Экс-руководители банков-банкротов начинают возвращаться на рынок.

Банкиры подсушили репутацию

Экс-руководители банков-банкротов начинают возвращаться на рынок. НБУ разрешил уже пяти из них занять руководящие должности в банках. Сколько еще банкиров может вернуться на рынок и как финансисты обходят запреты регулятора написал Finclub. «Минфин» выбрал самое важное.

Первые пошли

Механизм восстановления безупречной репутации топ-менеджеров, созданный Нацбанком в апреле, уже вовсю используется банкирами для «отбеливания» своей репутации. Как сообщили в пресс-службе НБУ, эту процедуру успешно прошли пять кандидатов. А к середине декабря на рассмотрение поступило еще два пакета документов.

НБУ не называет имена лиц, репутация которых восстановлена.

По информации FinClub, первыми банкирами, которые воспользовались правом вернуться на рынок, стали бывшие топ-менеджеры ликвидируемого банка «Юнисон». Он был выведен с рынка из-за непрозрачной структуры собственности, поэтому вопросы у регулятора возникали именно к акционерам, а не менеджерам – банк выполнял все нормативы НБУ.

Временная администрация вошла в банк «Юнисон» 28 апреля, а уже 21 июня экс-председатель правления банка Александр Глущенко занял пост зампреда правления ТАСкомбанка, а экс-зампред правления «Юнисона» Дмитрий Яковлев с 30 июня стал заместителем главы правления банка «Форвард». После этого их новые работодатели подали соответствующие заявки в НБУ.

«У них обоих была позитивная характеристика как от ФГВФЛ, так и от НБУ, потому что они не подписывали никаких противоречивых вещей. Более того, проблема, из-за которой вывели «Юнисон», не имела никакого отношения к топ-менеджменту», – рассказал экс-сотрудник банка «Юнисон» Егор Перелыгин.

Хитрые лазейки

Небезупречной репутация банкиров становится не только из-за банкротства банков, но даже из-за ненадлежащей уплаты налогов. По информации FinClub, среди тех, чью кандидатуру Нацбанк не согласовал на руководящую должность, был Сергей Святко. Его со 2 сентября наняли на должность первого зампреда правления Альпари Банка, а уволили уже 20 октября. Ранее он был директором ГП «СП Земельный фонд». «Там что-то было связано с неуплаченными налогами», – сказал собеседник FinClub на рынке.

Но восстановление репутации требуется не всем. К примеру, бывший директор казначейства неплатежеспособного Укринбанка (собственник в суде отменил решение о ликвидации банка) Александр Юкало с 1 июня стал работать начальником казначейства Альпари Банка, а со 2 сентября стал зампредом правления. В Альпари Банке уточняли FinClub, что Александр Юкало процедуру «отбеливания» не проходил, поскольку в Укринбанке не входил в состав топ-менеджмента. Правда, уже 2 декабря Александр Юкало покинул банк, а 5 декабря первым зампредом правления Альпари Банка стал экс-директор финансового департамента «Юнисона» Егор Перелыгин.

Некоторые банкиры из черного списка даже не подаются на согласование в НБУ, а занимают неприметные должности, не требующие прохождения проверки на безупречность деловой репутации. «По законодательству, человек дисквалифицируется только от должностей правления в высшем руководстве, в наблюдательном совете или от акционерного владения. Закон не запрещает дисквалифицированному банкиру быть советником или менеджером среднего звена. Эту лазейку используют для того, чтобы на самом деле поставить нужных людей», – говорит Егор Перелыгин. Например, экс-глава правления Банка Михайловского Игорь Дорошенко после ухода из банка работал советником в Платинум Банке, где советником также трудился экс-глава правления банка «Надра» Дмитрий Зинков.

«Черная метка»

С 6 июня 2015 года Нацбанк существенно расширил перечень критериев небезупречности репутации банкиров. Таким образом регулятор попытался перекрыть вход на рынок лицам, причастным к банкротству кредитных учреждений.

Сейчас руководителям и собственникам прогоревших банков запрещено в течение трех лет с момента банкротства финучреждения становиться руководителями или совладельцами в любых других банках. Если НБУ вывел банк с рынка из-за отмывания «грязных» денег, мораторий увеличивается до 10 лет. Из-за действия новых правил в черном списке НБУ оказалось свыше тысячи банкиров, которые больше не могли быть руководителями банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 декабря 2016, 13:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+12
media08
media08
29 декабря 2016, 21:42
#
Сколько подмажут, столько и вернутся!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться