Хакерский вирус WannaCry, ранее парализовавший компьютерные системы организаций и учреждений в более чем 150 странах мира, продолжил распространение в азиатских странах.
Фото: 112.ua

WannaCry атаковал Китай, Японию и Южную Корею

Вирус-вымогатель WannaCry, ранее парализовавший компьютерные системы организаций и учреждений в более чем 150 странах мира, продолжил распространение в азиатских странах.

Об этом сообщает AP.

По данным японской неправительственной организации JPCERT, предоставляющей поддержку в случае возникновения кибератак, новый удар хакеров пришелся по не менее чем 2 тыс. компьютеров Японии.

При этом хакеры не атаковали правительственные учреждения Японии, но с вирусом столкнулись такие крупные компании, как Nissan Motor и Hitachi. В Nissan Motor заявили, что кибератака не нанесла большого урона, пишет «Интерфакс-Украина».

В Корейском агентстве по безопасности и интернету также сообщили, что не менее пяти южнокорейских компаний зафиксировали атаки на свои системы. Среди них — крупнейшая в стране сеть кинотеатров страны CJ CGV.

Согласно информации китайской компании, занимающейся вопросами сетевой безопасности, в КНР от атаки хакеров пострадали «сотни тысяч» компьютеров в почти 30 тыс. университетах и других образовательных учреждениях.

Также атака затронула компьютерные системы торговых и офисных центров, сети заправок, больниц, железнодорожных вокзалов, почтовой службы и ряда правительственных учреждений.

Как сообщалось, программа-вымогатель WannaCry заблокировала не менее 200 тыс. компьютеров в 150 странах.

WannaCry шифрует файлы пользователя, после чего их становится невозможно использовать. Для разблокировки от жертв требуют выкуп от $200 до $600, который следует перевести на указанные счета в биткоинах. В России вирус атаковал Сбербанк, «Мегафон» и МВД.

Ранее «Минфин» сообщал, что создатели вируса-вымогателя WannaCry уже получили от своих жертв более $42 тыс.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2017, 11:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+18
Алексей Хрипков
Алексей Хрипков
15 мая 2017, 12:13
Днепропетровск
#
Интересно, а если писать не «хакерская атака», а «распространение вируса» — это сильно уменьшит аудиторию читателей?
Просто несколько бесит эта подмена терминов почти во всех СМИ.
+
0
DBG BG
DBG BG
15 мая 2017, 17:50
#
Плюс словосочетание «хакерский вирус» само по себе просто смех

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.