Валютный межбанк: тон задают госбанкиКурс все больше зависит от действий и интересов ограниченного числа игроков.

Главное за понедельник: курсовой прогноз на неделю, ставки по депозитам и непостоянство МВФ

Валютный межбанк: тон задают госбанки

Курс все больше зависит от действий и интересов ограниченного числа игроков. В категорию маркетмейкеров входят госбанки, 4-6 «дочек» иностранцев и пара-тройка отечественных банков. Ну и сам НБУ, конечно. При низких объемах валютных торгов и такой узкой сегментированности рынка, регулятору проще управлять межбанком.

Доллар по 30 и другие последствия блокады 

Правительство рассчитывает последствия блокады по двум сценариям – оптимистическому и пессимистическому. Если их обобщить, то темпы развития экономики сократятся в пределах 1,2 — 2,5 п.п., а номинальный ВВП, в зависимости от развития ситуации, снизится от 25,8 млрд грн до 39 млрд грн. 

Депозиты продолжают дешеветь

«Минфин» продолжает следить за движением ставок по депозитным программам 30 банков с самыми большими портфелями вкладов физлиц. На прошлой неделе подешевели гривневые и валютные депозиты. Ставки снизили ПриватБанк, Укрсоцбанк, Альфа-Банк, ВТБ, Проминвестбанк, Идея Банк, Таскомбанк и МИБ. Банк Пивденный в рамках акции ставки повысил.

МВФ передумал. В чем причина? 

Такого в истории сотрудничества Украины с МВФ еще не бывало: украинский вопрос исчез из повестки дня в последний момент. Фонд отложил решение о выделении Украине транша в размере $1 млрд. ЭП разбиралась, почему так произошло, и какие расчеты для фонда приготовили в Кабмине. 

Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко написал, чем будет чревата задержка транша для Украины. 

Почему российские банки в Крыму не приживаются

С момента оккупации Крыма число российских банков на полуострове сократилось почти втрое. Это даже не отступление, а настоящее бегство. Почему так происходит в своей статье на LB объяснил финансовый аналитик Виталий Шапран. «Минфин» приводит основные тезисы.

Украина оказалась между Ганой и Угандой в рейтинге по уровню счастья

Украина оказалась на 132-м месте (между Ганой и Угандой), став, таким образом, самой несчастливой страной Европы. Об этом говорится в данных отчета World Happiness Report 2017.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2017, 20:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться