В том, что экономика не получает кредитных денег, виноваты не только банки, но и сами предприятия.

Об эффекте «кредитных ножниц»

В том, что экономика не получает кредитных денег, виноваты не только банки, но и сами предприятия. Последние просто не видят смысла брать займы из-за невозможности увеличить объемы сбыта своей продукции. Глава Совета НБУ Богдан Данилишин в своей колонке на НВ рассуждает, почему в Украине не наступает кредитная оттепель.  «Минфин» сократил и отредактировал. 

Богдан Данилишин
Богдан Данилишин

Денег у предприятий сейчас немного. Но при этом существует заметный профицит ликвидности у банков. Этот избыток ликвидности формирует скрытые риски – и для банков, и для экономики в целом. У банков возникают проблемы из-за того, что падает рентабельность, они становятся непривлекательными для акционеров в плане наращивания капитала. Кроме того, из-за вялого кредитования им сложно выполнять свои обязательства перед вкладчиками в части процентов по депозитам. В период острой фазы кризиса они привлекали деньги населения по высоким ставкам, а доходы, получаемые в виде процентов по кредитам, ощутимо сократились и перспектив для их роста пока немного. Сейчас банкиры пытаются ограничить приток вкладов, снижая процентные ставки по депозитам.

Во время экономического бума объем депозитов уменьшается и за счет этого увеличиваются инвестиции в реальном секторе экономики. Напротив, во время рецессии, инвестиции, как альтернатива депозитам, становятся менее привлекательными.

Конечно, многое зависит от уровня процентных ставок. Направление движения депозитных ставок, как правило, коррелирует со ставками по кредитам. Экономическая рецессия, такая, какую мы наблюдали в Украине в 2014-2015 годах, несомненно ведет к росту спроса на надежные краткосрочные активы, такие, как наличные средства или гособлигации. Начиная с 2016 года у нас в стране наблюдается постепенное восстановление экономики. В этой связи, а также в связи с определенными успехами, достигнутыми в борьбе с инфляцией, все активнее звучат призывы к снижению процентных ставок по кредитам. Понять это можно. Сложнее обеспечить такое пожелание.

Процентные ставки, которые Национальный банк Украины регулирует и которые призывают снижать эксперты и аналитики – это краткосрочные ставки межбанковского рынка. Эти ставки практически не имеют кредитного риска. Ставки, которые имеют значение для экономики – это кредитные ставки для реального сектора, которые всегда учитывают кредитный риск. Может ли НБУ управлять кредитным риском в экономике? Вряд ли.

Сейчас кредиты в Украине дороги для бизнеса. Но средства недешево обходятся и банкам. Большую долю в структуре кредитных ресурсов занимают средства клиентов, а это относительно дорогие и «короткие» деньги. Активизация кредитования является долгожданной для банков и предприятий, но пока она не происходит. Эффект «кредитных ножниц» — высокие ставки по депозитам и сложности с выдачей кредитов — ведет к убыткам банков. Которые, как я писал выше, банки сокращают при помощи снижения процентных ставок по депозитам. Это не радует вкладчиков, однако является позитивным процессом для экономики, так как, рано или поздно, но все же найдет свое отражение в процентных ставках по кредитам. Но нужно время…

В заключение хочу обратить внимание на следующее – эксперты и представители СМИ зачастую склонны несколько преувеличивать невысокий уровень желания украинских банков выдавать кредиты. Компании не берут кредиты не только в силу высоких ставок, но, во многом из-за того, что не видят серьезных перспектив увеличения объема сбыта производимой продукции. И это почему-то не считается интересной темой для обсуждений и публикаций. Зато когда банкиры консервативно относятся к выдаче кредитов или предлагают их по высоким ставкам (которые высоки, в том числе, вследствие объективной оценки уровня рисков в экономике), то это непременно признается интересной темой для «круглых столов» и аналитических статей.

Замалчивание первой проблемы и привлечение избыточного внимания ко второй проблеме может искажать объективную оценку происходящего. Давайте это учитывать.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 марта 2017, 17:32 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
Maleficarum
Maleficarum
14 марта 2017, 17:48
#
«Компании не берут кредиты не только в силу высоких ставок, но, во многом из-за того, что не видят серьезных перспектив увеличения объема сбыта производимой продукции. » Ги-ги… Данилишин заблукав в трёх соснах… Так «увеличение объёма сбыта производимой продукции» как раз и невозможно по причине высоких кредитных ставок( Дорогих денег)… Продукция дорогая для потребителя… Вот и сбыта нет…
+
+19
En1An
En1An
14 марта 2017, 19:13
#
Подстёгивание экономики через кредитование потребителя ведёт только к краткосрочному росту, а в длительном итоге ничего не даёт. Это азбука. И на этом обожглись многие. Подобная политика имеет смысл только при экспортном буме, при большом притоке валюты в страну. Но даже при таких условиях это рано или поздно заканчивается схлопыванием, стискиванием искусственно раздутого рынка.
+
+9
Delfin Enigma
Delfin Enigma
14 марта 2017, 20:30
#
Депозиты тоже работают на краткосрочном периоде но зато они ещё и девальвируют гривню потому что в отличии от сертификатов НБУ не нужен денежный станок.
+
+4
Игорь Коляда
Игорь Коляда
14 марта 2017, 19:38
херсон
#
Зато когда банкиры консервативно относятся к выдаче кредитов или предлагают их по высоким ставкам (которые высоки, в том числе, вследствие объективной оценки уровня рисков в экономике), то это непременно признается интересной темой для «круглых столов» и аналитических статей.

Ну да, когда банки и банкиры в погоне за ресурсом — задирали вверх ставки по депозитам, зачастую для кредитования связанных лиц, то они «почему-то» не понимали, что сами и — ПОДНИМАЮТ уровень рисков в экономике.
А как «петух клюнул» — так прозрели и начали давать «объективную оценку уровня рисков».
Пора бы называть вещи своими именами, а не перелаживать свою вину с банковского сектора — на сектор материального производства.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
14 марта 2017, 20:34
#
Кредиты дорогие а депозиты дешовые, сделали бы 15% процентов депозиты и 15 процентов кредиты.НБУ будет вечно так эмиссию делать если Закон 5390 не будет соблюдать НБУ.Реально приведёт к тому что Гонтареву и Совет НБУ засудят, своими сертификатами НБУ как школота какая то, уже хуже чем политики, выдёргивают копейки а страдают все.
+
+2
artkosti
artkosti
15 марта 2017, 11:58
#
Если кредит и депозит по одинаковой ставке, то на что жить банку и зачем ему такое кредитование?
Это не говоря о том, что риск кредитования бизнеса значительно выше риска положить депозит в банк (у последних регулируются риски, резервы и тд)
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
15 марта 2017, 12:24
#
За счёт обслуживание физлиц, комиссии, услуг, сервисов.Розничные кредиты, тёплые кредиты.Смотрите НБУ даёт кредит овернайт под 12 процентов банк кредитует по 12? Нет.За это и живёт.Не, я не против депозитов, просто они работают только на 3 месяца.У нас по сути сей час нет ни инвестиционных банков ничего, одни спекулянты на валюте.
+
+9
En1An
En1An
15 марта 2017, 14:04
#
Вы не учитываете потери банков от невозврата кредитов, и от колебаний курса иностранных валют. Разумеется, можно национализировать банки и переложить риски кредитования на плечи налогоплательщиков. Но это сомнительный путь. Попахивает совком. Кстати, превратить банки чисто в расчётно-кассовые службы не смогли даже Ленин и Сталин, хотя и пытались. Кредитование под процент, вклады под проценты, как и ценные бумаги теж, никуда не делись даже при социализме. Пока существуют деньги, будет и финансовая деятельность.
А отсутствие инвестиционных банков в Украине не есть органический порок национальной банковской системы. Это всего лишь следствие низкой инвестиционной привлекательности державы в данный час.
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
15 марта 2017, 22:17
#
По закону государство не гарантирует вклады физ лиц в Финансовых компаниях а банки могут быть только фондами.Сколько процентов депозитов защищены Фондом гарантирования вкладов физ лиц? Как и кредиты депозиты нужно обслуживать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×