В пятницу объемы валютного рынка упадут, а активность участников торгов снизится - что традиционно для последнего рабочего дня недели.
Фото: shutterstock.com

Доллар продолжит штормить на межбанке

В пятницу объемы валютного рынка упадут, а активность участников торгов снизится - что традиционно для последнего рабочего дня недели. «Минфин» прогнозирует совершение до 500 сделок на общую сумму до 360-370 млн долларов. Основная активность ожидается в период с 11.00 до 13.00.

Снижение активности на торгах не помешает «валютным качелям» по доллару, так как противостояние интересов крупных экспортеров и импортеров продолжается и это приводит к ситуативным перекосам между спросом и предложением валюты на рынке. «Минфин» предполагает коридор по доллару в течении дня в пределах 25,67-25,77 гривен. По-прежнему , основной причиной перекосов на межбанке будет проведение налоговых платежей, что стимулирует рост продажи валюты экспортерами и сокращает возможности по ее покупке у импортеров. Сохраняющаяся переликвидность банковской системы позволит поработать в пятницу спекулянтам, которые постараются активно использовать неоднократные изменения тренда по курсу в течении сессии. В случае,если в какой-то момент предложение превысит спрос - НБУ может выйти на рынок с аукционом до 30 млн долларов, но учитывая ход торгов и поведение участников рынка в последние дни - излишек валюты может быть небольшим и поэтому выкуп регулятором может составить максимум 15-18 млн долларов.Продажи валюты Нацбанком не ожидается.

На наличном рынке в 10 утра банки и финансовые компании уменьшили спред между покупкой и продажей доллара, сохранив при этом курс продажи на вчерашнем уровне. Курсы в банках по доллару: прием - 25,55-25,90 и продажа 25,79-26,15 гривен, а в обменниках финансовых компаний - покупка 26,00-26,05 гривен и продажа 26,01-26,15.

Мониторинг настроений валютного рынка

По данным нашего опроса по официальному курсу доллара количество сторонников укрепления гривны почти не изменилось. 70%( вчера было 69%) считают, что курс НБУ по доллару будет в пределах ниже 26,00 гривен. 30% опрошенных уверены в его росте свыше 26,01 гривен.

По данным нашего опроса по курсу доллара на межбанке ситуация стала более пессимистичной для гривны, но не критичной. 63% ( было 70%) опрошенных уверены, что доллар будет стоить до 26,00 гривен. 37% респондентов уже не исключают его рост свыше 26,01 гривен.

О тенденциях на торгах за 20 октября можно прочитать здесь, а вчерашний график котировок по доллару, евро и рублю посмотреть тут.

Свои прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара вы можете оставить здесь:

Опубликовано на minfin.com.ua 21 октября 2016, 10:49 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1