Национальный банк уменьшил процент обязательной продажи валюты экспортерами и увеличил максимальную сумму покупки валюты физлицами.
Фото: mignews.com.ua

Нацбанк ослабил валютное регулирование

Национальный банк уменьшил процент обязательной продажи валюты экспортерами и увеличил максимальную сумму покупки валюты физлицами.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

«Реализовать очередные шаги по либерализации валютного регулирования позволяет благоприятная конъюнктура на внешних рынках и решение МВФ о согласовании третьего пересмотра программы сотрудничества с Украиной и выделении четвертого транша финансирования», — говорится в сообщении.

Регулятор отмечает, что смягчает требование к обязательной продаже поступлений в Украину в иностранной валюте. Отныне юридические лица должны будут продавать не 65%, а 50% своих валютных поступлений.

Как сообщается, это ослабление не приведет к сокращению предложения валюты на межбанковском рынке, ведь «сегодня предприятия добровольно продают гораздо больше валютных поступлений, чем обязаны, — более 90%».

Также, Нацбанк продолжает существенно смягчать ограничения на продажу наличной иностранной валюты населению. Отныне Нацбанк повысил эту максимальную сумму до 150 тыс. гривен, то есть к сумме, сверх которой финансовые операции с наличными подлежат обязательному финансовому мониторингу.

Соответствующие послабления утверждены постановлением Правления Национального банка Украины от 04 апреля 2017 года.

Изменения вступают в силу 5 апреля 2017.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 апреля 2017, 16:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+15
Strain
Strain
4 апреля 2017, 17:24
Дмитрий, Днепропетровск
#
На самом деле давно пора. Ограничения затянулись очень на долго… И ключевую ставку бы пора снижать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться