ВХОД
Вернуться
Банки еврозоны намерены ужесточить доступ к корпоративным кредитам впервые за последние 2,5 года.
Фото: gentside.com

Банки еврозоны ограничат доступ к корпоративным кредитам из-за политики ЕЦБ

Банки еврозоны намерены ужесточить доступ к корпоративным кредитам впервые за последние 2,5 года. Отрицательные процентные ставки ЕЦБ начинаются бить по прибыльности банков. Об этом говорится в исследовании ЕЦБ, передает Reuters.

Политика Европейского центрального банка, которая включает скупку облигаций, бесплатные кредиты банкам и взимание с них платы за депозиты в хранилищах регулятора, поддержала восстановление кредитования в еврозоне. Но теперь начинает страдать прибыльность банков, что вызывает озабоченность по поводу негативных эффектов от политики регулятора.

По данным исследования ЕЦБ, охватывающего 141 финучреждение, банки остановили смягчение стандартов кредитования предприятий в 3 квартале. Большинство из банков собирается ужесточить стандарты в текущем квартале.

Один из факторов ужесточения кредитования – более низкая терпимость к рискам при выдаче займов. Также финучреждения выразили недовольство отрицательными ставками по депозитам ЕЦБ, из-за которых банки вынуждены платить регулятору 0,4% со своих избыточных резервов.

Подавляющее большинство банков заявило, что взимание процента регулятором оказало негативное влияние на кредитные ставки и маржинальную прибыль банком за последние 6 месяцев. Некоторые из банков утверждают, что взимание приведет к увеличению сборов с клиентов.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 октября 2016, 13:47 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд