ПриватБанк стал полностью государственным.

Гонтарева и Данилюк о национализации ПриватБанка

ПриватБанк переходит в полную собственность государства. Так правительство решило в ночь с воскресенья на понедельник. Министерство финансов, как новый собственник, уже готовит выпуск гособлигаций на 43 млрд гривен для докапитализации Привата. Всего банку недостает более 116 млрд гривен.

Ключевые собственники банка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов согласились на национализацию добровольно. И даже сами выступили с такой инициативой. В госсобственность крупнейший банк страны перейдет за символическую сумму в 1 гривну.

В понедельник утром министр финансов Алекснадр Данилюк и глава НБУ Валерия Гонтарева провели специальную пресс-конференцию.

«Минфин» публикует самое важное из их выступлений.

Александр Данилюк
Александр Данилюк

Александр Данилюк, министр финансов:

Вчера правительство приняло важное и ответственное решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка. Теперь банк принадлежит государству в лице Министерства финансов. 

Решение было принято исходя из системного значения банка для украинской экономики. Это позволит стабилизировать банк, сохранить средства почти 20 млн вкладчиков ПриватБанка и стабильность банковской системы. Для всех клиентов банка его национализация — это сигнал, что их средства находятся под полной защитой государства.

Благодаря национализации банк продолжит работать. Это позволяет вкладчикам иметь бесперебойный доступ к своим деньгам. По техническим причинам временно, на 1 день приостанавливается обслуживание юрлиц. Других ограничений для клиентов не предусмотрено. Банкоматы и терминалы продолжают работать, расчеты проводятся.

Правительство выделит деньги, чтобы стабилизировать банк. Эти деньги предусмотрены бюджетом. То есть это не повлияет на его параметры. Они по-прежнему соответствуют нашим договоренностям с МВФ.

Ликвидация дефицита капитала банка состоится в несколько этапов. На первом этапе государство выпустит облигации на 43 млрд гривен. Это первый транш. Максимальная сумма докапитализации 148 млрд гривен, минимальная — 116 млрд. Точную цифру мы узнаем по итогам аудита. Сразу выпускать всю сумму необходимости нет.

Важно отметить следующее: собственники сами обратились к правительству с просьбой войти в капитал банка. При этом они взяли на себя обязательство обеспечить спокойную передачу банка в госсобственность, а также компенсировать государству затраты, которые возникнут в этом процессе.

Наше задание — не только стабилизировать банк, но и развивать его. ПриватБанк располагает крупнейшей розничной сетью в стране — это его сильная сторона. Но в будущем мы намерены развивать другие сильные стороны — в первую очередь лучшее в стране корпоративное управление. В наблюдательный совет банка войдут лучшие мировые специалисты в этой сфере, представители международных финансовых организаций. Мы сформировали новую команду менеджмента. Ее состав мы огласим через некоторое время.

Важно отметить, что все наши международные партнеры поддержали такой шаг. Это Международный валютный фонд, Европейский банк реконструкции и развития, правительства США и Великобритании. Это решение крайне важно для нас в рамках сотрудничества с МВФ. После того как мы примем бюджет, Украина пройдет два ключевых этапа для возобновления дальнейшего сотрудничества.

Государство сейчас контролирует довольно большую долю банковского сектора, но это не соответствует нашим планам. Поэтому, после того как банк возобновит свою нормальную деятельность, мы его продадим.

И последнее. Министерство финансов переводит зарплатный проект в ПриватБанк. Мы доверяем и Ощадбанку, но теперь символом стабильности для нас будет Приват.

Валерия Гонтарева
Валерия Гонтарева

Валерия Гонтарева, глава НБУ:

Вчера НБУ отнес ПриватБанк к категории неплатежеспособных и обратился к правительств с предложением принять его в 100%-ю госсобственность. Мы рады, что Кабинет Министров согласился с этим предложением.

За два дня Министерство финансов должно сформировать менеджмент банка и переоформить его в госсобственность за символическую сумму в 1 гривну.

Это даст государству возможность гарантировать всем вкладчикам их сбережения, а бизнесу — их средства. В первую очередь речь о 3,2 млн пенсионеров, 500 000 студентов и 1,6 млн других социально незащищенных граждан. Своих деньги сохранят 600 000 предприятий разного масштаба, а также 500 000 физлиц-предпринимателей. 3,6 млн человек продолжат в обычном режими получать деньги в рамках зарплатных проектов. 2,2 млн из них — сотрудники бюджетных учреждений.

Сейчас в офисе ПриватБанка в Днепре работают представители Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов физлиц — всего около 100 человек. Мой заместитель Яков Смолий дважды в день будет отчитываться о ситуации. Утром в понедельник мы узнаем баланс Привата по состоянию на вечер пятницы.

Мы убеждены, что переход ПриватБанка в госсобственность — это единственная возможность спасти финансовую систему. Больше 2 лет назад НБУ начал крупнейшую в истории Украины проверку качества активов банковского сектора. Стресс-тестирование обнаружило недостаток капитала ПриватБанка на 113 млрд гривен на 1 апреля 2015 года. Кроме кризисных явлений в украинской экономике к этом привела кредитная политика банка. Более 97% корпоративного кредитного портфеля (на 1 апреля 2015 года — 150 млрд гривен) приходилось на кредиты связанным с акционерами ПриватБанка компаниям. 

Правила одинаковы для всех. ПриватБанк должен был решить эти проблемы. Менеджмент составил программу докапитализации и сокращения объемов связанного кредитования, акционер дал личную гарантию, что эти программы будут выполнены. Но этого не произошло.

За последний год НБУ провел свыше 30 встреч с акционерами и менеджментом банка. Учитывая его системную важность, Нацбанк неоднократно продлевал сроки докапитализации.

В результате по состоянию на 1 декабря нехватка капитала ПриватБанка выросла до 148 млрд гривен, а состояние ликвидности существенно ухудшилось. Банк почти год не выполнял нормативы резервирования. Просроченная задолженность банка перед регулятором по стабкредитам составляла 14 млрд гривен при общем долге в 19 млрд. Осознавая все эти проблемы и вытекающие из них риски, мы не могли ждать дольше.

Акционеры ПриватБанка обязались реструктуризировать кредитный портфель по связанным лицам до 1 июля 2017 года. Мы разработали четкий план по переходу банка в госсобственность, которой позволить провести процесс максимально безболезненно для его клиентов. Дыру в капитале НБУ предложил частично перекрыть за счет 32 млрд гривен средств, связанных с собственниками ПриватБанка.

С понедельника НБУ готов поддержать ПриватБанк гривневой ликвидностью. Но учитывая, что большая часть депозитов (около 80%) размещена в банке на срочных условиях и то, что теперь это на 100%-я защита государства, мы не ожидаем существенного оттока средств. Кроме того, все остальные крупные банки пополнили свои банкоматы наличными. В банковских кругах никакой паники нет.

На ситуацию на валютном рынке, а также на инфляцию это не повлияет. А для всех вкладчиков ПриватБанка — это очень хороший день.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2016, 11:33 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+56
krendel
krendel
19 декабря 2016, 11:46
#
97% кредитов Привата выдано акционерам! Вдумайтесь в эту цифру!!! И это при том, что банк уже несколько лет типа под особым надзором со стороны НБУ!!!
+
0
m0ps
m0ps
19 декабря 2016, 12:41
Кеев
#
Что удивительного? Изначально банк создавался Тигипко для финансирования бизнеса владельцев (Коломойского/Боголюбова).
Год или 2 назад был неплохой исторический экскурс в историю Привата на Форбс-е.
+
+7
dima75
dima75
19 декабря 2016, 12:52
#
То не могли найти 23 млн на европесенки а тут за одну ночь 5 млрд$. Ну и чудеса.
+
+18
velana
velana
19 декабря 2016, 13:10
мариуполь
#
«А для всех вкладчиков ПриватБанка — это очень хороший день.» хм… я аж закашлялась… Народ! Депо в валюте по сроку кто-нибудь получал сегодня?
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
19 декабря 2016, 16:08
херсон
#
Поэтому, после того как банк возобновит свою нормальную деятельность, мы его продадим.

Наверное продадут тоже — за 1гривну, как и купили.
Очковтирательство это и дефективный менеджмент, а не приватизация с национализацией.

+
+15
Narod123
Narod123
19 декабря 2016, 18:49
#
Улыбнуло… Национализировали ночью в выходной день. А главное повод убедительный — собственники сами попросили купить системный банк за 1 грн. Перспектива блестящая — вытащим из кармана налогоплательщика на восстановление, а потом продадим — путь кум (теща, сват, брат....) имеет его до следующей национализации.
Шо за супер-пупер менеджеры такие заморские? Кроме все продать и жить в кредит другие идеи уже не рассматриваются?
+
0
448780030215133
448780030215133
19 декабря 2016, 20:51
#
Формально вроде НБУ прав. Чтобы не разворовали очередной транш Привату, надо Приват изолировать от системы. Профилактика дешевле лечения. Но это формально. А истина такова. Зачем надо было валить башни 11.09.2001? Чтобы у саудитов отжать нефть? Нет. Чтобы всех заставить раскрыть реальных беней через ФАТФ. Вот теперь беня и будет мучиться военному делу настоящим образом.
+
0
Andrey M
Andrey M
20 декабря 2016, 15:03
Киев
#
Только Коломойский умеет продать свои долги за 1 грн, и на этом заработав уйти от ответственности за воровство и махинации.
+
+2
Петр Сагайдачный
Петр Сагайдачный
19 декабря 2016, 20:56
Киев
#
С чисто финансовой точки зрения (без политических разборок и договоренностей о которых мы ни фига не узнаем) — все сделано правильно и уже давно назрело: такой уровень концентрации на рынке + качество КИПа, которое потянуло вниз адекватность капитала — бомба замедленного действия (если бы шарахнуло — накрыло бы всю систему). Другое дело, что за четверть века был создан монстр при попустительстве НБУ.
В нормальных странах такое в принципе невозможно (создание бизнес — монстров) — более 100 лет работает антитрастовое законодательство, которое позволило Рузвельту на законных основаниях «распилить» самую мощную бизнес — империю всех времен и народов — St. Oil (кстати, ее бюджет был больше федерального бюджета US).
+
+2
448780030215133
448780030215133
19 декабря 2016, 21:01
#
Думаю Рузвельт лукавил. СО разве не создало саму ФРС? Ну понятно, что там были и Дюпоны, и Лазарды и прочие бигмаки. Рузвельт сделал чудо. Заставил всех перейти с золота на доллар. И вот уже лет так 80 все ходят как пьяные. И ничего не возможно сделать. Де Голль попробовал изменить в 1960-е и вдруг случайно умер в 1969.
+
+15
Andrey M
Andrey M
20 декабря 2016, 15:06
Киев
#
«Де Голль попробовал изменить в 1960-е и вдруг случайно умер в 1969.» — точно сговор и след полония.:) ) )
У меня бабушка умерла в прошлом году на 95 году жизни, причем сразу после того как посмотрев телевизор сказала что Порошенко думает о себе а не стране. Я задумался…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться