ВХОД
Вернуться

Прямое урегулирование убытков по автогражданке: уже работает

В Украине с 1 декабря 2016 заработала система прямого урегулирования по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств.

Прямое урегулирование — одна из самых успешных моделей европейского страхового рынка, а теперь и украинского. Система функционирует по простому принципу: пострадавший в ДТП водитель самостоятельно выбирает страховщика, который выплачивает ему возмещения по ДТП: или компания виновника, или собственная страховая компания, с которой заключен договор по ОСАГО. Такая схема не просто призвана остановить неправомерные действия задержания страховых выплат недобросовестными страховщиками, но и обязывает к сознательному выбору своей страховой компании владельца автомобиля.

Процедура урегулирования убытков и осуществления выплат имеет двойную выгоду. Для страховщика — это толчок к улучшению сервиса обслуживания и предоставления качественных и своевременных услуг, благодаря чему формируется «свой» постоянный клиент с вероятностью дальнейшего сотрудничества. Для клиента — надежная компания, которой он доверяет.

Основные условия, при которых действует прямое урегулирование:

— ДТП должна случиться только с участием двух транспортных средств;

— Обязательным является факт столкновения, независимо от наличия пострадавших, которым причинен вред жизни и здоровью;

— У обеих сторон ДТП должны быть полисы ОСАГО, выданные страховщиками-участниками соглашения о прямом урегулировании;

Как происходит урегулирование страхового случая:

1. Прежде всего, пострадавший в ДТП должен обратиться за возмещением в свою СК или СК виновника.

2. Происходит урегулирования страхового случая и осуществляется выплата клиенту.

3. Раз в месяц происходит формирование реестра встречных требований между страховщиками.

4. Расходы будут компенсироваться с помощью расчетно-клиринговой системы в МТСБУ.

5. Взносы страховщиков, по результатам отбора, будут осуществляться с помощью УкрСиббанка.

Ожидается, что внедрение прямого урегулирования повысит контроль за качеством и платежеспособностью страховых компаний, уменьшит количество жалоб от клиентов, снизит уровень страхового мошенничества и укрепит доверие потребителей к страховым услугам.

Напомним, что пользоваться услугами прямого урегулирования могут клиенты страховых компаний, заключивших соглашение о прямом урегулировании убытков по ОСАГО. В их число входят: «Арсенал страхование», «АХА Страхование», «ПЗУ Украина», «Вусо», «УАСК АСКА», «Оранта», «Просто-страхование», «Уника», «Ппровидна», «Инго Украина», «Универсальная», «Международная СК», «Кредо», «Аско-Донбасс Северный», «Колоннейд Украина», «Брокбизнес». Действие соглашения продлится два года.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 декабря 2016, 11:37 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться