В Украине количество мошеннических сайтов в 2016 году выросло в 4,5 раза (174 фишинговых ресурса в 2016 году против 38 – в 2015 году).
Фото: cryptoworld.su

В Украине количество мошеннических сайтов выросло в 4,5 раза

В Украине количество мошеннических сайтов в 2016 году выросло в 4,5 раза (174 фишинговых ресурса в 2016 году против 38 – в 2015 году).

Об этом говорится в дайджесте Fraud News.

По данным Anti-Phishing Working Group (международной организации по защите кибербезопасности), рост числа фишинговых сайтов составил 65% (в период с 2015 по 2016 год). Это оказался «рекордный» показатель, превысивший все предыдущие.

Как сообщается, специалисты «Лаборатории Касперского» также фиксируют, что фишинг «набирает обороты» во всем мире.

Согласно подсчетам «Лаборатории Касперского», Украина входит в перечень стран с достаточно высокой фишинговой угрозой (до 17% пользователей, на компьютерах которых сработала антифишинговая защита). Такой же уровень угрозы в США и Канаде. А вот в Российской Федерации, Австралии, ряде стран Латинской Америки показатель еще хуже – до 28%.

В странах постсоветского пространства зафиксирован средний уровень «активности» мошенников. Исключение составляет только Российская Федерация. Можно сказать, что «украинский» (и «российский») фишинг существенно отличается от того, который распространен в странах Европы, а также в США, Канаде.

«Западные» фишинговые мошенники чаще создают копии известных веб-ресурсов (например, страниц банков или популярных платежных систем для совершения оплаты в Интернет).

В Украине же преступники чаще делают «никому не известные» веб-ресурсы, которые не маскируются под популярные сервисы. Это, кстати, может свидетельствовать о том, что украинцы пока что еще более склонны воспользоваться услугами нового, непроверенного сервиса.

Фишинговые сайты в развитых странах рекламируют при помощи соцсетей и спама. В то время, как в Украине такие веб-ресурсы «продвигают», используя платную рекламу.

Целью фишинговых мошенников в Европе и США остается проникновение на устройство пользователя, кража его социальной личности (и доступов к его счетам – тоже). Украинские фишинговые преступники стремятся завладеть именно конфиденциальными данными карты пользователя.

А еще украинские фишинговые веб-ресурсы привлекают пользователей неправдоподобно выгодными услугами: «пополнение без комиссий» (или с очень низкими комиссиями) и т.п.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2017, 14:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться