Минфин - Курсы валют Украины

Установить
31 января 2017, 17:28 Читати українською

Год экономического национализма

Международная аудиторская компания PwC опубликовала свой прогноз на 2017 год по развитию глобальной экономики. Его главная мысль – противоречие между глобализацией и набирающим популярность протекционизмом усилится. Это значит, что политики будут больше обычного влиять на экономические процессы.

«Минфин» публикует главные тезисы прогноза PwC.

Глобализация сдает назад

В 2017 году мировая торговля снова будет расти медленнее, чем глобальный ВВП. Тенденция даже усилится, что станет настоящим испытанием на прочность для ВТО. Это может повлиять на правила организации. В свою очередь, это предоставит государствам больше возможностей ограничивать торговлю.

Громкие сигналы в этом отношении уже начал подавать новый президент США Дональд Трамп, первой «жертвой» которого стало соглашение о Транстихоокеанском партнерстве. В перспективе это угрожает и крупнейшей в мире торговой связке США – Китай. Любые изменения в отношении двух главных мировых экономик способны сильно повлиять на торговые потоки в масштабах целых регионов.

США в авангарде G7

Рост американского ВВП составит 2%, но этого будет достаточно для статуса лидера – остальные страны Большой семерки (Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония) не дотянут даже до этого уровня. Базис для роста ВВП США тот же, что и в прошлом году – создание новых рабочих мест и рост внутреннего потребления домохозяйств. Усилить динамику могут действия администрации Трампа, который обещал снизить налоги и увеличить госинвестиции в инфраструктурные объекты. Еще один важный для Америки момент – монетарная политика ФРС США, которая, скорее всего, продолжит поднимать учетную ставку.

Повышение учетной ставки спровоцирует «репатриацию» долларового капитала. Инвесторы будут больше вкладывать в американский рынок, а это значит, что развивающиеся страны потеряют часть инвестиций. Кроме того, ключевым вопросом для сырьевых рынков останется «проблема сильного доллара». Наиболее пострадают от сильной американской валюты страны с наибольшими внешними заимствованиями в долларах: Турция, Малайзия и Чили. Постепенный рост цен на нефть поможет таким странам как Россия и Бразилия обойтись без серьезных потерь.

Страна Девальвация нацвалюты (ноябрь 2015 — ноябрь 2016) Госдолг в валюте (в % от ВВП) Дефицит текущего счета платежного баланса (в % от ВВП) Уязвимость от укрепления доллара
Турция -12,6% 55 -4,5 Высокая
Малайзия -0,1% 71 3 Высокая
Колумбия -3,6% 38 -6,4 Средня
Перу -2,0% 34 -4,4 Средня
Аргентина -37,4% 28 -2,5 Средня
Мексика -17,0% 28 -2,9 Средня
Чили 5,8% 64 -2 Средня
ЮАР 1,4% 21 -4,3 Средня
Филиппины -4,3% 26 2,9 Средня
Бразилия 13,7% 39 -3,3 Средня
Индонезия 2,9% 38 -2,1 Средня
Индия -2,2% 17 -1,1 Средня
Китай -6,9% 12 3 Средня
Россия 1,0% 32 5,2 Низкая
Таиланд 1,4% 26 7,8 Низкая

Застой крупнейших

«Периферийные экономики» в Европе будут расти быстрее, чем страны так называемого «ядра». Лидером роста в Еврозоне станет Ирландия, где рост ВВП, вероятно, превысит отметку в 3%. Среди стран «ядра» лучшие показатели будут у Франции и Нидерландов – не более 1,5%.

Еврозона будет выбирать

Германия, Франция, Голландия, Италия (вероятно) и Греция – во всех этих странах в 2017 году пройдут важнейшие выборы, которые потенциально повлекут за собой масштабную смену политических элит. К этому добавляется еще один «нестабильный элемент» – испанский референдум о независимости Каталонии. Пока никакой конкретики по этому поводу нет, но вероятность такого серьезного по европейским меркам события довольно велика.

Азия остается драйвером

Сравнительно высокие темпы роста ВВП сохранят азиатские страны. Главными драйверами мировой экономики останутся Китай и Индия. Рост ВВП Китая составит около 6-6,5% (в случае с Китаем полпроцента – это объем годового ВВП Турции), вклад Индии в рост мирового ВВП достигнет 17%-ой доли. Россия и Бразилия после периода стагнации продемонстрируют минимальный рост (1 и 0,5% соответственно). Индонезия станет 16-м членом «клуба триллиона долларов», ее ВВП в 2017 году превысит отметку в 1 трлн $.

Страны Персидского залива (в первую очередь Саудовская Аравия) продолжат решать проблему низких цен на нефть. После бюджетного профицита в 2013 году, этот год для стран GCC (Gulf Cooperation Council – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива), вероятно, закончится очередным увеличением госдолга — уже до 10% ВВП. Для государств, которые годами вообще не нуждались во внешнем финансировании, это внушительный контраст. Учитывая увеличение рабочей силы (в среднем на 2% по странам группы), государствам Залива придется сконцентрироваться на создании новых отраслей экономики, где можно было бы задействовать трудоспособное население.

Проблема Китая

Корпоративный долг китайских компаний уже составляет 250% ВВП. В 2017 году он может увеличиться еще на 650 млрд долларов. Счет движения капитала в платежном балансе Китая относительно независим от внешних инвестиций, что делает китайскую экономику более устойчивой к укреплению доллара. Но общей проблемы это не снимает – долг нефинансового сектора приближается к показателям, которые были характерны для наиболее кризисных стран Еврозоны во время потрясений 2008 года. Это делает китайскую экономику очень уязвимой. Особую роль в этом смысле играют цены на недвижимость, резкое снижение которых способно вызвать полный коллапс на долговом рынке Китая.

Комментарии - 11

+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
31 января 2017, 19:43
#
ВВП еврозоны за один год вырос на 1.8%
31 января 2017, 19:19

В третьем триместре 2016г., сравнивая с аналогичным периодом за 2015г. государственный долг стран евроЗоны вырос со 107% от ВВП до 110% ВВП. Так что получается, растём за счёт долгов???Это не что иное как фейковая экономика, и нас ждёт то же самое… По телевизору будут трубить об успехах и предъявлять цифры, а народ будет жить всё хуже и хуже…
+
+21
zhouk1
zhouk1
1 февраля 2017, 9:15
#
Отдай долг :)
+
0
vlad9486
vlad9486
1 февраля 2017, 11:30
#
> фейковая экономика
Не пишите глупостей.
Именно так и происходит. Вы, простите, едите деньги? Или может все таки еду? По долгам нужно платить проценты, поэтому нужно больше работать — в результате экономика растет.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
1 февраля 2017, 15:59
#
20 августа 2016, 00:45
# Выход из вечного «минуса»

Экономический кризис — это не что иное как противоречие, нарушение пропорции между финансовой (спекулятивной) и реальной экономикой. В настоящее время эта пропорция зашкаливает. Именно поэтому наступает момент, когда выход из тупика и решение ряда экономических проблем методами финансового регулирования уже невозможно. «Нужно просто НЕ торговать «деньгами» и разными производными — «финансовыми инструментами»» — звучит абсолютно правдоподобно… Проблема в том, что западные страны не только не могут, но и не хотят останавливать маховик финансовой экономики, доведя более половины собственных компаний (и государств) до состояния технического дефолта. Возвращение тела кредита уже давно никого не интересует, печатание денег и выдача их в кредит всем too big to fail абсурдно велико, а наличие средств на гашение платежей по процентам и является залогом «успеха». Если в результате переговоров (я уверен, что они уже ведутся) два блока стран договорятся о передаче 50% «печатного станка» мирным способом — всех нас ждёт период стабильности и благополучия с огромными потерями для Запада. Если же Китай, Россия, Индия, Иран и другие члены блока (более половины населения Земли) не согласятся на эти условия, то наращивание масштабов военного противостояния и увеличение очагов напряжённости в разных частях мира неизбежно…
+
0
vlad9486
vlad9486
2 февраля 2017, 10:24
#
> выход из тупика и решение ряда экономических проблем методами финансового регулирования уже невозможно
Каких проблем?
> звучит абсолютно правдоподобно
это не доказательство, на математике за такое доказательство 2 ставят.
> печатание денег и выдача их в кредит всем too big to fail абсурдно велико
можете цифры привести? все знают что «печатанных» денег там как раз мало, а очень много генерированных мультипликатором.
> потерями для Запада
их сила не в печатных станках, другие страны тоже могут печатать что хотят, вот только спросом пользуются именно западные деньги. И это не потому что у них станок какой-то особенный.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
2 февраля 2017, 17:25
#
Мне кажется, что вы и близко не понимаете о чём идёт речь… Вы уверены, что участие в форуме финансового портала — это ваше???
+
0
vlad9486
vlad9486
2 февраля 2017, 17:36
#
Участие в форуме финансового портала — это обсуждение финансовых тем, а не моего участия в форуме финансового портала :)

Есть что по теме написать?
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
2 февраля 2017, 18:05
#
По теме. Автоцитированный пост вырван из контекста обсуждения статьи Минфина «Выход из вечного минуса». Почитайте статью Минфина того времени, почитайте комментарии и возвращайтесь. Надеюсь беседа состоится…
+
+28
kuzyagem
kuzyagem
1 февраля 2017, 0:43
#
Откуда взялся госдолг России в валюте 32% от ВВП
За внешним госдолгом идем на ЦБ.
http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/debt/debt_est.xlsx
Несложно посчитать что внешний госдолг составляет 48,352 млрд долларов. Из них в валюте 24,953млрд долларов.
Внутренний долг на 01.01.2017г. составляет 8 трлн. 003,45 млрд. рублей и не имеет валютной составляющей.
http://global-finances.ru/vnutrenniy-dolg-rossii-2016/
Получается госдолг в валюте 1,9% от ВВП.
+
+30
FoxyNews
FoxyNews
1 февраля 2017, 9:32
#
Чого вліз сюди зі своєю «расеею»?
І, якщо вже говорити відкрито, то задолженность Российского государства по внешним займам, в том числе обязательствам, принятым РФ от бывшего СССР, за последний год снизилась на 4,4 миллиарда долларов и теперь достигает чуть больше 50 миллиардов.
Але, більше на сайті мінфін не потрібно виставляти расею — країну агресор, як державу в якій все класно!
+
+22
kuzyagem
kuzyagem
2 февраля 2017, 11:45
#
Блестящий анализ. Поздравляю.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться