Верховная Рада приняла за основу президентский закон имени вкладчиков банка Михайловский.

«Рожкова-FM»

Верховная Рада приняла за основу президентский закон имени вкладчиков банка Михайловский. Документ позволяет Фонду гарантирования выплатить компенсации 14 тысячам вкладчиков финансовых компаний, которые привлекали деньги населения под повышенный процент через «Михайловский». 

В НБУ тоже поддержали этот закон. Заместитель главы Нацбанка Катерина Рожкова даже собрала специальную пресс-конференцию, чтобы объяснить, зачем украинскому рынку нужны все эти изменения и в чем они собственно заключаются.

«Минфин» выбрал ключевые тезисы Рожковой

Закон ради будущего

В первую очередь мы расцениваем этот закон как возможность избежать злоупотреблений на финансовом рынке в будущем. Во-первых, он запрещает банкам предоставлять непрозрачные посреднические услуги. Второе – банки обязаны раскрывать перед клиентами всю информацию о своих услугах. Третье – небанковским финучреждениям фактически запрещено привлекать депозиты физлиц.

Мировая практика свидетельствует, что если финкомпании привлекают средства населения, к ним должны быть применены те же пруденциальные нормы, что и к банкам. В том числе и по структуре собственности. А если банки привлекают деньги в пользу третьих компаний (финансовых или инвестиционных), они обязаны письменно уведомить клиентов о том, что эти средства не подпадают под критерии Фонда гарантирования по выплатам компенсаций вкладчикам банков-банкротов. Раньше такой нормы не было.

Краудлендинг не для банков

P2P и P2B кредитование – во всем мире очень распространенные вещи. Фактически это платформа, где встречаются держатель депозита и заемщик, но без финансового посредничества банка. Для вкладчика это означает, что все риски, связанные с таким кредитом полностью ложатся на него. Такой вид кредитования есть во всем мире. С той лишь разницей, что везде, как правило, запрещено заниматься подобной деятельностью банкам. В нашем законодательстве этот вопрос не был урегулирован. Сейчас мы восполнили этот пробел.

Мониторинг мошенников

У нас нет полной картины рынка финкомпаний, потому что Нацбанк их не регулирует. И это большая проблема, потому что финкомпании в любом случае работают через банк, по-другому никак. Кто из них чем занимается, мы не знаем. Благодаря новым нормам у НБУ появится право напрямую запросить у финкомпаний информацию об услугах, которые они предоставляют и о банках, через которые они работают. Я думаю, что нам понадобится примерно 2-3 недели, чтобы получить всю необходимую информацию по этому поводу.

Позиция государства

Ситуация с банком Михайловский стала катализатором тех законодательных изменений, которые реально были нужны нашему рынку. По поводу вкладчиков финкомпаний этого банка надо сказать, что это принципиальная позиция государства. Государство не смогло их защитить от мошенников, предупредить злоупотребления со стороны менеджмента банка. Это правда. Но для нас важнее будущее, поэтому Нацбанк поддерживал этот закон. Он дает нам возможность применять превентивные меры и избегать подобных случаев в дальнейшем.

Миссия

Миссия МВФ уже заканчивает свою работу в Украине. В Меморандуме был целый ряд требований к Украине. В плане позиций по идентификации связанных с банками лиц и их кредитования мы установленные пункты выполняем. По необходимым законопроектам все не так успешно. Но это напрямую от нас не зависит. До сих пор не принят закон о защите прав кредиторов. Нет решения по сплиту или разделению функций Нацкомфинуслуг между НБУ и Нацкомиссией по ценным бумагам. Не определена судьба единого кредитного реестра. Все это добавляет неопределенности нашим отношениям с МВФ.

Вопрос Привата

ПриватБанк – крупнейший банк в стране, но он, как и все остальные тоже имеет свою программу докапитализации. Сейчас мы занимаемся верификацией второго этапа этой программы. Это очень большие объемы. Из-за этого программа содержит множество элементов: реструктуризация просроченной задолженности, внесение допобеспечения, частичная докапитализация. Мы проводим верификацию не дистанционно, как в случае с остальными банками, а и «онсайд». Процесс идет, мы находимся на завершающей стадии, но только после этого мы сможем понять, выполняет ли банк и его акционеры поставленное задание.

Скандальные записи

Вопрос аутентичности этих записей нужно адресовать не к Нацбанку, а к другим органам, которые должны провести экспертизу. Но хочу сказать, что я каждый день десятки раз разговариваю с топ-менеджерами банков. Это моя работа. Поэтому все это действительно выглядит как целенаправленная атака на Национальный банк. Разные факты, разные цитаты трактуются разными людьми как угодно, по их собственному усмотрению. Поэтому мне сложно что-то здесь комментировать. Мы даже шутили, что мой телефон нужно подключить к какой-то радиостанции и назвать все это «Рожкова FM», чтобы все желающие могли подключиться, послушать и что-то сказать в прямом эфире. Я никогда не пользовалась какими-то закрытыми средствами связи – это моя принципиальная позиция. Все что мы обсуждаем с акционерами или топ-менеджерами банков – это абсолютно обычные разговоры, в которых нет ничего криминального.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2016, 18:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
ghjcnjh
ghjcnjh
16 ноября 2016, 20:27
#
А как дела с заемщиками банка? КОМУ ПЛАТИТЬ КРЕДИТ ИЗ МИХИ?
+
0
денег нет...  но вы держитесь
денег нет... но вы держитесь
16 ноября 2016, 23:21
Харьков
#
Да мне можете платить… сбросить номер карты?
+
+132
Apologet
Apologet
17 ноября 2016, 9:32
#
Сбрасывайте. Только не забудьте указать ещё CVV2 код и срок действия ☻
+
+37
frenny
frenny
17 ноября 2016, 10:29
frenny, Киев
#
Зачем постить єту гадину?.. Она в тюрьме должна сидеть
+
+35
Александр Чернов
Александр Чернов
17 ноября 2016, 10:38
#
Предложение минфину.

Возьмите у нее интервью именно касательно записей ее разговоров.



Там много цитат по которым есть что спросить, по некоторым даже до 10 лет можно получить.
+
+21
Andrey Trofimov
Andrey Trofimov
19 ноября 2016, 20:58
#
Катя баба с ..., загребает бабло так, что по сравнению с ней многие наши матерые политики-евромужикрадии нервно курят в углу. Интересно, сойдёт ли ей это с рук?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться