С одной стороны возможно укрепление позиций гривны на межбанке.
Фото: suggest-keywords.com

Валютная нервотрепка на межбанке продолжится

Пятница заставит понервничать дилеров и клиентов банков на валютном рынке. С одной стороны возможно укрепление позиций гривны. Причин несколько:

1) приближение бюджетных дней подталкивает экспортеров торопиться с заводом и продажей валюты для выполнения гривневых обязательств;

2) «забуксовавший» вчера рост котировок доллара говорит о том, что покупатели уже не готовы скупать валюту по растущему курсу, а значит - потенциал для нового скачка курса уже невелик и если не будет очередных сюрпризов в политике, АТО и банковской сфере — курс остановится. Это подтолкнет продавцов активнее выходить на рынок на опасениях, что курс начнет снижаться. Тем более, что следующая неделя -предрождественская в Европе и США и деловая активность устремится к нулю;

3) сокращение разрыва между курсами наличного и безналичного валютных рынков снизит аппетиты спекулянтов по раскачке курса и заставит их больше работать в режиме « две стороны».

Все это дает небольшой, но реальный шанс для гривны отвоевать часть ранее утраченных позиций на межбанке.

С другой стороны — основной угрозой для гривны, по-прежнему, остаются бюджетные «переливы» между банковской системой и Госказначейством перед концом года, которые обеспечивают сверхликвидность в системе, независящую и мало управляемую со стороны НБУ. Остатки на утро пятницы на коррсчетах банков превышают 51,9 млрд гривен. Кроме этого, негативный информационный фон по Приватбанку и продолжение банкопада (вчера признан неплатежеспособным очередной банк — Инвестбанк) явно не способствуют доверию к банковской системе и уверенности в перспективах гривны у граждан и бизнеса. НБУ же пока особенно ничего не делает в случае роста котировок на межбанке, что раззадоривает спекулянтов.

Поэтому противоречивые интересы крупных игроков плюс бюджетные годовые «переливы» создают на небольшом украинском валютном рынке периодические цунами.

В пятницу «Минфин» прогнозирует объемы торгов в пределах до 270-280 млн долларов при совершении до 500 сделок. Межбанк останется полностью зависимым от действий крупных игроков. В случае ситуативного превышения предложения валюты над спросом — НБУ выйдет с аукционом по выкупу долларового излишка. Продажа Нацбанком валюты - даже в случае роста котировок - сегодня маловероятна.

На наличном рынке в 10 утра котировки доллара остались почти на том же уровне.Курсы в банках: прием — 26,20-26,90 и продажа 26,65-27,20 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 26,90-27,00 гривен и продажа 27,00-27,15 гривен.

Мониторинг настроений валютного рынка:

По данным нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара —сторонников у гривны больше не становится. 55% (вчера было 63%) опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет ниже 26,50 гривен. 45% респондентов — уверены в его дальнейшем росте свыше 26,51 гривен.

Прогнозы по курсу доллара на межбанке для гривны почти не изменились. 41% ( было 43%) уверены в котировках безналичного доллара ниже 26,50 гривен. 59% респондентов считают, что доллар пойдет выше 26,51 гривны.

О тенденциях на торгах за 15 декабря можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2016, 11:14 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться