Начало года нельзя назвать удачным для гривны.

Гривна: январское испытание на прочность

Начало года нельзя назвать удачным для гривны. После ситуативного падения доллара на межбанке в первые рабочие дни января до 26,26/26,35 гривен (НБУ даже выкупил на трех аукционах $91,6 млн в золотовалютные резервы) последовала резкая девальвация национальной валюты. К 13 января доллар укрепился до 28 гривен. Нацбанк 6 раз выходил с интервенциями (в т.ч. 1 раз с запросом лучшего курса на сумму до $10 млн) и продал в общей сложности около $240 млн. Всего НБУ потратил за полмесяца до $148,4 млн.

Повлияло ли это на глобальный расклад сил на межбанке? Нет. Регулятор лишь смог сформировать шаткий нисходящий тренд по доллару и снизил курс до 27,39/27,44 гривен к концу прошлой недели. И то, во многом это стало результатом наступившего периода бюджетных проплат. 

На наличном валютном рынке успехи гривны пока также весьма условны. После взлета котировок продажи доллара до 29 гривен в середине января и всех интервенций НБУ на межбанковском рынке, курс откатился до 28,20-28,60 гривен. Снижение наличного курса менее чем на 2% при таких серьезных вливаниях на межбанке - спорное достижение.

Это говорит о слабости позиций гривны как на безналичном, так и на наличном фронте.

Что поможет гривне на этой неделе

  1. Основное подспорье для гривны в эти дни — период бюджетных и налоговых платежей. Это «откачает» с рынка часть излишней гривневой ликвидности, снизит возможности импортеров по покупке валюты и будет стимулировать экспортеров заводить и продавать валютную выручку;
  2. Потенциальное уменьшение остатков на корсчетах банков в этот период сузит возможности спекулянтов;
  3. Еще один источник позитива — возможные новости по предоставлению нового транша МВФ в феврале, о чем сообщают чиновники Министерства финансов. Вероятность такого развития событий в ближайшее время достаточно низка. Украина пока не выполнила до конца предыдущее домашнее задание МВФ. Но полностью исключать ее нельзя. 

Что может навредить гривне

  1. Постепенный рост мировых цен на нефть и продукты ее переработки заставляет импортеров энергоносителей активно закупать ее на рынке. Это увеличивает спрос на валюту. Тем более, в зимний период, когда к обычному спросу на дизтопливо и бензин добавляется необходимость обеспечивать отопительный сезон;
  2. Начавшиеся в Лондоне судебные дебаты по поводу признания украинского долга перед РФ на $3 млрд ( т.н. долг Януковича) и взаимные иски Нафтогаза и Газпрома в Стокгольме не стимулируют иностранных инвесторов вкладывать средства в Украину. По крайней мере — до решения судов по этим тяжбам, так как от этих вердиктов зависит объем золотовалютных резервов страны;
  3. Приближение сроков валютных выплат по обслуживанию госдолга. Первые платежи кредиторам должны быть проведены в уже в этом месяце;
  4. Сезонная низкая активность экспортеров-аграриев. У них пока есть старые запасы гривных ресурсов для текущей деятельности. Увеличение спроса на гривну (читай — необходимость увеличения поставок продукции за границу и получения валютной выручки) возникнет только перед сезоном подготовки к посевным работам. Это снижает предложение валюты на рынке. Ее основными поставщиками остаются металлурги. Но они не всесильны и не могут своей выручкой полностью закрыть весь спрос на валюту;
  5. Значительные соцвыплаты, а также выплаты вкладчикам разорившихся банков (Дельты, Хрещатика, Платинума, а теперь еще и небольшого банка Народный капитал) частично стимулируют спрос на наличную валюту. Наличный доллар сейчас в дефиците. Это позволяет удерживать высокие котировки продажи даже при кратковременных снижениях курса на межбанковском рынке;
  6. Опосредованно на Украину влияют и события на международных валютных рынках. В первую очередь, ситуация в США после передачи в пятницу власти от администрации Барака Обамы команде Дональда Трампа. Изменение экономической политики США отражается на соотношениях основных валют относительно доллара. Соответственно, меняются и котировки гривны относительно этих валют. В первую очередь, на украинский рынок влияет соотношение пары доллар/евро.

Прогноз «Минфина» на эту неделю по курсу доллара

1.Безналичный рынок. В минувшую пятницу остатки на корсчетах банков выросли до 51,7 млрд гривен. На этой неделе они сократятся до уровня 41-44 млрд гривен за счет бюджетных проплат клиентов финучреждений. Это снизит давление на гривну на валютном рынке. Однако спрос на валюту со стороны импортеров энергоносителей будет расти, а экспортеры-аграрии по-прежнему не станут проявлять активность. Спрос на межбанке будет превышать предложение или, в лучшем случае, между ними установится шаткое равновесие. Это не даст гривне сильно укрепляться даже в дни бюджетных платежей. Нацбанк продолжит интервенции, чтобы не допустить рост курса и спекулятивные атаки на гривну. Но выходить на рынок с продажами доллара НБУ станет только в случае, если курс будет ситуативно приближаться к 28 гривнам. Иначе  регулятор предпочтет экономить ЗВР.

Предстоящие в январе выплаты по обслуживанию внешнего госдолга желательно делать по минимальному официальному курсу, чтобы сократить расходы правительства. Нацбанк постарается подстраховать Минфин и сдержать рост курса. А в случае ситуативного превышения предложения над спросом в бюджетные дни, НБУ будет выкупать излишек доллара. Так он не даст гривне и сильно укрепиться. Курсовой компромисс интересов экспортеров, импортеров, Нацбанка и Минфина, скорее всего, будет найден в пределах 27,30-27,60 грн/$ на межбанке. Ежедневный объем операций будет находиться в диапазоне $210-270 млн, количество сделок — 450-550. Ключевым игроком на межбанке останется НБУ.

2. Наличный рынок. На наличном рынке доллар заметно не подешевеет. Этому будут препятствовать выросшие объемы соцвыплат, а также выплат вкладчикам обанкротившихся банков. Но избыток гривневой наличности на руках у населения будут поглощать растущие затраты на коммуналку, продукты и транспорт. Поэтому ажиотажа по скупке валюты тоже не будет. «Минфин» прогнозирует незначительное сужение спреда на рынке при среднем уровне покупки наличного доллара в пределах 27,50-27,90 грн/$ и продажи — в пределах 28,10-28,40 грн/$. Курс серьезно не снизится, поскольку дефицит наличной валюты в обменных пунктах сохранится.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 января 2017, 11:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+11
correspondent
correspondent
24 января 2017, 9:46
Joker, Днепропетровск
#
Трамп сообщал, что будет понижать курс доллара, так как сильный доллар США не нужен. В этих условиях пострадают отнюдь не простые украинцы, не имеющие в массе вообще каких-либо запасов в валюте. Сверхприбыль потеряют банкиры. Разве что НБУ решит поддерживать доллар, проводя сверхинфляцию гривны.
В Украине есть собственный газ. Подтверждением этого является компания «Бурисма», одним из директоров которой является сын Джозефа Байдена Хантер (охотник, если перевести на русский). Неужели этого газа мало для обеспечения нужд украинцев, чтобы зачем-то покупать нефть?
Да, долг в 3 миллиарда перед РФ — это существенная прореха в бюджете. Исходя из того, что Великобритания вышла из ЕС, а Трамп заменил Обаму, который влиял на политику и решения ЕС, то вероятность признания долга суверенным очень велика. Если Высокий суд Лондона признает, что долга Украины нет, в будущем многие страны побоятся выкупать бумаги английского права, включая любые евробонды… А дельцам из Сити этого не надо…
Так что: маємо те, що маємо…
+
0
mvrht
mvrht
25 января 2017, 11:49
#
Он же не относительно гривны его будет понижать… скорректируется евро, фунт.
+
0
Nekrasov
Nekrasov
24 января 2017, 10:29
#
Пока на снижение идем.Думаю, цель — 27,2 гривен к четвергу-пятнице.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться