ВХОД
Вернуться
С момента оккупации Крыма число российских банков на полуострове сократилось почти втрое.

Почему российские банки в Крыму не приживаются

С момента оккупации Крыма число российских банков на полуострове сократилось почти втрое. Это даже не отступление, а настоящее бегство. Почему так происходит в своей статье на LB объяснил финансовый аналитик Виталий Шапран. «Минфин» приводит основные тезисы.  

На начало 2014 года в Крыму работало 16 российских банков. Через год Крым покинули шесть из них банков: пять — по причине отзыва лицензии и один — по собственному желанию.

Основные наблюдения

Изучая отчетность банков и их рекламные материалы, я сделал шесть основных выводов, которые должны помочь читателю представить, что именно происходит внутри так называемой «банковской системы Крыма».

  1. Судя по характеру отзыва лицензий, особенно по эпизоду с питерским Рускобанком, у которого отозвали лицензию с формулировкой «за отмывание денег», многие из мелких банков полезли на полуостров в надежде, что им простят старые грехи и помогут наполнить капитал. Как тут не вспомнить классика русской литературы Салтыкова-Щедрина: «Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли… ».
  2. Центробанк РФ достаточно строг и не собирается идти ни на какие экономические компромиссы. И это не потому, что он не любит Крым, а потому как хорошо умеет считать. Только за 12 последних месяцев пять выведенных банков, которые имели в Крыму свои подразделения, утянули с рынка сумму, в 3-3,5 раза большую, чем весь кредитный портфель российских банков, выданный в Крыму.
  3. Работать банкам в Крыму тяжело еще по двум экономическим причинам. Первая — идет дикое падение деловой активности. К примеру, в сравнении с 2013 годом розничный товарооборот в Крыму упал в 2015 году примерно на 60%, в 2016 году он чуть восстановился, но не достиг еще показателя 2013 года. Причина тому — пустые пляжи и провальные курортные сезоны 2014-2016 гг. Вторая причина вытекает из первой: Крым, даже по официальным данным, — это один из бедных российских регионов. Вся статистика по зарплате держится на соцвыплатах и обеспечении военным, они же своими деньгами поддерживают видимые рыночные процессы. В таких условиях кредитование не развернуть, а малейшие задержки выплат из Федерального бюджета просто приведут к обвалу ликвидности на полуострове, и ее нужно будет чем-то поддерживать.
  4. Очень большие российские банки, такие как Сбербанк и ВТБ, на полуостров не идут. Да, их карты можно обслужить в банкоматах РНКБ и других банков, но вести фактические операции на полуострове они не могут. В июле 2014 года Центробанк РФ по-быстрому создал Национальную систему платежных карт (НСПК), и поэтому в принципе любые транзакции по картам международных платежных систем, но внутри НСПК, проходят без сбоев. Т.е. если турист из Нижнего Тагила приедет с внутренней картой VISA в Крым, то наличные ему должен выдать любой банкомат. А вот если в Крыму появится турок с такой же VISA, но выданной турецким банком, то он не сможет ее там обслужить.
  5. Больше всего крупные российские банки, особенно госбанки, от Крыма отпугивает сейчас официальный Киев. Тут вообще одно упоминание пресс-службой Сбербанка РФ о принятии паспортов «ДНР/ЛНР вызывает волны беспорядков и протестов, что уж говорить о реакции на работу в украинском Крыму. Думаю, что в Сбербанке, ВТБ и ВЭБе сидят также отличные бухгалтера, которые уже посчитали, что утрата трех банков в Киеве принесет им убытки, сопоставимые с пятикратным размером активов всех банков Крыма. НБУ сделал очень правильный ход, чуть придавив санкциями банки с участием российского госкапитала, но не закрыв их. Пока эти банки работают в Киеве, то, как ни странно, кредитный рынок Крыма будет во власти банковских малышей, которые то отмывают деньги, то выпрашивают копеечку у властей в Москве: 2 млрд, а лучше 5 млрд на кредитование Крыма.
  6. Даже те банки, которые работают в Крыму, к населению Крыма относятся специфически. Наверное, у половины банков для Крыма разработаны специальные депозитные программы, которые отличаются от тех, что используются на остальной части РФ. Во-первых, из-за более бедного населения снижены минимальные суммы депозитов. Во-вторых, депозитные программы рассчитаны на заманивание денег вкладчиков на более длительные сроки хранения. Очевидно, местный вкладчик — это в основном лица пенсионного или предпенсионного возраста.

Короткие итоги

Размышляя о том, как изменилась банковская система Крыма за три года после оккупации, могу сказать, что как таковой банковской системы в Крыму уже нет. Есть некая инфраструктура, которая удовлетворяет слабый спрос населения на банковские продукты, но свою основную функцию банки там не выполняют. Они, скорее, делают две вещи: пытаются попрошайничать у правительства и Центробанка РФ и зарабатывать на том населении, которое не может из Крыма по каким-то причинам выехать. Правительство РФ в присущей ему манере решает, кого казнить, а кого помиловать.

Сложно предсказать, что будет делать Центробанк РФ и правительство РФ, но сейчас ситуация складывается так, что главным реципиентом „банковской дипломатии“ НБУ остается официальный Киев. Мы получаем выгоды от работы российских банков на территории Украины и одновременно уничтожаем экономический смысл прихода в Крым гигантов типа Сбера и ВТБ, как бы замедляя экономическое развитие подконтрольного Кремлю полуострова.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 марта 2017, 11:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (16)

+
+36
shket
shket
20 марта 2017, 12:18
Niko
#
Хотели назад в СССР? Получили. Вот только в остальных сферах процветает дикий капитализм.
+
+39
AnnaGerman
AnnaGerman
20 марта 2017, 13:11
#
Оккупированные Россией территории всегда ждёт одна и та же участь — превращение в пустырь.
P.$.
После штормов в районе «Змеинки» к берегу прибило трубы. Oни должны были защищать от волн Керченский мост.
+
0
DenBV
DenBV
20 марта 2017, 14:36
Денис, таки Днепр
#
Зато теперь можно списать новые средства на восстановление пластиковой защиты от волн. И так каждый шторм.
Вот он — золотой колодец. :)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 марта 2017, 14:59
Qwerty, Ольгино
#
И сколько ежегодно этого мусора будет накапливаться в акватории чёрного моря…
+
0
DenBV
DenBV
20 марта 2017, 15:43
Денис, таки Днепр
#
Не труба хорошая, двухслойная. Заборы, септики, навесы — самое оно.
Накапливаться не будет, растащится по нуждам трудящихся.

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 марта 2017, 15:54
Qwerty, Ольгино
#
Не весь мусор прибивает к берегу.
часть мусора уплывёт в открытое море.
возможно к вылову пластиковых труб подключатся и местные рыбаки.
+
+21
artkosti
artkosti
20 марта 2017, 15:20
#
Какая-то урапатриотическая статья с минимум здравого смысла и непосредственно анализа.
1) Крупные рос. банки не идут в Крым, а создают себе дочек, дабы не подпадать под санкции США и ЕС, но уж явно не Украины (чем признание паспортов ДНР безобиднее филиалов в Крыму для Украины и вовсе непонятно).
2) Количество банков сократилось втрое — очевидно, как и почти во всей России, падение курса и чистка от сомнительных банков была везде (тем страннее слышать это от украинца, где чистка была не меньше).
3) Розничный оборот упал на 60% — очевидно посчитано в долларах и также очевидно вызвано падением курса. Достаточно сравнить во сколько раз упал тот же оборот в Украине за тот же период времени (падение курса с 8 до 27-28 гривен за доллар).
4) Крым — один из беднейших регионов России. Это правда — по всем значимым стат. отчетам это беднейший регион России. Правда в большистве таких исследований он одновременно считается и в России и в Украине. И в последней оказывается по ВВП на душу населения и по доходам на 1-м месте. Вобщем-то любой регион России будет богаче любого региона Украины, также как любой штат США будет богаче любого из региона России (возможно кроме Москвы). Но считать, что от этого стало хуже — как-то странно.
+
+67
Qwerty1999
Qwerty1999
20 марта 2017, 15:28
Qwerty, Ольгино
#
О каком ВВП Крыма вы пишите.
Это большая военная база РФ с довеском в 600 тысяч пенсионеров.
Дотируемая из бюджета РФ.

+
0
DenBV
DenBV
20 марта 2017, 15:45
Денис, таки Днепр
#
Не судите «artkosti»строго,
Его только взяли на работу и пообещали много денег, он сейчас будет очень активен (до первой зарплаты :):) )

+
0
artkosti
artkosti
20 марта 2017, 16:38
#
В РФ дотируется 80% регионов (все кроме Москвы, Питера и нефтеносных). А данные по ВВП вполне можно найти в общем доступе. Хотя, полагаю, вам жить в собственном мире гораздо приятнее, чем потратить 5 минут и почитать соответствюущие данные по подсчетам МВФ или ВБ.
+
0
DenBV
DenBV
22 марта 2017, 10:47
Денис, таки Днепр
#
Заводы физически находящиеся в, допустим, Новосибирске.Их собственники в центре, регистрация в центре.
Платят все налоги в центр. Потом в центре решают на сколько Новосибирск дотировать. На 2 фонаря или на 3. И сколько сотен людей призвать, допустим, на учения в Ростовскую область.
Чувствуете разницу о дотируемых и дотационных регионах.
Или вы считаете что условный Новосибирск — 3й по величине город в России — центр промышленности региона — неспособен сам себя обеспечить?

Я понимаю методички, много букв которые надо вставить в текст :):) Это о собственном мире.
+
0
DenBV
DenBV
22 марта 2017, 10:48
Денис, таки Днепр
#
ЗЫ Мне помниться что в России все-таки побольше регионов на самообеспечении чем центр и нефтеносные. Примерно половина.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
22 марта 2017, 12:13
Qwerty, Ольгино
#
Мы тут украинский аннексированный Крым обсуждаем,
а не бюджет города Новосибирска.

Согласитесь, что это разные темы.
+
0
artkosti
artkosti
22 марта 2017, 14:07
#
Насколько я помню последние отчеты именно 60-70%. Пускай это и вызвано тем, что предприятия регистрируются в Москве. Хотя Крым убыточен не поэтому. Но это как если бы Калининград вошел в состав Германии, там бы подняли уровень зп и соцстандарты втрое, а после удивляться, что он оказывается убыточный, так как столько не зарабатывает. Естественно он в плюс будет выходить многие годы. Регионы ГДР и то до сих пор еще далеко не окупили затраты на их интеграцию (налог на единство вроде до сих пор не отменен у них)
+
+6
Qwerty1999
Qwerty1999
22 марта 2017, 16:04
Qwerty, Ольгино
#
Крым убыточен потому, что это туристический регион а не промышленный.

Туристы народ балованный — они привыкли к комфорту, качественному и не дорогому сервису и конечно уважению — ничего такого в Крыму сейчас нет и подавно…

Наличие военной базы РФ никак
не стыкуется с туризмом или детским отдыхом…
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
21 марта 2017, 00:46
#
Санкции работают

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться