ВХОД
Вернуться
Больше 60% предпринимателей в Украине выплачивают «теневые» зарплаты.
Фото: en.aravot.am

Больше половины украинских зарплат в «тени»

Больше 60% предпринимателей в Украине выплачивают «теневые» зарплаты. Об этом говорится в отчете Государственной фискальной службы, передает «Интерфакс-Украина».

ГФС во время проверок налогоплательщиков обнаружило, что 60,6% проверенных плательщиков выплачивают зарплаты с нарушениями.

По результатам проверок в бюджеты было доначислено около 272 млн грн налога на доходы физлиц, 61 млн грн единого взноса и более 6 млн грн военного сбора.

ГФС обнаружила 92 000 наемных лиц, которые работали без заключения трудовых соглашений. Более 32 000 граждан осуществляли предпринимательскую деятельность без официальной регистрации.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 августа 2016, 15:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
0
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov
25 августа 2016, 15:39
#
О как. Как на публику, так все патриоты, как заплатить налоги, так в кусты и схемы…
+
+23
VBeTep
VBeTep
25 августа 2016, 17:21
#
На публику хз, а по факту и при личной беседе людей чхающих на страну (но при этом с пеной у рта требующих) гораздо больше 60%. По крайней мере в Киеве.
+
0
STrStr
STrStr
25 августа 2016, 20:27
Київ
#
Малый бизнес в части торговли импортом — на 95% в тени (китайскими товарами — на 99%)
+
0
VBeTep
VBeTep
25 августа 2016, 22:07
#
Нууу это как раз таки мой сектор. Нет тут даже и 90 :) не надо трындеть)
+
0
Ivan Ivanov
Ivan Ivanov
26 августа 2016, 12:36
#
Скажем так — у меня нет в Киеве знакомых бизнюков, которые не пользуются услугами обнальных контор. Я бы сказал, что 100% всех бизнюков уклоняются с нарушением УК от налогов.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
25 августа 2016, 22:46
Brandenburg an der Havel
#
До тех пор пока у чиновников пенсии будут выше чем у обычных пенсионеров, будет тень и по зарплате. Политики здесь нет. Даже если налоги на зарплату будут 1 %, то все равно будет тень.

И еще момент. Есть товары и услуги которые купить можно только за нал. На кой черт мне лично заводить нал на безнал, чтобы потом платить банку комиссию за нал.

Вообще суть такова. Безнал нынче жрут только грантоеды и чиновники-коррупционеры. Нормальные люди все в нале.
+
+31
Andrey M
Andrey M
26 августа 2016, 10:17
Киев
#
Ну почему же, все бюджетники, экспортеры, фин сектор и многие другие вынуждены работать по безналу — по другому просто практически невозможно.
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
26 августа 2016, 12:32
Brandenburg an der Havel
#
Бюджетники это те же чиновники, только у них нет власти. По сути они те же грантоеды, ничего не делают, но кушать любят.

Экспортеры это по сути союз чиновников и монополистов. Они как и финсектор НДС не платят. Вообще крупный бизнес это не показатель. Это монополизм и капитал полученный на шару. По сути те же чиновники.

Финсектор правда на своем капитале сидит, но финсектор ВВП не создает.
+
0
Andrey M
Andrey M
26 августа 2016, 12:34
Киев
#
«Финсектор правда на своем капитале сидит, но финсектор ВВП не создает.» — Эрик, что это было?:) ВВП страны формируется работой любой структуры, и не обязательно которая обеспечивает производство, но и бюджетная сфера, сфера услуг и т.д.
Не пугайте меня такими «перлами»:)
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
26 августа 2016, 12:54
Brandenburg an der Havel
#
Есть 2 прямых метода подсчитать ВВП и 3 косвенных метода (через потребление электроэнергии, закупки домохозяйств и т.д.).

Легче считать (Госстат Украины пытается считать прямым методом через десятки если не сотни статформ) прямым методом вывернутым наизнанку:

ВВП = прирост ТМЗ + капиталовложения + госзакупки + расходы домохозяйств + неттоэкспорт

Финсектор живет на комиссионные и проценты по кредитам. В формуле ВВП эти показатели отсутствуют. Бюджетная сфера (учителя, врачи) — у нас они свои доходы прячут, те что должны войти в ВВП. Это кстати тоже сфера услуг. Об этом ниже.

Остается сфера услуг (транспорт, связь, туризм). Частично входит в каждый показатель.

Предвижу вопрос. А почему комиссионные или проценты по кредитам не могут войти в показатели выше? Отвечаю. Потому что ВВП меряют не как абсолютный показатель, а для сравнения с прошлым периодом иди с другой страной. Может получится что бедная страна имеет высокий ВВП только потому, что там высокие проценты по кредитам.

Но суть все же в другом. ВВП это зарплата страны. То что выдали на руки людям по сути за работу. А финсектор очень много денег вырученных от продажи кредитных продуктов вкладывает не в зарплату, а выходит с ними на межбанк, покупает ОВГЗ, торгует кредитными ресурсами. В общем статистике они плохо поддаются. Но ОВГЗ, валюта, овернайты это не товары и услуги которые можно потреблять.
+
0
Andrey M
Andrey M
26 августа 2016, 13:08
Киев
#
Не буде лезть далеко, задам еще один вопрос: то есть ЗП, которую получают сотрудники в финсекторе, на является структурой ВВП?:)
+
0
Andrey M
Andrey M
26 августа 2016, 13:11
Киев
#
Мне нравиться такое простое определение ВВП: отражение совокупной стоимости всех благ, созданных на территории страны.
Сфера услуг, в т.ч. и финсектор и т.д. не входят судя по Вашему?
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
26 августа 2016, 18:46
Brandenburg an der Havel
#
Возьмем пример.

Добыли руду. Продали за 1000 грн. за тонну. Это была зарплата горного рабочего. Из руды выплавили чугун. Продали за 2 000 грн. Но пока ВВП не 3 000 грн. а только 2 000 грн. Из чугуна получили сталь. Продали за 3 000 грн. Теперь ВВП = 3 000 грн., но не 6 000 грн.

Из стали сделали консервные ножи. Продали за 6 000 грн. Теперь ВВП уже 6 000 грн. Но не 12 000 грн.

То есть на каждом этапе вычитаем входные полуфабрикаты. Теперь допустим все шло через кредит. Пусть кредит был дорогой и съедал половину добавленной стоимости на каждом этапе. Если удастся продать ножи консервные не за 6 000 грн. а скажем за 9 000 грн. То зарплата банкиров пойдет на ВВП. Но если не продали за 6 000 грн. Значит банкиры просто потянули на себя часть ВВП, который был зафиксирован товарными рынками ранее.

Вот если бы банкиры стимулировали бы увеличение объемных показателей. Скажем продали без кредита 100 ножей, а с кредитом 200 ножей, и цена при этом не упала, то банкирам респект :)

Но в жизни, оно так не получается. В жизни продали может 110 ножей. Ну и цена выросла. То есть ВВП чуть подрос. Но не значительно. Если скажем кредиты дешевые, но ВВП не изменится. Хотя и продали 110 ножей. Просто цена упадет за единицу. Думаю так.

ВВП это не сумма выпущенных благ. ВВП это сумма зарплат, добавленной стоимости в этих благах. Нельзя допускать двойной счет.

Кстати аренда не входит в ВВП. Хотя и облагается НДС. А проценты по кредитам не облагаются НДС. Делайте выводы.
+
0
Andrey M
Andrey M
29 августа 2016, 10:39
Киев
#
Нет, как раз ВВП есть совокупность стоимости всех благ! :)
Пример размера ВВП Люксембурга ведь Вам навел ранее! Там 99% это сфера услуг — туризм, финансовая и т.д.

А чего же Вы ФОТ сотрудников банков не посчитали в ВВП? Или Вы считаете что это не входит в его структуру?:)
+
+15
Эрик Хартман
Эрик Хартман
29 августа 2016, 19:33
Brandenburg an der Havel
#
Банк зарабатывает либо на комиссии, либо на кредитах. Комиссия это когда за счет клиента. Кредит это когда за счет капитала банка + вкладчики.

Если банк зарабатывает на комиссии. Ну что ж, предлагаю обложить это дело НДС и тогда появится право на ВВП.

Если банк зарабатывает на кредитах. Тогда однозначно это не ВВП.

Люксембург зарабатывает на комиссиях или на кредитах. Я склонен думать что на комиссиях. Ибо своих денег у них нет. Это все деньги клиентов. Значит Люкс имеет моральное право декларировать что у них ВВП на душу населения приличный.

Обратите внимание. У нас банки частенько обнуляет процент и пишут комиссию. Я о беззалоговых кредитах. НБУ это молча хавает.

Но ведь мы же должны хотя бы здесь вести себя честно. Кредиты без залогов возможны только на чужих пассивах. Может я дилетант, но пока придерживаюсь мнения, что у нас экономически комиссии = 0. Опять же будет капитализация, будут и реальные комиссии.

Подведем итог. В Люксе ВВП от банков, это комиссии. У нас ВВП с банками не дружит.

ПС. Зарплата прямо не входит в ВВП.
+
0
Andrey M
Andrey M
30 августа 2016, 17:55
Киев
#
«Ну что ж, предлагаю обложить это дело НДС и тогда появится право на ВВП.» — неужели вы не знаете что и банк платит налог с прибыли, причем он гораздо выше обычного НДС или налога на прибыль? Кстати, именно поэтому банки в основном полученную нераспределенную прибыль направляют в капитал.

«Кредиты без залогов возможны только на чужих пассивах.» — я вам открою секрет, банки кроме выдачи кредитов еще и депозиты привлекают:)

«ПС. Зарплата прямо не входит в ВВП.» — называйте это прямо, криво, сбоку и т.д. но то что с ЗП уплачивается налог на прибыль и с покупок уплачивается НДС отрицать думаю не будете?:)
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
30 августа 2016, 20:57
Brandenburg an der Havel
#
Зарплата сидит внутри продукта. Продукт если участвует в ВВП, то зарплата также окажется внутри ВВП. Вопрос в том, а попал ли продукт в ВВП.

Пример. Страна ничего не делала целый год. Взяла кредит у МВФ. Проела его. ВВП = 0. Но зарплаты были и выплачивались.

Налог на прибыль и прочие прямые налоги это вопрос отдельный.

Можно еще так разобрать вопрос о банках и ВВП. Допустим в Люксембурге открыли 100 банков типа Кредит Агриколь, 100 банков типа Уоррена Баффета, 100 страховых компаний типа Алико, 100 бирж и брокеров типа Варшавской, 100 фирм корпофайн типа Бостон консалтинг групп, 100 юридических сетей типа Бейкер и Маккензи, 100 аудиторских сетей и оценщиков типа Прайс. Все вместе эти дармоеды напрягли мир и привлекли за год так миллиардов 500 для начала.

Потом под это дело выстроили 1 000 небоскребов для штаб-квартир, ресторанов, отелей, аэропортов, молов. Плюс склады, порты, электростанции новые, разного рода сервисных служб немеряно типа ДэаШэЛь. К тому же кучу бумаги, офисной техники извели, а машин сколько новых в страну привезли. Все это дело обильно полили новым топливом скажем евро 10. Потом пришлось дороги, парки. набережные мосты, тоннели, путепроводы, виадуки привести в порядок. Плюс кучу иностранных рабочих в хостеллы загнать.

Короче говоря ВВП все же прыгнул. В формуле это будет прирост запасов, инвестиций и чистый экспорт финуслуг для нерезов.

Вот вам и Люкс.
+
0
Andrey M
Andrey M
26 августа 2016, 12:37
Киев
#
Кстати, как Вы считаете, за счет чего такой высокий уровень ВВП на душу населения у того же Люксембурга?:)
+
0
Эрик Хартман
Эрик Хартман
26 августа 2016, 13:03
Brandenburg an der Havel
#
Вопрос ожидаемый. Кстати это относится и к Лондону, Эдинбургу, греческому Кипру.

ВВП = потребление домохозяйств +… (всякая мура по списку).

А расходы у домохозяек приличные по тому что растет ВВД (это кстати теория Вичмарина37, здесь я с ним согласен). Вот Лондон. США, Люкс и т.д. поэтому и живут — не кляты не мяты.

У них высокая безопасность, шарм, идеальная инфраструктура.

Кстати шарм ставлю на первое место. Это компонент надо растить 300 лет.

Нельзя завершать тираду на грустном. Наш финсектор не докапитализирован, чтобы через эффект масштаба дать мощный толчок ВВП.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд