Национальный банк продлил действующие временные ограничения на денежно-кредитном и валютном рынках.
Фото: НБУ

НБУ сохранил валютные ограничения

Национальный банк продлил действующие временные ограничения на денежно-кредитном и валютном рынках. Свое решение регулятор объяснил наличием рисков для ценовой и финансовой стабильности. Об этом сообщается на сайте регулятора.

НБУ оставил в силе обязательную продажу поступлений в иностранной валюте в пользу юрлиц на уровне 65%; 120-дневный срок расчетов по экспорту и импорту товаров; однодневный срок бронирования гривны для покупки иностранной валюты на межбанке.

Также продолжает действовать запрет на досрочное погашение кредитов от нерезидентов.

Украинцы по-прежнему могут купить в день наличной валюты на сумму до 12 тыс. грн и снять наличные с валютного счета на сумму до 250 тыс грн в день.

Регулятор отметил, что усилились риски для достижения цели по инфляции в 2017 году.

Возросла неопределенность вследствие усиления политической напряженности. Повысилась вероятность задержки поступления официального финансирования из-за медленного внедрения мероприятий, предусмотренных общей программой Украины с МВФ.

Также НБУ подчеркнул, что существуют краткосрочные системные риски для финансовой стабильности, связанные с возможным невыполнением отдельными банками программ капитализации по результатам диагностического обследования.

«В дальнейшем, в случае снижения указанных рисков и при наличии благоприятных предпосылок на денежно-кредитном и валютном рынках и в украинской экономике в целом, НБУ планирует продолжить постепенно смягчать временные ограничения», — говорится в сообщении.

22 ноября 2016 года Нацбанк снова смягчил валютные ограниченияНБУ позволил уполномоченным банкам осуществлять на фондовых биржах собственные операции с деривативами, базовый актив которых — иностранная валюта или ее курс. Регулятор разрешил банкам-участникам международных платежных систем покупать и перечислять инвалюту на основании индивидуальных лицензий НБУ. Изменения вступили в силу с 23 ноября 2016 года и должны были действовать до 15 декабря 2016 года включительно.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2016, 13:37 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+24
Maleficarum
Maleficarum
14 декабря 2016, 13:54
#
«НБУ сохранил валютные ограничения» Это означает другими словами- что страна подплывает к своему «пункту назначения». НБУ уже не верит в сотрудничество с МВФ… Не зря вчера в своём «выступлении» или «послании» Гонтарева сказала — что ежели МВФ прекращает свою программу кредитования для Украины- то значит это кирдык всем реформам…
+
+13
GrekZ
GrekZ
14 декабря 2016, 14:30
#
Если пани Г «на вилы поднять», думаю, что население и МВФ воспримет это как «позитивный знак в экономике» )
это была шутка, если что ;)
+
0
STrStr
STrStr
14 декабря 2016, 14:26
Київ
#
> однодневный срок бронирования гривны для покупки иностранной валюты на межбанке.

когда это он стал «однодневный»?
только на 3-й день сейчас валюту можно купить
+
0
Andrey Derkach
Andrey Derkach
14 декабря 2016, 16:43
#
Когда будут реальные послабления от НБУ? сколько можно давить рост экономики этими лимитами? На них наживаются только барыги и банки!
+
0
Денис Денис
Денис Денис
14 декабря 2016, 21:15
Киев
#
Не указана дата до какой продлены временные ограничения, надеюсь не бессрочно

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться