ТОП-5 убыточных и прибыльных украинских банковВ минувшем году украинская банковская система получила рекордный убыток — 157 млрд грн.

Главное за вторник: прибыльные и убыточные банки, рост ВВП и экономика без наличных

ТОП-5 убыточных и прибыльных украинских банков

В минувшем году украинская банковская система получила рекордный убыток — 157 млрд грн.  Самый большой «минус» показал крупнейший банк страны ПриватБанк – 135 млрд грн. Остальные банки сработали с убытком в 23 млрд гривен. «Минфин» написал, какие банки были наиболее убыточными и почему.

Украинская экономика в четвертом квартале выросла на 4,7%

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в четвертом квартале 2016 года ускорился до 4,7% по отношению к аналогичному периоду 2015 года. Ранее Госстат улучшил оценку роста ВВП в третьем квартале 2016 года с 1,8% до 2%. Во втором квартале этого года экономика выросла на 1,4%, а в первом – 0,1%.

Тернистый путь к cashless-экономике

Национальный банк поставил амбициозную задачу – к 2020 году сократить объем наличности в украинской экономике в два раза. Эта цель прописана в стратегии cashless economy. Развитие инфраструктуры безналичных платежей – один из ее центральных пунктов. Реализовать его должны банки и предприниматели. Но ни те, ни другие не торопятся это делать.

Что не так с украинскими банками

НБУ начал диагностику активов очередных 37 банков. Из 60 учреждений, уже прошедших проверку, докапитализация не понадобилась только 21. Четыре – не выполнили план и оказались неплатежеспособными. Почему украинские банки массово не проходят тесты НБУ, в своей колонке написал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

НБУ назвал банки, клиенты которых чаще всего становятся жертвами мошенников

Нацбанк отметил, что жертвами карточных мошенников в основном становятся клиенты ПриватБанка и Ощадбанка. Они получают смс-сообщения о том, что их карта заблокирована. После этого преступники оказывают психологическое давление на клиента, чтобы получить реквизиты карты и украсть деньги со счета.

Чистка банковской системы по-русски

Российский центробанк за последние несколько лет вывел с рынка уже практически 300 банков. Агентство Bloomberg написало, как ему удалось это сделать. И ко всем ли одинаково справедлив регулятор. «Минфин» перевел и выбрал главное.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 февраля 2017, 18:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1