В среду спекулятивная активность на торгах достигнет максимума.
Фото: zn.ua

Обвал гривны: на межбанке ждут реальных действий от НБУ

В среду спекулятивная активность на торгах достигнет максимума. И политика тут не причем. Вчерашний рост курса доллара при том, что объективные условия были в пользу гривны (объем двухдневной обязательной продажи позволял создать достаточные предпосылки для появления излишка валюты на рынке и развороте его в сторону укрепления гривны) — говорит о том, что спрос на межбанке готов поглотить рост валютного предложения. С продолжением тренда по росту доллара. НБУ в процесс не вмешался, ограничившись очередными заявлениями. Это раззадорило спекулянтов, которые продолжили играть на повышение.

Сегодня наступает момент истины. Два варианта:

1) НБУ показывает рынку, что он способен изменить ситуацию — проводит валютный аукцион по продаже доллара до 50-100 млн долларов или делает «запрос лучшего курса» на 30-50 млн и сбивает ажиотаж, стабилизируя гривну;

2) НБУ продолжает игру «в якобы злого регулятора», делая очередные спорные заявления о влиянии политического фактора, но по факту — в рынок не вмешивается и дает спекулянтам разогнать доллар выше -к уровню 26,50 -27 гривен до конца месяца.

Рост доллара частично выгоден и фискальному сектору, так как позволяет формировать необходимую доходную часть бюджета за счет платежей, привязанных к курсу — в том числе и за счет переоценки ЗВР. Но это инфляционный налог на всю экономику и население. Значительный скачок курса в сочетании с ростом тарифов ЖКХ и стоимости продуктовой корзины — ставит под сомнение выполнение показателей по инфляции по году на уровне 12-15%, которые декларирует Нацбанк. И за которые отвечает, согласно законодательству. Чиновникам НБУ придется лавировать между реальным состоянием дел в экономике (читай- стимулировать экспортеров, постепенно девальвируя гривну) и значительно выросшей инфляцией, завязанной не только на тарифы ЖКХ, но и на курсовой составляющей.

Исходя из вышеизложенного, «Минфин» прогнозирует вмешательство Нацбанка в виде аукциона по продаже доллара или «запроса лучшего курса» в ближайшие дни в объемах до 50-100 млн долларов - для стабилизации ситуации на валютном межбанке. Сложнее будет «закрутить гайки» на наличном рынке, который менее контролируем Нацбанком и где «раскрутка доллара» продолжается. Именно поэтому, разрыв между курсами межбанка и наличного рынка — будет основной угрозой для стабильности гривны в ближайшее время.

Подмогой для Нацбанка в борьбе с ростом котировок на межбанке станет приближение дней бюджетных и налоговых платежей. Это заставит экспортеров заводить и продавать больше валюты, а также остудит аппетиты импортеров по ее скупке.

Прогноз «Минфина» на ближайшие два дня: 1) максимальный уровень спекулятивных игр; 2) усиление противостояния интересов крупных покупателей и продавцов валюты, которое приведет к росту ситуативных колебаний курса; 3) вмешательство Нацбанка в виде «запроса лучшего курса» или аукциона по продаже доллара в случае дальнейшего роста котировок по доллару свыше 26,50 гривен; 4) относительное выравнивание ситуации на межбанке ближе к пятнице при проведении НБУ вышеперечисленных действий.

На наличном рынке в 10 утра банки и финансовые компании продолжают «разгонять курс». Курсы в банках по доллару: прием — 26,20-26,45 и продажа 27,10-27,60 гривен, а в обменниках финансовых компаний — покупка 27,00-27,35 гривен и продажа 27,05-27,70 гривен. «Минфин» прогнозирует частые изменения котировок наличных валют в обменниках в течении дня, в зависимости от ситуации на межбанке.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Данные нашего опроса участников рынка по официальному курсу доллара показывают, что доверие к гривне продолжает снижаться. Только 35% (вчера было 39%) опрошенных считают, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 26,00 гривен. 65% респондентов уже уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

Аналогичная ситуация и по данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке — оптимистов по гривне становится все меньше. 22% ( было 28%) респондентов уверены, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. И уже 78% проголосовавших уверены в его дальнейшем росте свыше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 15 ноября можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 16 ноября 2016, 11:10 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+2
Igor4321
Igor4321
16 ноября 2016, 11:40
#
Ну что не понятно: если в бюджет 2017 заложили 27.2грн/дол. на начало года то на конец 2016 он должен дойти до этой цифры (это конечно же по курсу НБУ, черный будет плюсом 50-60 коп. когда успокоится и если не отменят 2%)  Еще возможны коррективы в связи с самим дорожанием бакса ко всем остальным валютам. Проект был принят в первом чтении 20.10. а подан на месяц раньше, так что все по плану.

Курс надо дожимать до данной отметки сейчас, потому что в декабре все начнут тратится на приготовление к празднику и уж точно покупать валюту будут на порядок меньше.

А какими методами НБУ выйдет на планируемый показатель это уже дело техники. Не такие уж там дураки сидят, свое дело знают.
+
0
kozyrev
kozyrev
16 ноября 2016, 12:00
#
Проблема в том, что прогнозный курс 27,2 — заложенный в бюджете — это среднегодовой!!! Почувствуйте разницу. По хорошему, должно было бы быть так — постепенно курс в течении года растет — все это планируют, экономику не лихорадит, все более менее прогнозируемо. Цены и доходы населения двигаются не скачкообразно. Если же они сразу вгонят все 27,2 к январю, то удержать его по году уже не реально и запаса прочности по постепенной девальвации уже нет, да и «инфляционный налог» все получат в стране сразу, что и так завалит низкую платежеспособность населения. Поэтому ставить сразу 27,2 могут только те ребята, которые не планируют долго держаться у руля и задача которых, нам бы день порулить, нам бы ночь продержаться. Надеюсь, у чиновников НБУ и Минфина с Кабмином планы более долгосрочные.


+
+15
Igor4321
Igor4321
16 ноября 2016, 13:35
#
Ситуация идентична годичной давности.



24,1 среднегодовой на 2016, разницу почувствовали. Сколько дней курс держался на данной отметке дней 10 ну может 15 и это по НБУ. 



первая неделя Января 27.2грн, конец Февраля 29,5грн, Май — средина Августа 28грн, ноябрь 29,5грн.

И это если все хорошо, чтобы в 8% инфляции влезти.

А обманывать себя Ваше право.
+
0
bigzapp
bigzapp
16 ноября 2016, 15:36
#
Вы забываете об августовском прогнозе фунтика — 22,3 к весне.
+
+52
Maleficarum
Maleficarum
16 ноября 2016, 12:13
#
«Ну что не понятно: если в бюджет 2017 заложили 27.2грн/дол.» А кто его считал тот курс?  Есть метода подсчёта у НБУ или опирается на какие то стат данные?    Курс 27.2 Это такая же филькина грамота -как и 12% нов инфляции по году… И как  себестоимость тарифов- объявленная лохторату...
+
0
Igor4321
Igor4321
16 ноября 2016, 14:00
#
Кто считал не столь важно, а важно то что Рада его приняла за основу, значит на него будут ровняться. Инфляция по гривне (за 2016) = 24,1*12% = 27грн, Инфляция по продуктам(за 2016) будет больше в связи с отложенной реакцией предыдущих двух лет (продукты в 3,5 раза за два года не подорожали, теперь будут по немногу догонять). Так же надо учесть что зарплаты у нас в 3,5 раза не выросли и топливо в долларовом эквиваленте подешевело. так что продукты мне так кажется в два раза по сравнению с срединой 2014 года должны вырасти (это конечно на вскидку. на точность не претендую, тут довольно много нужно считать, но суть думаю донес)

Касательно тарифов то к сожалению это конечно беда которая нам всем аукнется еще очень больно.
+
+14
vvvout
vvvout
16 ноября 2016, 12:02
#
А еще надо добавить к вышесказанному, информационную раскачку ситуации через СМИ, по типу «фсё пропало» + тарифы ЖКХ + 3-ий Майдан и всё в этом духе. Это только на руку спекулянтам. Сейчас достаточно не большого вброса через СМИ и народ ломанётся в обменники скупать валюту.

НБУ моральные уроды и преступники. Абсолютно ничего не делают чтобы стабилизировать курс и успокоить граждан. Отсюда напрашивается вывод: или НБУ не компетентны или они в картельном сговоре со спекулянтами валюты.
+
+8
reformator
reformator
16 ноября 2016, 14:59
#
Откуда у народа гривна для скупки валюты возьмется? Зарплаты и пенсии темпами, сопоставимыми с падением покупательной способности населения или выше, не поднимали. Сейчас еще тарифы за ЖКУ заставят людей лезть под матрас. Обещаные 3200 минималки, дадут не всем. У кого зарплата была больше, работодатели (в лучшем случае) обелят до указанной суммы, да еще и субсидии позабирают из за «высоких» доходов. Так что возросший на валюту спрос большей частью возник со стороны спекулянтов а не реальных импортеров, туристов и т.п… Кстати, импортеры за валютой ломится сильно не станут-им достаточно ценники вовремя переписать с запасом.
+
+11
kozyrev
kozyrev
16 ноября 2016, 13:04
#
Бабушки спекулянты наше все… Взрывают рынок с утра и до вечера…
+
0
Maman
Maman
16 ноября 2016, 14:10
юрий
#
В НБУ завелась бацила-захворав.
+
0
Алекс Алекс
Алекс Алекс
16 ноября 2016, 16:48
Киев
#
Так я так и не понял уже продавать 2 доллара с портмоне или нет?
+
0
kozyrev
kozyrev
16 ноября 2016, 17:16
#
Берегите портмоне… пока ЗВР превышает Ваши 2 доллара. Пусть остаются стратегическим резервом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться