылок удобно использовать http://yopmail.com/
Регистрация не нужна, пароль не нужен, письма хранятся 7 дней (кажется). Только имя ящика надо придумать позаковыристей, чтобы никто им не пользовался, кроме Вас… :)
+
0
Vasiliy5
Vasiliy5
17 мая 2017, 16:28
#
Как-то стремно без пароля. На акаунте, скажем, в покупоне, может хранится некоторая сумма, которую не хотелось бы подарить тому кто имеет доступ к списку email-ов.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
17 мая 2017, 16:26
#
Я Вам посдкажу почты, вместо русских какие есть:
bigmir.net ukr.net i.ua i t.d. первые две на расхват
+
0
Vasiliy5
Vasiliy5
17 мая 2017, 17:24
#
Открыл bigmir и вижу: «Защита от спама и вирусов — Ваша почта защищена АнтиВирусом Касперского.»- ФСБ форева. ukr.net — хочет знать мой телефон. Зато в i.ua можно зарегистрироваться через вконтакте.
Пожалуй, останусь пока с тем что есть и vpn.
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
18 мая 2017, 13:10
#
Бигмир = гугл:)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
16 мая 2017, 17:10
#
Самое немаловажное забыли — это чем заменить 1С, только нужно спросить бухгалтеров.
Это не быстрый процесс, как почту поменять
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
16 мая 2017, 17:14
#
Ой, это отдельная тема совсем
Я о пользоватльских сервисах
1с проблема, факт. И «Парус» туда же пошел, но эти не настолько инфраструктурные.
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
16 мая 2017, 18:03
Днепропетровск
#
Пока 1С пишут что все вроде бы не так и плохо. Скорее всего будут через суды отстаивать свою позицию (по закону нет нарушений и т.д.). Но уровень махания шашкой без элементарного понимания последствий поражает.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 мая 2017, 13:32
Qwerty, Ольгино
#
Пока официально ответили, что не существует запрета на использование ранее приобретённого ПО 1С-Предприятие на предприятиях негосударственной формы собственности.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 мая 2017, 20:23
Qwerty, Ольгино
#
Юрий Аксенов
«1с проблема, факт»

«для клиентов 1С ничего не измениться. Те, кто уже использует программный продукт, будут и далее получать обновления, связанные со сменой законодательства, и другую поддержку. На данный момент компании ограничены только в продаже новых лицензий
+
+29
Tisha ™
Tisha ™
16 мая 2017, 19:13
Kiev, Ukraine
#
О, господи… ну просто дети. Запретили сайты? a TOR тоже? нет… вот и решение проблемы.
1С запретили? А кто им мешает сделать white lable на любую украинскую (американскую, бельгийскую и… вписать по желанию) фирму? Просто диву даюсь иногда глупости государственных мужей. Думал, меня сложно удивить… Ан нет!..
+
0
artas
artas
16 мая 2017, 22:24
#
Что Вы, в стране же закончились проблемы…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2017, 1:25
Qwerty, Ольгино
#
« Запретили сайты? a TOR тоже?»

В корпоративной сети предприятия пользователям можно просто запретить не только устанавливать «левое» ПО но и запускать различное ПО, в том числе и TOR.

А дома пусть хоть целую ночь сидят в одноглазниках и ищут яндексом на обширных просторах рунета.
+
+16
Tisha ™
Tisha ™
17 мая 2017, 8:17
Kiev, Ukraine
#
На работе надо работать… а не одноглазить :)
+
+10
sofist007
sofist007
17 мая 2017, 14:02
#
Ничто не мешает в корпоративных сетях заворачивать трафик(в зависимости от ПО/порта/протокола) и пускать его через российские VPN серверы, реализуя всё это прозрачно. Затраты незначительны, зато проблем не будет и любая блокировка укр. властей обходится(пока не доберутся до VPN) незаметно для сотрудников.
+
+30
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2017, 17:10
Qwerty, Ольгино
#
Ничто не мешает переехать вообще в Россию и там ловить кайф от всего российского.
У нас же народ аместо выполнения законов — постоянно ищет лазейки для его обхода.
Запретили распивать спиртное на улицах — стали пить из бумажных кульков.
Запретили одноглазников — будут упорно строить впн-тунели или через анонимайзеры лезиь в своё любимое болото.
А потом ещё и удивляются — чего так вокруг всё плохо, хотя сами и ежедневно работают только в этом направлении.
+
0
sofist007
sofist007
17 мая 2017, 18:08
#
«У нас же народ аместо выполнения законов».
Может дело не в народе, а в вас? В вашей интерпретации законов?
Разве закон запрещает пользоваться теми сервисами рядовым гражданам? Можете прямо указать, какой пункт какой статьи будет нарушен, если человек будет пользоваться вконтакте одноклассники или yandex.ua?
Если-бы правительство хотело запретить пользоваться теми сервисами обычному люду, то и закон надо было-бы издать соответствующий.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 мая 2017, 18:49
Qwerty, Ольгино
#
Указ Президента Украины — это закон для граждан страны.

Как и ограничение в распитии спиртных напитков
на улице и запрет курения в общественных местах.

Я уже молчу о ведении предпринимательской деятельности и налогообложении — наш народ очень любит вести бизнес минуя стадию уплаты налогов с полученных доходов.

Не можете и дня прожить без яндекса — воспользуйтесь ТОРом.
+
0
Tisha ™
Tisha ™
18 мая 2017, 20:32
Kiev, Ukraine
#
«любит вести бизнес минуя стадию уплаты налогов с полученных доходов.» — иногда до доходов даже дело не доходит, все налогами и кончается. :(
На моей памяти случай, когда у трейдеров фондового рынка Украины пытались получить налог на прибыль… с убытков. No comment…

Это просто ремарка...
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 мая 2017, 20:56
Qwerty, Ольгино
#
Неужели и зарплату не платили сотрудникам — фанаты своего дела. :-)

налог на прибыль раньше платили авансовыми платежами и конечно если трейдеры отличились и в конце года загнали фирму в приличные убытки, то кто им доктор…
+
0
Tisha ™
Tisha ™
19 мая 2017, 8:07
Kiev, Ukraine
#
Да нет… именно постфактум хотели взимать. Погуглите, если хотите, мне влом искать.
+
+10
Tisha ™
Tisha ™
17 мая 2017, 10:54
Kiev, Ukraine
#
И вот собственно:
«При этом эксперты в области IT-технологий говорят, что продукция „1С“ может повторить путь антивируса Касперского, который тоже попал под запрет в Украине. В итоге это программное обеспечение начали продавать через украинское юрлицо.»
http://www.segodnya.ua/economics/business/zapret-1s-v-ukraine-stalo-izvestno-chto-delat-buhgalteram-1021599.html
+
0
Nekrasov
Nekrasov
17 мая 2017, 11:38
#
Для Tisha ™. Вы самое главное забыли спросить — кто будет владеть реинкарнированным 1С в укрианских вариантах программного обеспечения и кто будет учредителями этой компании. Вот там Вас возможно могут очень удивить, но мне очень хотелось бы ошибиться…
+
0
Tisha ™
Tisha ™
17 мая 2017, 13:22
Kiev, Ukraine
#
Вы меня за дурака держите? Известно, кто будет владеть. Только Вам этого не скажут и информацию Вы не найдете. Или подставят «зацiкавлену» особу… И совесть Ваша будет чиста.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2017, 17:44
Qwerty, Ольгино
#
Неужели вас жаба задавит, что украинцы отожмут часть бизнеса у россиян.
+
0
sofist007
sofist007
17 мая 2017, 18:09
#
Здорово отжать. Но, какая будет поддержка, какое развитие? Или не о клиентах заботимся, а об одномоментной прибыли и ни о чём больше?
+
0
Tisha ™
Tisha ™
17 мая 2017, 20:28
Kiev, Ukraine
#
Неужели вас жаба задавит,
Вы меня с кем-то путаете… :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 мая 2017, 18:52
Qwerty, Ольгино
#
«для клиентов 1С ничего не измениться. Те, кто уже использует программный продукт, будут и далее получать обновления, связанные со сменой законодательства, и другую поддержку. На данный момент компании ограничены только в продаже новых лицензий
+
+22
Pens
Pens
16 мая 2017, 22:53
Pens, Киев
#
Понравился комментарий на одном из русайтов:«Молодцы, не только у нас могут разбомбить Воронеж!» :)
Не уверен, что это решение правильное. Тот же Яндекс, это не только карты, которые, имхо, лучше гугловских(говорю в первую очередь про Киев), но и ещё ряд сервисов, среди которых вполне приличный яндексовский переводчик. Ряд интернет провайдеров предлагает своим клиентам подписку на Касперского и Др.Веба, за умеренную цену и их закрытие не добавит улучшений украинцам. К тому же блокировка деятельности компании ABBYY, это не только 1С и другие программные продукты, но и рабочие места, да и не только в этой кампании. В списке 468 позиций на блокировку активов, ограничение торговых операций и т.д. и, возможно, некоторые действительно надо заблокировать(вирусное мейл.ру, сам бы удавил:) ), но не уверен, что последствия от действий президента, принесут стране больше пользы, чем вреда. Так что вполне реально, что будем «бомбить Воронеж».
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 мая 2017, 23:50
Qwerty, Ольгино
#
На сайте Минфина в разделе «Рекомендации» опубликован авторский текст
на тему «Чем заменить российские сервисы» и подпись под текстом «Источник: Минфин».
Также там прилеплена фотография господина Аксёнова, который одно время был главным редактором Минфина.
24.02.2017 года господин Аксёнов в личной переписке написал, цитирую:
«Я больше не работаю в «Минфине».
Опубликована информация от имени редакции с текстом бывшего сотрудника не работающего в этой редакции.
Если даже в таких мелочах вводят в заблуждение читателей, то стоит ли верить всему написанному тексту.
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
17 мая 2017, 0:46
#
Сигара может быть просто сигарой:)
Господин Аксенов действительно не работает в «Минфине»
Но никто ведь не запрещает господину писать
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2017, 1:13
Qwerty, Ольгино
#
«Господин Аксенов действительно не работает в «Минфине»»

Если вы считаете правильным не работая в «Минфине» подписывать свои публикации на этом сайте коротко «Источник: Минфин», то я уже дал краткую характеристику такому действию.

P.S. Ещё год назад я лично намекал, что поисковик яндекса, прикрученный к сайту Минфина, толком ничего на сайте найти не может и вы тоже признавали такой факт, правда исключительно в личной переписке.

Надеюсь, что когда юристы «Минфина» изучат вдоль и поперёк обсуждаемые нормативные документы, они НЕ найдут лазейку, чтобы оставить всё как есть, без изменений и не убирать это одоробало (поисковик от яндекса), которое только и умеет что сохранять все поисковые запросы у себя на серверах (читай в ФСБ РФ).
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2017, 1:29
Qwerty, Ольгино
#
Про 20-ти летний стаж работы в интернете я тоже не уверен, хотя если Фидонет обозвать интернетом, тогда конечно можно написать и 30-ть лет…
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
17 мая 2017, 12:49
#
Вот не помню точно, когда увидел первый сайт в жизни
То ли 1997, то ли 1998. Скорее первое. Что-то американское было. И официальное.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2017, 17:17
Qwerty, Ольгино
#
В Украине (Киев) в 1998 :-)
В России (Москва) в 1997 :-)
+
0
Юрий Аксенов
Юрий Аксенов
18 мая 2017, 13:12
#
Впервые сайт увидел в Украине (Донецк). Никак не могу вспомнить год. Пытаюсь подружить с ЧМ-1998, не получается. Точно раньше. Но насколько, вообще не помню
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 мая 2017, 19:10
Qwerty, Ольгино
#
Загляните в свой почтовый ящик на Yahoo — там должно быть первое авторизационное письмо с датой и временем активации.
Бросьте ворушить скелеты в шкафу — я только не понимаю, почему редакция вместо безликой лейбы «! Источник: Минфин» не указывает реальных авторов публикации…
+
0
sofist007
sofist007
17 мая 2017, 14:08
#
На дворе 2017 год. Mosaic был выпущен ещё в 1994(ЕМНИП), т.е. около 23 лет назад. А первый домен в СССР(!) был зареган ещё в 1990 году(*.su).
1999 в нике — это, случайно, не год рождения?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2017, 17:12
Qwerty, Ольгино
#
Однозачно. :)
+
0
09104
09104
17 мая 2017, 12:30
Киев
#
Для любителей создавать вымышленный стаж работы процитирую объявление в общественном транспорте на кабине водителя:«опытный водитель, пятый день за рулём».
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
27 мая 2017, 14:58
Qwerty, Ольгино
#
https://petition.president.gov.ua/petition/36543
любители ВК могут присоединяться. :-)
+
0
SergeyLex
SergeyLex
31 мая 2017, 9:01
#
Яндекс Почта, кстати, отлично заменяется сервисом Zoho Mail. До 50-ти учеток бесплатно, привязка своего домена и все необходимые функции доступны. Вот тут нашел инструкцию по подключению: http://bit.ly/2r9OfvS

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться