ВХОД
Вернуться
Количество налоговых жалоб выросло на 13% по сравнению с 2015 годом и составило 49% от всех полученных в 2016 году обращений против 36% в 2015 году.
Фото: dengi.ua

На кого и на что жалуется украинский бизнес — инфографика

Количество налоговых жалоб выросло на 13% по сравнению с 2015 годом и составило 49% от всех полученных в 2016 году обращений против 36% в 2015 году.

Об этом говорится в отчете Совета бизнес-омбудсмена за 2016 год, пишет liga.net.

Согласно отчету, украинский бизнес чаще всего жалуется на налоговиков и органы самоуправления.

Среди госорганов, которые создают предпринимателям больше всего преград — Фискальная служба, местное самоуправление, Национальная полиция, Прокуратура и Министерство юстиции.

«Безусловным источником проблем для украинского делового климата остаются вопросы администрирование налогов, коррупция на низших, средних и высших звеньях управление налоговыми администрациями, уголовные производства в отношении предпринимателей со стороны фискальных органов», — говорится в отчете.В 2016 году Совет бизнес-омбудсмена получил от предпринимателей 868 обращений и по 603 из них провел расследование, что на 11% больше, чем в 2015 году.

Почти половина всех жалоб касались налоговых вопросов: проверок налоговой, задержек с возвращением НДС, уголовных производств со стороны ГФС, электронного администрирования.

Препятствуют бизнесу также недостатки нормативно-правовой базы, действия регуляторов, таможенные процедуры.

Проблемы с органами местного управления у компаний возникают в основном вопросах выделения земли, при получении различных разрешений.

На СБУ жалуются из-за процессуальных злоупотреблений, коррупции. Ситуация в 2016 году мало чем отличается от 2015-го.

По данным СБО, два года назад предпринимателям также мешала налоговая, местные власти, Министерство юстиции и Прокуратура. В то же время, бизнес-омбудсмен зафиксировал положительных тенденций — это налаживание диалога с Фискальной службой и Министерством юстиции, что помогло организации решить ряд сложных вопросов жалобщиков.В Совет бизнес-омбудсмена в основном обращается украинский малый и средний бизнес.

Самые активные жалобщики из крупных регионов Украины — Киева и Киевской области, Днепра, Одессы, Львова, Харькова. Меньше всего обращений поступило из Винницкой области и Крыма.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 апреля 2017, 14:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
ballistic
ballistic
6 апреля 2017, 14:08
#
«Количество налоговых жалоб выросло»
— при донецьких такого не було. Усі покірно мовчали.
+
+8
Ukrmercy
Ukrmercy
6 апреля 2017, 15:43
Борис, Киев
#
У одной половины донецких мозгод не хватало для этого, у другой- аппетиты были скромнее. Так-то, те кто «помогают» по привычке все в валюте считают, так что и коррупция подорожала.
+
0
ballistic
ballistic
6 апреля 2017, 16:08
#
«аппетиты были скромнее»
— якраз надмірна жадібність донецьких фраєрів і згубила.
:)
+
+13
Ukrmercy
Ukrmercy
6 апреля 2017, 17:53
Борис, Киев
#
Сгубила что, если не секрет? Отсутсвие войны, Крым, ОРДЛО, стабильный курс и работу? Только не надо меха аккордеона раздувать про «спалили все резервы» и бакс по 50. То что они были ворами и жуликами- это да, согласен. Но то что пришло после них- это уже не мелкое отребье- это отъявленные бандиты. И да- из европейской столицы, превратили Киев в цыганский табор, меня как киевлянина очень это раздосадовало, особенно когда раздавал нагоняя тем скакунам что во дворы гадить ходили.
+
0
ballistic
ballistic
6 апреля 2017, 18:02
#
Не що, а кого. Донецьких.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться