Чистка банковского рынка и закрытие страховых компаний привели к колоссальному оттоку специалистов из финансовой отрасли.

Кто и как зарабатывает в финансовом секторе

Чистка банковского рынка и закрытие страховых компаний привели к колоссальному оттоку специалистов из финансовой отрасли. По статистике НБУ, в 2013 году в банках насчитывалось 246,5 тыс. сотрудников, к 2016 году их стало на 106 тыс. человек меньше. Это следствие банкротства 88 банков в 2014-2016 гг. Сократился и страховой рынок. По данным Нацкомфинуслуг, за 9 месяцев прошлого года закрылись 38 страховых компаний (осталось 323). В 2014-2015 гг. рынок покинули 46 страховщиков.

Куда уходят специалисты из финсектора и что зарабатывают те, кому удалось остаться, выясняла Лига. «Минфин» выбрал самое любопытное. 

Потеряли шарм

Банки утратили привлекательность среди студенческой аудитории и тех, кто только начинает карьеру. «Молодые специалисты отдают предпочтения ИТ-компаниям и стартапам. Часть сотрудников финсектора при смене работы выбирают ИТ направления, агро, FMCG или собственные бизнес-проекты», — говорит Светлана Тихоненко, начальник управления по развитию бренда работодателя ПУМБ. По ее словам, интерес к банковскому сегменту сохраняют профессионалы из области финансового мониторинга, казначейства, риск-менеджмента, крупного корпоративного бизнеса, юриспруденции.

Заработки в финансовом секторе, несмотря ни на что, остаются весьма приличными по украинским меркам. Средняя зарплата в стране, по данным Госстата, к концу прошлого года вышла на уровень 6475 гривен. Финансисты зарабатывают больше. Их сектор стабильно входит в тройку лидеров как по размеру зарплат, так и по темпу их роста. В 2016-ом средняя зарплата по отрасли выросла на 24% до 11164 грн.

Наибольшие оклады в банковском секторе, по данным сайта Rabota.ua, работодатели предлагают топ-менеджерам и руководителям филиалов и отделений, а также специалистам из области инвестиций, корпоративных финансов, IT. Наименьшие зарплаты традиционно у кассиров, операторов call-центров, кредитных менеджеров.

Заработки топ-менеджеров, членов набсоветов и других руководителей высшего звена выбиваются из общей статистики. По информации консалтинговой компании United Consultants, годовой доход члена правления банка первой группы превышает 5 млн грн, а в банках четвертой группы достигает 2 млн грн. Финучреждения (чаще — с западным капиталом) предлагают топам также компенсационные пакеты: страховки для членов семьи, оплату обучения на MBA или школы для детей и т.д.

Уровень предлагаемой и ожидаемой заработной платы в 2016 году в рубрике Банки — Инвестиции — Лизинг на Rabota.ua, данные охватывают все уровни должностей во всех регионах

Зарплаты специалистов страховых компаний традиционно ниже зарплат банковских сотрудников. По данным Rabota.ua, диапазон заработных плат в страховом бизнесе — от 5000 до 15 000 грн. Наиболее конкурентные зарплаты у специалистов андеррайтинга и перестрахования, а также у сотрудников с управленческими функциями.

Уровень предлагаемой и ожидаемой заработной платы в рубрике Страхование на Rabota.ua в 2016 году, данные охватывают все уровни должностей во всех регионах

Место под солнцем

Массового закрытия банков в этом году финансисты не ожидают, однако ряд небольших финансовых учреждений вынуждены будут уйти с рынка. Впрочем, критично это не повлияет на рынок труда в секторе. По оценкам экспертов, самыми востребованными в банковской сфере в 2017 будут IT-специалисты, аналитики, риск-менеджеры.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 февраля 2017, 11:37 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
50cent
50cent
23 февраля 2017, 11:12
#
НБУ лишил работы 106 тыс. человек! Это еще не считая членов их семей.
+
+25
Yopta
Yopta
23 февраля 2017, 15:03
#
Во-первых, с 2013 года большинство банков провели сокращения, и НБУ тут не при чем. Видите ли, кризис именно так влияет на банковскую сферу, а бывает и так, как на Дельту. Во-вторых, если вы работаете в организации, которая занимается незаконной деятельностью, и не сообщаете о правонарушениях в соответствующие органы, то являетесь соучастником преступления. И НБУ прекратил незаконную деятельность большинства конвертационных центров и пирамид вроде Михайловского, а не «лишил работы» несчастных клерков
+
0
busypit
busypit
5 марта 2017, 20:16
#
Незаконная деятельность (как конвертационные центры так и пирамиды) кажется уголовно-наказуемые действия.
Я пока кроме дела Дорошенка-Полищука ни об одном не слышал. Не порадуете более широким списком уголовных дел?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×