ВХОД
Вернуться
Разница в стоимости гособлигаций в бухгалтерском балансе ЦБ Японии и их номинальной стоимостью выросла до 8,7 трлн иен ($84 млрд).
Фото: newsmax.com

У ЦБ Японии проблема на $84 млрд

Разница в стоимости гособлигаций в бухгалтерском балансе ЦБ Японии и их номинальной стоимостью выросла до 8,7 трлн иен ($84 млрд). Об этом сообщает Bloomberg.

Облигации, которыми сейчас владеет ЦБ Японии стоят 326,7 трлн иен по номинальной стоимости. Но в бухгалтерском балансе за август их цена составила 335,4 трлн иен. Разница в стоимости выросла на 42% с января 2016 года, когда регулятор ввел отрицательные процентные ставки.

«Эти цифры показывают искажение текущей политики ЦБ. Ежегодные потери от амортизации увеличатся и поглотят прибыль регулятора. Риски финансовой устойчивости банка растут», — утверждает старший экономист Японского исследовательского института Саюри Кавамура.

Разница в стоимость существует, потому что ЦБ рассчитывает стоимость облигаций по формуле: цена покупки, минус затраты на амортизацию. Это число отличается от номинальной стоимости, так как покупки облигаций регулятором и отрицательные ставки толкают вверх цены. Номинальная стоимость облигаций – то, что получит ЦБ, когда придет срок погашения облигаций.

  • На данный момент у ЦБ есть резерв для покрытия потерь от облигаций. Он составляет 2,69 трлн иен.
Опубликовано на minfin.com.ua 1 сентября 2016, 16:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
bampi
bampi
1 сентября 2016, 17:05
#
Это шутка?!) Блум любит шутить)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд